Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Опыт использования Wi-Fi на устройствах Amazon Echo/Echo Dot, UniFi Network

Недавно я заменил сломанный UAP-AC-LITE на U6-LITE. У меня около 50 WIFI-клиентов в домашней сети, из них 14 — это смесь Echo Dot 2-го и 3-го поколения, плюс один Echo 4-го поколения. С момента установки U6-LITE я заметил значительное ухудшение качества и производительности WIFI для этих устройств. Большинство из них показывают сильный сигнал на 2.4 ГГц или 5 ГГц. По сути, с ними трудно нормально слушать музыку на нескольких устройствах одновременно. У меня в гостиной подключены трое, и иногда музыку можно слушать без прерываний, но иногда одно из них сбивается, звук дергается, появляется статика и так далее. Эти трое находятся в одной комнате с U6-LITE. Если пытаюсь расширить воспроизведение музыки на все устройства наверху — ситуация ухудшается очень быстро. Показатель Unifi WIFI Experience, похоже, тесно связан с тем, насколько хорошо или плохо всё работает.

Я перепробовал кучю вариантов для устранения проблемы: переставлял устройства, перезагружал их, менял каналы 2.4 и 5 ГГц, переносил все устройства на отдельную SSID, отключал других клиентов из сети, выключал дополнительные функции, которые, возможно, влияют на ситуацию (IGMP Snooping, Multicast Enhancement и т.п.). До того как переключился с HE40 на HE80 на 5G-канале U6-LITE, заметил большое количество передаваемых TX кадров — с ростом этих кадров стабильность многопользовательской музыки падала. Переключение на HE80 улучшило ситуацию.

Я понизил версию прошивки U6-LITE с 5.60.23 до 5.60.19, и это немного помогло, но проблему полностью не решило.

Сейчас я не знаю, что делать дальше. Обычно музыка на нескольких устройствах у нас работала без проблем, пока не сломался UAP-AC-LITE. На другом Echo Dot, подключенном к UAP-AC-LITE внизу, тоже показывает плохой WIFI Experience, возможно, проблема не только в U6-LITE. Может быть, совпало просто по времени с установкой нового устройства.

Моя сеть:  
Роутер: ASUS RT-N66U (с отключенным встроенным WIFI)  
Верхний этаж AP: U6-LITE (5.60.19)  
Нижний этаж AP: UAP-AC-LITE (5.43.56)  
Контроллер: 6.2.26  
Другие WIFI-клиенты: множество умных выключателей, несколько камер, телефоны, iPad, ноутбуки и т.д.

Буду очень благодарен за любую помощь!
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

@RobbieH, твои устройства Echo работают на 5G или 2G, и они у тебя сопряжены или нет? @techie4hire Несопряжённые устройства Echo отлично работают на U6-LR/U6-Lite и в 2G, и в 5G. Однако *сопряжённые* устройства Echo (всего двое, например 2 Echo Dot Gen 4 в одной комнате в стереорежиме) перестают воспроизводить звук на U6-LR/U6-Lite в 5G, но при этом прекрасно функционируют в 2G (отдельные SSID для 2G и 5G, без всяких приключений с band steering и прочим). Для сопряжённых устройств Echo с U6-LR/U6-Lite решение — использовать только 2G, так как 5G на этих роутерах сломано. Согласен, это легко воспроизвести и проверить, но у Ubiquiti явно нет никакого желания это исправлять (или, скорее всего, они не могут). Я нашёл работающее решение — использовать только 2G с Amazon Echo — и забил, но ни за что не порекомендую в будущем Ubiquiti AP из-за этого полного игнорирования проблемы. У меня всего один U6-LR с последней прошивкой и два SSID с базовыми настройками WiFi, но я понял, что нет смысла гоняться за последними наворотами WiFi, если они постоянно ломают совместимость с популярными устройствами, а у Ubiquiti просто нет никакого желания решать проблемы, если только устройства не от Samsung или Apple. 🤷‍♂️
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)