Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с RSTP на ноутбуке., UniFi Network

Привет, у меня небольшая сеть, состоящая из UDM SE, USW Enterprise 24 PoE, USW Flex XG, подключенных в таком порядке с точки зрения топологии. К Enterprise 24 также подключены несколько AP U6 Enterprise и другие несетевые устройства. К USW Flex XG подключен мой ноутбук, а также другие несетевые устройства. Когда мой ноутбук использует проводное соединение, он отключает Wi-Fi, и он оказывается в конце этой топологии с одним подключением к сети через коммутатор. По какой-то причине, если у меня есть задача, требующая длительного времени выполнения, и я оставляю ноутбук включенным на пару дней, то порт коммутатора Enterprise 24 блокируется, оповещение гласит: "Порт 22 был отключен STP для предотвращения петли в сети". Проблема в том, что это каким-то образом приводит к сбою во всей моей сети, включая AP. AP находятся на разных портах (23 и 24), но как только это происходит, сеть недоступна никому. Я обнаружил, что если отключить Uplink USW Flex XG, то всё возвращается в норму, а затем я выяснил, что могу сузить проблему до отключения моего ноутбука, и тогда всё снова работает. Если подключить его обратно, то всё снова сломается. Как только я выключаю/выключаю ноутбук, я могу снова подключить его, и при следующей загрузке всё работает нормально, пока я не оставлю его включенным на длительное время. У кого-нибудь есть какие-нибудь предположения, что происходит? Я бы не подумал, что если бы ноутбук включил Wi-Fi, это могло бы вызвать петлю, правда? Я, конечно, могу попробовать это сделать вручную, но я довольно уверен, что раньше оба были включены без каких-либо проблем. Это происходило, наверное, 3-4 раза за последние несколько месяцев, так что это не часто, но это раздражает и нарушает работу, когда это происходит. Если кому интересно, какие версии установлены: UDM - 4.1.13 Enterprise 24 & Flex - 7.1.26.15869 U6's - 6.6.77.15402 Network - 9.0.114 Любая помощь здесь будет оценена! У меня эта сеть работает и настроена без каких-либо изменений в устройствах или топологии или в ноутбуке не менее 2 лет или больше, и это только недавно началось несколько месяцев назад. Спасибо, Андрес.

Перенёс AP's на 13/14 вчера вечером. Подтверждаю, что сетевой адаптер ноутбука настроен так, чтобы не переходил в спящий режим/энергосбережение, и к концу дня я подключил ноутбук к LAN и Wi-Fi и оставил его в таком состоянии, установив более низкий приоритет (metric) для IPv4 интерфейса LAN, чтобы он предпочёл LAN. Пока что проблем нет, я оставлю ноутбук включённым и подключённым как можно дольше, чтобы воспроизвести проблему. Обновлю здесь, если это повторится. Спасибо.

Это хорошо. Попробуй переместить их, посмотри, поможет ли это. Также проверь ноутбук, чтобы убедиться, что адаптер не переходит в режим энергосбережения. Это может привести к падению Eth и активировать WIFI.

STP настроен: ENT = 0, XG = 4096. По поводу AP – сегодня вечером перенесу их на 13 и 14. Спасибо за информацию!

У меня есть U6 Extender, так что меширование включено. Этот экстендер уже примерно полтора года в моей сети. Но отключить его на время не повредило бы, чтобы посмотреть, поможет ли это. В прошлый раз, когда это происходило, я проверил, к какой точке доступа (AP) подключен мой ноутбук, и это был один из U6, а не экстендер. Сегодня я большую часть дня работал по Wi-Fi после отключения сетевого кабеля, проблем не было.

Настроено ли правильно STP priority? Если нет, то ENT должен быть 4096, а XG — 8192. Точки доступа (APs) должны быть подключены к портам 13 и 14, чтобы у них был более высокий приоритет.

Странный случай. Meshing отключено? Интерфейс отчаянно борется с STP в целом. Можно попробовать смягчить последствия, отключив STP на порту, к которому подключен твой ноутбук, или даже глобально. Сеть отключается, если ноутбук подключен после загрузки и некоторое время используется по Wi-Fi? Хотя я не уверен на 100%, что изменение на уровне порта не переопределяется глобально, даже если интерфейс заставляет тебя думать иначе. У меня появляются предупреждения об STP на LAG, которые даже не поддерживаются, но из-за этого нет никаких сбоев или отключений сети.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)