Всем привет. Два дня назад я наткнулся на то, что, как мне кажется, является решением проблемы. Итак: после того как я забросил XG6 и оставил его отключённым, я решил снова его включить, провести настройку и обновить прошивку до версии 4.3.21.11325. Всё прошло без сучка и задоринки. Затем я подключил один из своих устройств AP-XG к XG6. Изолировал все остальные точки доступа в сети и убедился, что подключён только к этой AP. Когда я запустил тест скорости, увидел те же старые проблемы. Однако с открытым приложением UniFi Network на iPhone я заметил, что во время теста скорости порт, в который была подключена AP на XG6 (в данном случае порт 1), внезапно менял состояние на «STP Blocking». Это показалось мне странным.
Тогда я зашёл в настройки приоритета STP (Config->Services) и убедился, что XG6 имеет приоритет 8192, а мой Switch Pro 48 POE, который находится «вверх по цепочке» от XG6, — приоритет 4096. Провёл тест снова и заметил ту же проблему — состояние STP Blocking на XG6 менялось.
После этого я последовал инструкциям по отключению Spanning Tree Protocol для отдельного порта коммутатора (порт 1 на XG6), и вдруг мои проблемы исчезли. Тесты скорости показали ту же скорость, что и при подключении AP к Switch Pro 48 POE. Потери пакетов стали 0%, тогда как раньше достигали почти 50%. Любопытно, что ранее в логах не было никаких предупреждений об STP Blocking.
Не могу точно сказать, связано ли это решение с обновлением прошивки или нет. Для тех, у кого всё ещё есть эта проблема, можете попробовать моё решение и поделиться результатами с группой.
Я перевёл оставшиеся три устройства AP-XG на XG6, отключил STP для соответствующих портов, и всё стабильно уже два дня.
Прошло 6 месяцев, и, возможно, мы наконец нашли решение.