Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Несколько диапазонов DHCP в одной подсети, UniFi Network

Я искал ответ на форумах, но, кажется, не могу его найти. Мне нужно настроить несколько диапазонов в одной подсети, но в интерфейсе Unifi можно задать только один диапазон. Насколько я понимаю, в EdgeOS это делается через указание нескольких команд `start ... stop ...` в разделе `service dhcp-server ... subnet 192.168.0.0/23`.

Нам это нужно, потому что у нас закончились доступные адреса в исходном диапазоне 192.168.1.25-192.168.1.224. Существующий файрвол (Sonicwall) — 192.168.1.1, и в этом диапазоне есть разные устройства.

Я хотел бы выделить WiFi-сеть в отдельную подсеть, но это невозможно из-за Apple, поэтому мы сделали /23 и создали ещё один диапазон 192.168.0.1-192.168.0.254.

Я что, просто слепой, или мне нужен config.gateway.json?

Ничего сложного: вы устанавливаете IP-адреса на устройствах в соответствии с вашими потребностями. Дейв

Да, если бы это было возможно, я бы так и сделал. Но когда у меня статические IP из подсети /24 с номерами, например, .16, .50, .102, .240, выделить блок немного сложнее. (Если я тебя правильно понял)

Это кажется не менее замороченным. Почему бы просто не выделить блок DHCP, а рядом, сверху или снизу, зарезервировать блок для статических IP? Я выделяю блоки для принтеров, фиксированных сетевых устройств и тому подобного. Конечно, нужно назначать статические адреса именно туда и не пускать их куда попало. Дейв

Нет, особой пользы нет, просто немного быстрее. В итоге я прошёлся по всем устройствам с статическим адресом и добавил их в unifi. Так я могу использовать весь пул IP-адресов, но при этом оставлять промежутки между ними. Главное — убедиться, что все устройства включены, чтобы потом не возникло конфликтов.

В графическом интерфейсе это сделать нельзя. Ты уверен, что в этом есть большой смысл? Несколько лет назад я использовал службу DHCP на Windows Server с графическим интерфейсом, чтобы настроить подобную сегментацию. Но я бы и не вспомнил об этой опции, если бы ты её тут не упомянул.  
Дейв

У меня такая же проблема. Мы переезжаем с другого роутера, и там у нас были разные диапазоны, чтобы использовать все IP-адреса в подсети (поскольку некоторые устройства имеют статические IP здесь и там). Я не смог найти ничего, что решило бы эту задачу, кроме как изменить маску с /24 на /23 и настроить DHCP-сервер на выдачу IP-адресов вплоть до .254.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)