Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Мультикаст перестал работать, UniFi Network

У меня работают 2 точки доступа Unifi на версии 4.0.21.9965 с включённым улучшением multicast. Каждые несколько дней приходится перезагружать точку доступа, потому что multicast перестаёт работать. Multicast-пакеты, исходящие с устройств LAN, доходят до других LAN-устройств, но не до беспроводных. Multicast-пакеты, отправленные с беспроводных устройств, принимаются LAN-устройствами, но не доходят до других беспроводных устройств. Похоже, что все беспроводные устройства одновременно теряют подписку на IGMP. Принудительное переподключение к Wi-Fi или перезагрузка устройства не помогает.

Когда проблема появляется, она затрагивает только одну из наших точек доступа. Я могу перейти на другую сторону здания, где устройства подключаются к другой точке доступа, и там multicast работает нормально. Перезагрузка проблемной точки доступа всегда решает проблему.

IPTV у меня не используется. Объём multicast-трафика довольно небольшой. Иногда могу обходиться без проблем две недели, а иногда приходится перезагружать каждые пару дней.

Я видел хотя бы один топик, где говорится, что это может быть регрессией в прошивке 4.x. https://community.ui.com/questions/6d7e62f1-9b08-46f4-9533-69feda424612

Я могу собрать данные для помощи в устранении проблемы, но не знаю, с чего начать.

Могу это подтвердить. После обновления точек доступа до последней прошивки multicast перестаёт работать уже через какое-то время, и только перезагрузка точек доступа возвращает его в строй. (Я использую это для KNX multicast.) Это реально раздражает.

Возможно, это решит проблему:  
UAP Firmware 4.3.2810635k  
Комментарий  
Следить  
Обзор  
* Этот релиз только для устройств, указанных в ссылках для скачивания.  

Улучшения  
[UAP] Добавлена поддержка подключения UniFi SmartPower Strip (ранний доступ).
[UAP] Улучшена совместимость с DHCP, особенно при использовании сторонних или не-UniFi DHCP-серверов.

Исправления ошибок  
[UAP-G2] Исправлена периодическая потеря широковещательных и мультикастовых пакетов на точках доступа второго поколения, возникшая в версии 4.3.24. Это затрагивало пользователей с не-UniFi DHCP-серверами, использующими широковещание для DHCP, а также устройства IoT, которые зависят от мультикаста для обнаружения.

Обновление — Моя проблема с мультикастом связана с моей PV-системой, включая энергометры, зарядные устройства для электромобилей и управление отоплением. Из-за отсутствия надежности (и поддержки для создания рабочей системы) на этих выходных я изменил конфигурацию, и теперь все устройства, зависящие от мультикаста, подключены кабелями (не по Wi-Fi). Система работает идеально после перехода на проводные устройства. /Патрик

У меня такая же проблема в моей сети. USG-3P2, коммутаторы US-8-60W, один коммутатор USW-Flex4, UAP-AC-Lite. Одна сеть для моих устройств IoT и одна сеть для обычного «семейного» трафика.

Сеть IoT содержит клиентов, которые общаются через Multicast, как по кабелю, так и по Wi-Fi. С Multicast по кабелю проблем нет. Клиенты по Wi-Fi работают от 1 до 7 дней, после чего мне приходится перезагружать питание PoE для точки доступа. После перезагрузки AP снова работает пару дней.

Я перепробовал много разных советов с этого форума, но ничего не решило проблему. mDNS и Enable Multicast enhancement включены.

Жду решения этой проблемы... Не уверен, должно ли это вообще работать, но я не могу получать мульткаст с IoT-сети в «семейной» сети. Это вообще возможно?

Спасибо, Patrik

Привет, @derPaul, можешь рассказать нам о своих настройках мультикаста? Судя по тому, что я читал на этом форуме, нужно проверить следующие параметры:  
Auto-Optimized Network — отключено  
Block Lan to Wlan Multicast / Broadcast — отключено  
Enable Multicast enhancement — включено  
Спасибо,  
Claudio

Хорошо, короткое обновление. Думаю, я исправил проблему на своей конфигурации.

Что я сделал:  
DMP @ Stable 1.8.324  
Порт Gen1 Switch с 500W PoE @ latest Stable8  
Порт PoE Switch @ latest Stable3  
AP AC Pro @ latest Stable1  
AP AC M Pro @ latest Stable  

Это моя конфигурация с проблемой. Проблема, как мне кажется, началась после обновления DMP до 1.8.3. Но я не был уверен, поэтому откатил прошивку AP на одну версию назад — без результата. Multicast KNX работал примерно 1-2 минуты после перезапуска AP.

Поэтому я решил обновить AP до последней бета-прошивки, но ситуация не изменилась — через короткое время Multicast-пакеты переставали проходить через AP.

Затем я выключил службу mDNS в настройках DMP Gateway, просто сохранил настройки и начал тестировать... но, конечно, без изменений. Я потестировал минуту, потом снова включил mDNS. И вот, все заработало без сбоев уже больше 12 часов.

Думаю, сервисы после обновления DMP за последние дни работали некорректно...

Дальше... Я проверил функцию мультикаст с помощью одного AP AC Pro, и проблема повторилась. Мультикаст работает какое-то время, а потом перестаёт работать, но перезагрузка точки доступа решает проблему. Это говорит о том, что даже два беспроводных клиента, подключенных к одному AP и которым не нужно общаться через коммутатор, сталкиваются с этой проблемой. Мне кажется, что причина в прошивке.

Также добавлю, что в моём предыдущем посте я отключал «auto optimize», но это не решило проблему. В одном из форумов тоже писали, что пробовали это делать, и безрезультатно, но я думал, может со временем что-то изменится.

Я также включил igmp snooping в network isolation и активировал «enhanced multicast» на уровне SSID, но это не помогло.

Похоже, остаётся только ждать, пока UBNT это исправит.

У меня та же проблема, и она длится уже несколько месяцев. Насколько я понимаю, это касается не только беспроводных клиентов — у меня проблемы проявляются и у проводных устройств, например у принтеров и NAS. Но суть та же: перезагрузка основного коммутатора и/или точек доступа временно решает проблему.

У нас установлено 14 точек доступа AC Pro, которые подключены к UniFi Switch 24 POE-250W и CloudKey v1. Версия контроллера: 5.13.32, версия AC Pro: 4.3.21.11325. Мы создали новую VOIP-сеть, и телефоны VoIP используют функцию PTT (push to talk), которая работает через Multicast. И у нас точно такая же проблема, о которой сообщают другие пользователи.

Перезагрузка точек доступа на время решает проблему, но она возвращается примерно через 0,5–1,5 дня, после чего функция Multicast PTT перестаёт работать.

‘Enable Multicast Enhancement’: включено.  
‘Enable Multicast and Broadcast Filtering’: отключено — раньше было включено, но проблема повторялась, так что ясно, что это происходит как при включении, так и при отключении.  
‘AUTO-OPTIMIZE NETWORK’: включено — собираюсь отключить эту функцию для теста, потому что в описании сказано, что она может блокировать multicast, если сочтет нужным. Сообщу, если это поможет стабилизировать работу.

У меня такая же проблема — у нас около 10 Chromecasts, и через несколько дней они перестают отображаться. Помогает только перезагрузка точки доступа.

У меня лучше работало с отключённым улучшением мультикаста. Но я недавно это поменял, так что, может, просто повезло.

Есть успехи? У меня проблемы с мультикастом в сети, которую я настраивал. Сеть не большая, но есть 3 основных системы, которые пытаются общаться по mDNS/Bonjour multicast в одной сети/VLAN. Я уже очень расстроен, не могу ничего решить, и никто, похоже, помочь не может. Скоро собираемся снова ставить airport express.

У меня до сих пор нет решения. Моя нынешняя теория — в моей сети слишком много multicast-групп, а точки доступа по умолчанию поддерживают только 20. Сейчас я тестирую это, чтобы понять, поможет ли. https://community.ui.com/questions/Using-config-properties/81186930-fff1-43ad-8e14-c9c7a5052b28

У меня тоже такая проблема с Multicast. 5 UniFi AP-AC-Pro точек доступа на версии 4.0.80.10875, подключены к UniFi Switch 48 POE-500W. Примерно через 10 дней IPv6 ND (включая Router Advertisements) и весь другой IPv4 и IPv6 multicast (включая mDNS) просто перестают появляться в моих беспроводных сетях. Это ломает всю функциональность IPv6-сети и доставляет огромную головную боль. Просто перезагрузка точек доступа (но не коммутатора) решает проблему каждый раз. Разве ещё нет решения этой проблемы? Она уже длится достаточно долго и серьёзно мешает работе у меня в магазине.

@UBNT-BenBuckley Это тот процесс, который я выполняю. Мне удалось снять ещё один Wireshark-захват проблемы. В этом захвате оба компьютера успели пропинговать друг друга перед попыткой обмена мультикастовыми данными. Я проверил на контроллере Unifi, что оба ноутбука были подключены к одной и той же точке доступа. После перезагрузки точки доступа мультикастовый трафик снова начал работать. Я также подтвердил, что оба ноутбука снова подключены к одной и той же точке доступа. https://cloud.staudertech.com/owncloud/s/6N0asx1Cqu0XEXe

@bryhemm  
Кстати, ты пробовал отправлять пинги на устройства, когда возникала проблема?

@bryhemm

Если я правильно понимаю, процесс выглядит так:
1) Запускаете Wireshark на каждом ноутбуке.
2) Подключаете оба ноутбука к AP.
3) Запускаете ваш инструмент на ноутбуке A, наблюдаете трафик на обоих ноутбуках (всё работает).
4) Запускаете ваш инструмент на ноутбуке B, наблюдаете трафик только на ноутбуке B (случай с ошибкой).

Это так?

Также вы говорите, что перезагрузка AP временно решает проблему. Вы проверяете, что оба ноутбука подключены к одному и тому же AP? И убеждаетесь, что после перезагрузки ноутбуки всё ещё подключены именно к тому AP, который вы перезагрузили?

Я приложил два файла с записями Wireshark, которые показывают проблему. Оба захвата сделаны на ноутбуках с Windows, подключённых к беспроводной сети. Мультикаст данные доходят до одного компьютера, но не доходят до другого. Как только я перезагрузил точку доступа, мультикаст начал проходить в обе стороны. https://cloud.staudertech.com/owncloud/s/WehEpScEVh41fXA

@AmazedMender16

Произошло недопонимание между мной и моим айтишником. Настройка «Auto Optimize Network» была отключена. Айтишник включил её на несколько часов утром, пока я не увидел твой ответ, а потом снова отключил.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)