Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с высокой доступностью UDM Pro Max., UniFi Network

Купил 2 UDM Pro Max. Console1 работал как часы. Потом добавил Console2 и следовал инструкциям, ошибок не было, завершил шаг 4, и казалось, HA запустился и готов к работе… но сразу после этого Console1 потерял интернет (и, конечно, всех моих пользователей), а Console2 предложил на LCD-экране "взять управление". Ну, я подумал, а почему бы и нет? Через несколько минут до сих пор не вернулся в сеть, так что решил выдернуть сетевые кабели из Console2, потому что что-то не так. Минуту спустя Console1 снова заработал счастливо. Очень странно. Я подумал, может, настройка HA не справляется, когда у обеих консолей одинаковый статический WAN IP и они подключены одновременно. Но согласно документации 'The Shadow Gateway mirrors the Primary Gateway exactly but keeps the WAN connection on standby awaiting a failover event' – значит, у меня может быть статический WAN IP на обеих консолях, подключенных к провайдеру. У кого-нибудь был опыт HA с WAN, у которого статический IP? Возможно ли добавить Console2 как "Shadow Gateway", но не переходить к следующему шагу "Automatic Failover"? И поскольку Console2 будет синхронизирован, если Console1 выйдет из строя, я смогу вручную переключиться, переставив WAN и LAN кабели с Console1 на Console2. Получается, могу ли я иметь Console2 как Shadow Gateway, но без Automatic Failover?

Да, базовый режим shadow можно настроить, но придётся переставлять кабели и вручную запускать переключение. Автоматическое переключение обычно работает. Один WAN IP вам вполне хватит, так как во время события переключения, shadow gateway применит тот же IP к своему WAN-интерфейсу, а также подменит MAC-адрес основного gateway, чтобы избежать проблем, если ваш провайдер привязывает подключение к MAC-адресу. При использовании режима автоматического переключения, единственным интерфейсом, который реально активирован на shadow gateway, является кабель HA sync на порту 7. Нужен свитч на стороне WAN, чтобы подключить оба WAN-порта к устройству провайдера — если только у провайдера нет ONT или модема с несколькими портами. Простые свитчи работают лучше всего для этого.

@mpreissner Да, кажется, базовая модель Shadow Mode — вполне рабочий вариант для тех, кто не хочет переходить на полное автоматическое переключение на резервный узел HA. Базовая Shadow Mode была бы как бы теплый запасной, а не горячий, я полагаю. Пока что мне это подходит. По крайней мере, подключение Console2 по WAN к LAN1 позволяет легко синхронизировать его. У меня как раз несколько портов на устройстве моего провайдера, так что я могу легко подключить кабели к обеим консолям.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)