Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Проблемы с ICMPv6 снова?, UniFi Network

Привет! У меня тут AP AC Pro, и в последние недели (ну, скажем, месяцы) у меня серьёзные проблемы с IPv6 на нескольких беспроводных устройствах.  
Симптом: устройства периодически не могут достучаться до IPv6-адресов после некоторого времени бездействия. Это касается телефонов, планшетов, ноутбуков.  
Устройство имеет валидный IPv6-маршрут (через RA), но ничего не достучается.  
На роутере я вижу, что не создаётся нужная для соседей IPv6 запись, поэтому роутер не может связаться с клиентом.  

Я проследил это через tcpdump:  
- На роутере я вижу исходящие neighbor solicitation (запросы соседей).  
- На AP, интерфейсе br0, тоже вижу эти neighbor solicitation.  
- На AP, интерфейсе ath1 вижу много трафика, но НИКАКИХ запросов соседей.  

Происходит это абсолютно случайно, без какой-либо логики. Может работать часами, а потом вдруг IPv6 снова ломается из-за фильтрации neighbor solicitation.  

Интересно: я вижу IPv6 RA, вижу запросы соседей от беспроводных клиентов, но ответов на них не вижу.  
Где-то между br0 и ath1 эти пакеты исчезают.  

Я отключил IGMP snooping, отключил «Multicast enhancement» и фильтрацию «Broadcast and Multicast filtering» тоже не включал.  
Для теста включал фильтрацию с MAC-адресом роутера в белом списке — пакеты всё равно пропадают.  

Сейчас у меня последняя прошивка (4.0.21.9965). Эта проблема началась как минимум с ноября 2018.  

Есть ли что-то, что можно включить, отключить или перенастроить, чтобы neighbor solicitation-пакеты проходили без фильтрации?  

Спасибо!  
Макс
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Я столкнулся с такой же проблемой, и в основном это происходит с моим iPhone 8 и iPad в новом доме.  
Ситуация:  
- Роутер от моего провайдера (Ziggo, Нидерланды) рассылает Router Advertisements  
- 6x Unifi AP Pro (версия ПО 4.3.20.11298)  
- 1x Unifi 24 Ports PoE  

IPv6 прекрасно работает на моём iMac. Никаких проблем. Основная проблема именно с iPhone и iPad. Мой ноутбук Lenovo с Ubuntu Linux 18.04 тоже не сталкивается с этими проблемами.  

Я подключил Linux-машину в режиме моста между роутером и Unifi свитчем для захвата пакетов. И заметил, что после того, как телефон какое-то время «спал», у него пропадает IPv6-соединение.  

Я вижу, что iPhone отправляет IPv6-пакеты, но роутер отвечает IPv6 ND, причём эти ответы, похоже, не доходят до iPhone.  

С моего ноутбука или десктопа я тоже не могу пропинговать ни iPhone, ни iPad.  

Единственный выход — отключить Wi-Fi на iPhone и включить снова. После этого всё сразу работает.  

У моего провайдера есть Wi-Fi SSID рядом с модемом/роутером. При подключении iPhone к этому SSID такой проблемы не возникает — IPv6 продолжает работать без сбоев.  

Получается, что по какой-то причине Access Points отбрасывают пакеты IPv6 Neighbor Discovery.  

Также нашёл эту тему, которой уже 4 года: https://community.ui.com/questions/UAP-dropping-most-IPv6-neighbor-solicitation-multicast-packets/7dae1f91-2b00-4f15-8404-366ee73c6e16
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)