Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Чувак, когда CK начинает барахлить... оно идёт совсем в тартарары., UniFi Network

Сегодня мой CK внезапно решил сдаться, и случилось это, пока я был на выезде! Восстановление прошло не так уж плохо — у меня были резервные копии всего с сайта. Пришлось ещё и SSL-сертификат заново ставить. Меня бесит, что Unifi Cloud Key на самом деле менее надёжен, чем Raspberry Pi. Может, стоит выделить целый NUC-пк под контроллер? cwiz

Многие не хотят, чтобы их контроллер был в облаке. Они предпочитают держать контроллер у себя и не допускать к нему доступ через WAN. Думаю, Synology Diskstation подойдет для вашего варианта, но я не знаю, какая именно у вас модель. У меня есть DS1815+ и DS1817+. Оба спокойно работают с более чем 20 площадками и 200 устройствами без проблем. Облачные ключи очень удобны и просты в настройке, если у вас нет серверного оборудования или средств на VMware и подобное. Они полезнее, чем может показаться. К тому же, если подключить CK к источнику бесперебойного питания, можно вообще не волноваться. Правда, согласен — ставить контроллер на ноутбук — плохая идея.

Не знаю насчёт ноутбука. Недавно решил, что пытаться запускать контроллер в виртуальной машине на Synology NAS или в контейнере на Synology NAS — это не то (сейчас у меня один небольшой сайт, в выходные будет два). Перенёс всё это дело на бесплатную виртуальную машину GCP. Работает отлично. С учётом того, что облачные сервисы позволяют делать это практически бесплатно для небольших проектов и за относительно небольшую плату, если придётся увеличить мощность, я не вижу смысла запускать CK локально, разве что у вас есть требования по безопасности, которые обязывают держать всё на месте, или вы просто любите мучения. И при этом вы будете тратить около 10 долларов в месяц на Google/AWS/Azure и сможете работать так от трёх до пяти лет, пока не накопите на ноутбук, чтобы запускать это у себя...

Теперь меня эта история преследует всю жизнь: я сталкивался с разными работами, где какой-то бывший системный админ использовал старый ноутбук в качестве сервера. Уверен, они изначально были просто для разработки, но со временем стали продакшеном. Бедняги работали на Linux с аптаймом более 5 лет. В основном всё шло нормально, правда, иногда немного тормозили.

Впервые когда я столкнулся с таким, я сменил несколько паролей и перезагрузил систему во время окна обслуживания… и она больше не включилась. Пошёл в сетевой шкаф разбираться, а BIOS выдал одну из худших для меня надписей: «No bootable media present». После панических попыток и тщательного разборки железа стало понятно, что жёсткий диск полностью накрылся медным тазом — даже не пытался вращаться. Трудно сказать, как долго он был в таком состоянии, но именно тогда я узнал, что Linux теоретически может работать полностью из RAM, если до отказа данных нужное успело закэшироваться.

Со вторым разом у меня уже начались флэшбэки, поэтому я сразу сделал резервные копии важных конфигураций и баз данных, которые трудно восстановить. И правда, после перезагрузки диск пропал. Зато на этот раз всё решилось простой восстановлением данных на новую виртуальную машину.

В общем, мой посыл таков: если уж собираетесь запускать что-то важное на каком-то старом ноуте, который потом затолкают в шкаф и забудут на годы — обязательно делайте регулярные бэкапы. Встроенные накопители в ноутбуках до NVME — это ужас какой-то.

Я использую один из своих виртуальных серверов, чтобы запускать контроллер на Windows 7. Работает отлично, главное — установить Java. Почти год без сбоев и проблем с контроллерами. Raspberry Pi тоже подойдёт, если у вас не так много клиентов или устройств.

Бета-версия Cloud Key, которая сейчас доступна, настолько далека от того, чтобы попасть в руки широкой публики, что ждать её точно не стоит. :/

@goodlifeal

— он не зря это сказал. Если у вас есть запасной ноутбук или даже недорогой нетбук за 300 долларов, он отлично справится с этой задачей, а батарея поможет при отключениях электроэнергии.

Я отказался от своих Cloud Key именно по этой причине — надежность была ужасная. По моему мнению, лучше взять дешевенький ноутбук. Он стоит примерно в три раза дороже Cloud Key, но у него есть встроенная батарея UPS, стабильная платформа на Linux или Windows, возможность удалённого доступа при проблемах с контроллером и просто подключил и настроил для продвинутых конфигураций. Меньше головной боли, чем с моим опытом использования Cloud Key.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)