Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Не удаётся переподключиться к «забытой» точке доступа., UniFi Network

Всем привет! Прочитал все комментарии в другой теме по этому поводу, но ничего не помогает. Вот моя конфигурация:  
Unifi AP-Lite  
Unifi-controller на Debian 9  
железо — Dell Optiplex 990 (уверен, что все нужные порты открыты)  
Внутренняя сеть — гигабит  
Роутер — сейчас CenturyLink модем/роутер в одном устройстве  

На ноуте с Windows 10 смог настроить AP успешно.  
Подключился к контроллеру Unifi на Debian. Там AP показан как «отключён».  
Пробовал принять устройство (adopt), не получилось.  
В контроллере выбрал «Forget», перезагрузил AP и контроллер. Теперь AP вообще не виден.  
Подключился по SSH к AP, сделал сброс настроек к заводским, попытался принять — снова неудача.  
Ещё раз по SSH сбросил к заводским, но контроллер AP не видит.  
Удалил Unifi с ПК, установил заново — AP всё равно не видит.  

Все, что сейчас приходит в голову — переустановить ОС, заново Debian и Unifi, опять сбросить AP.  
Не хочется, но если придётся — сделаю.  

Есть ли ещё какие-то варианты, кроме как строить новый unifi-controller?  
Буду благодарен за любую помощь!

Привет, большое спасибо, EricE. Многие из этих моментов были в начале ветки, и я уже пытался. Мой контроллер работает в Docker на Synology NAS, поэтому используется нестандартный адрес и порт, и команда «ping unifi» ничего не даёт. Но я знаю, что могу запинговать и даже подключиться по ssh к контроллеру с AP.

Сегодня было много проблем, но я наконец прошёл весь путь заново и, кажется, всё понял. Я хотел, чтобы контроллер работал круглосуточно, а ПК не был включён, поэтому быстро поднял Docker на Synology. Восстановление бэкапа с моего Windows-компа дало головную боль, но в итоге всё заработало. Однако на всех устройствах появлялись ошибки STUN.

Я решил, что обновление может помочь (ну я его не делал года с тех пор), и начал с коммутатора, а потом пошёл поэтапный апгрейд AP. После обновления и коммутаторы, и точки доступа вообще перестали быть доступны. Попытка понизить версию не сработала, я пробовал сброс, (пришлось искать IP-адреса в роутере и сопоставлять с MAC), удалял и добавлял заново (отсюда и тема о забытом AP), делал полноценный хард-ресет, пробовал разные варианты. В итоге не мог получить доступ к устройствам, мог запинговать контроллер, установить set-inform — но ни на что это не влияло.

В итоге решение оказалось таким:
1. ssh на устройство и команда set-default для сброса к заводским настройкам (кстати, версия прошивки при этом остаётся последней, стираются только настройки, версия не откатывается).
2. Жёсткий сброс устройств.
3. По ssh вручную обновить до предыдущей версии (я выбрал AP 3.8.3 / коммутаторы 3.7.3 — это было то, что стояло раньше).
4. Ещё один хард-ресет.
5. По ssh выполнить set-inform.
6. И устройства наконец появляются в контроллере!

Похоже, что в новых/последних версиях прошивки есть какая-то проблема, и я забыл, что попытка решить ошибки STUN и запустила всю цепочку проблем.

Но теперь у меня работает сеть и контроллер. Большое спасибо за ваше внимание, я очень ценю это. Буду брать какой-нибудь неважный девайс и постепенно обновлять версию за версией, чтобы посмотреть, повторится ли проблема. Или не повторится, посмотрим!

Подключитесь по ssh к точке доступа после сброса настроек. Стандартный логин/пароль — ubnt/ubnt. Как только войдёте, в консоли выполните команду ping unifi.

Разрешается ли этот адрес в IP вашего контроллера? Если нет, то я бы сначала исправил именно это. Убедитесь, что DNS-сервер, который обслуживает эту точку доступа, содержит запись для unifi, указывающую на IP вашего контроллера.

Если вы не можете изменить DNS, введите команду help и посмотрите синтаксис команды set-inform. Выполните set-inform, указав IP вашего контроллера вместо примера. Не закрывайте ssh-сессию. При первом выполнении set-inform точка доступа должна появиться в контроллере. Нажмите "Adopt". Если установка не завершится за несколько секунд, выполните команду set-inform повторно — и принятие устройства должно пройти успешно.

Лично я считаю, что лучше всего на долгосрочную перспективу сделать так, чтобы unifi разрешался в DNS в IP контроллера — так не придётся постоянно использовать set-inform 😀

У меня такая же проблема, тоже на Debian. У меня 4 точки доступа, и все работают нормально. Одну из них почему-то нужно было удалить, так что она была «забыта». Когда собираюсь добавить её обратно, делаю сброс настроек до заводских, затем захожу по SSH, устанавливаю inform, пингуется IP контроллера, но на странице контроллера ничего не появляется. Есть идеи, как с этим разобраться?

Конечно, я имел в виду, что с контроллером в Windows всё просто работало, мне даже не пришлось заходить в устройство и задавать set-inform. Я и предполагал, что это не будет работать автоматически, если запускать в Docker с разными портами. Кстати, сделал небольшое «тестирование» и подтвердил баг в версии 3.9.19, но отдельную тему для этого создам.

Нет. Трансляции не происходит. Контроллер работает полностью в пассивном режиме. Он просто ждёт, когда неподключённые точки доступа сами заявят о себе контроллеру как о доступных для подключения. Они делают это, среди прочего, пытаясь разрешить unifi в DNS и затем отправляя set-inform.

У меня нет USG, я думал, что версия контроллера для Windows транслирует unifi как локальное имя и поэтому его можно обнаружить, отсюда и мой комментарий про Docker, порты и так далее... Рад, что всё снова работает, но немного раздражён, что прошивка отняла у меня целый день!

ping unifi никак не связан с Docker, портами или твоим Synology. Дело в разрешении DNS. То, что у тебя отвечает за DNS в сети, просто должно возвращать unifi с IP-адресом твоего контроллера. Если твой USG отвечает за DNS в сети и ты сейчас как раз переадаптируешь его, то это примерно та причина, почему при попытке ping unifi ты не получаешь ответа 😀 Если ты используешь USG для DNS и DHCP в сети, он должен автоматически разрешать unifi. В любом случае, рад, что ты всё восстановил. Как ты и понял, существует несколько способов запустить Unifi.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)