Привет! Я заменяю коммутаторы Cisco SG300 на USW. На Cisco можно было настроить порт для «Multicast TV». При такой настройке порт конфигурировался с неотмеченным (untagged) основным VLAN для управления И неотмеченными multicast-пакетами из другого VLAN. На USW можно назначить только один VLAN как неотмеченный, а мне нужно и то, и другое, как описано выше. Кто-нибудь может подсказать, как с этим справиться? Спасибо!
DotOne
Guest
17.09.2018 20:03:00
То, что вы искали, — это функция под названием MVR, multicast VLAN registration. Она позволяет одному мультикаст VLAN использоваться в сети, при этом абоненты остаются в отдельных VLAN. MVR даёт возможность непрерывно передавать мультикаст-потоки в мультикаст VLAN, но изолировать эти потоки от VLAN абонентов ради экономии пропускной способности и безопасности. Я тоже использую её для распределения IPtv в своей домашней сети. Было бы здорово увидеть эту функцию в устройствах ubnt.
TurnipTruck
Guest
17.09.2018 14:43:00
Объединяю однопоточную управляющую LAN и мультикастовую видеоланку с USW на SG300. Затем на SG300 настроен порт для «Multicast TV», который подаёт сигнал на приставку (STB). Я могу управлять приставкой с управляющего LAN, пока она воспроизводит видео из мультикастовой LAN.
bbrislin
Guest
17.09.2018 13:06:00
Я понимаю, что это старая тема, но у вас сигнал выходит из Cisco на USW, а уже оттуда на приставку? Или же напрямую из Cisco на приставку? По вашему плану кажется, что первый вариант, а в обновлении звучит будто второй.
TurnipTruck
Guest
31.10.2017 03:11:00
Обновление: Проброс VLAN с USG на Cisco SG, а затем на приставки работает отлично. На данный момент у UniFi, похоже, нет функции, сравнимой с Cisco Multicast TV Port.
TurnipTruck
Guest
31.10.2017 01:27:00
На данный момент я собираюсь вернуть коммутатор Cisco в систему. План таков: пропустить управление и мультикастовые VLAN через транк с USW на Cisco SG300. Затем на Cisco объединить эти два VLAN и вывести через порт Multicast TV. Этот порт я подключу обратно к USW, но уже на порт другого нового VLAN. Посмотрим, как всё будет работать в ближайшие несколько дней.
di3
Guest
30.10.2017 06:31:00
@TurnipTruck
Согласно документации Cisco, доступной по ссылке с подробным техническим объяснением Multicast TV, это реализация IGMP proxy, которая пересекает границы broadcast и multicast VLAN доменов и недоступна на USW. Исходя из документации, она на самом деле почти ни с чем не совместима, кроме Multicast proxy , так как приходится вручную вводить порты коммутатора и диапазоны multicast-адресов, чтобы заставить multicast-трафик проходить через границы VLAN, при этом снимая необходимую VLAN-маркировку (кажется, по умолчанию VLAN сохраняются, нужно проверить настройки вашего Cisco коммутатора).
Это делает возможным следующий подход, лично я вижу только одно решение:
- создать новую сеть VLAN с отдельным диапазоном IP и VLAN ID, выделенную для вашего IP TV - назначить соответствующие порты коммутатора этой VLAN - внедрить multicast proxy, который позволит легко передавать multicast-трафик из одной VLAN в другую
Примечание: USG имеет multicast proxy, но он ограничен диапазоном mDNS-адресов, что сильно ограничивает возможности, и, возможно, можно заставить это работать, но нагрузка на устройство возрастёт. Кроме того, тогда потребуется полноценная сеть, а не просто VLAN.
TurnipTruck
Guest
29.10.2017 20:03:00
Привет ещё раз, я всё ещё не нашёл решения для этой задачи. Позвольте объяснить чуть подробнее: к порту коммутатора UniFi подключена приставка для мультикастного телевидения. Эта приставка должна иметь доступ к двум VLAN. В моём случае: VLAN 103 — это уникастное управление приставкой, VLAN 11 — мультикастный видеопоток, на который приставка «настраивается».
Как заставить порт коммутатора пропускать уникастный трафик на и с приставки из VLAN 103, при этом пересылать мультикастные пакеты из VLAN 11 на тот же порт?
Обратите внимание:
1. Приставка не умеет обрабатывать теги VLAN. Трафик из обеих VLAN должен приходить без тегов. 2. Мультикастный трафик не управляется IGMP. Источник мультикаста раздаёт пакеты по своему VLAN по широковещанию. 3. Мультикастный трафик не должен «прыгать» из своего VLAN в управляющий VLAN, иначе он затопит управляющий VLAN.
В Cisco для этого хорошо работал порт с режимом «Multicast TV».