Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[ОШИБКА] — интернет в гостевой сети VLAN не работает с включённым порталом на USW-Pro-24-PoE, но при этом работает на UDM-SE, UniFi Network

Это очень странная проблема. Я просмотрел все похожие случаи, и этот настолько необычный, что мне нужно узнать, что люди думают насчёт решения...

У меня следующая схема: USW-Pro-24-PoE, подключённый через SFP+ к маршрутизатору UDM-SE. Есть гостевая сеть с профилем, настроенным так, чтобы при подключении открывалась портал-страница. Без авторизации — просто портал, чтобы было проще.

В качестве Wi-Fi я использую ASUS GT-11000 AP и настроил VLAN'ы: 1 — нетегированный/управляющий, 10 — приватный, 20 — IoT, 30 — гость.

Вот в чём странность: когда AP подключён напрямую к UDM-SE, гостевая сеть работает как надо — при первом подключении появляется портал, всё отлично. Но если AP подключить к USW-Pro-24-PoE, то гостевая сеть не выводит портал и интернета нет. Если убрать галочку с портала, гостевая сеть работает нормально и интернет тоже.

Доступ предавторизации у меня задан на самом Unifi (работающем на UDM-SE), так что дело не в этом. Профиль порта на свитче установлен на «Private Trunk», где мой основной (native) VLAN — 10, а теги стоят на Management (1), 20 (IoT) и 30 (Guest). Аплинк SFP+ со свитча на UDM-SE настроен на профиль «all».

Почему при подключении ASUS к свитчу портала не появляется, а при подключении напрямую к UDM-SE в тот же порт с тем же профилем «Private Trunk» портал работает нормально? Не могу представить, что это фаервол — тогда бы не работало и при прямом подключении к UDM-SE.

UDM-SE версии прошивки 2.3.15.6554  
USW-Pro-24-PoE версия прошивки 5.76.7.13442  
Network версия 7.0.23

Буду признателен за любые мысли и идеи. Пока обходной путь — просто подключать напрямую к UDM-SE. Но это очень странно, и хочется понять, почему так происходит.

Да, но ты не можешь изменить параметр после /guest/s/portal. Так что ты можешь зайти на портал, но ничего отправить не получится.

Ладно, у меня такая же проблема, но, кажется, она связана с UDM, а не с твоим свитчем. У меня есть UDM и свитч Dell, и я перепробовал всё.

Без тегов со стороны свитча — UDM не видит правильную сеть (в вкладке Клиенты / колонке Сеть всегда отображается Default Network, даже если я выбрал другую сеть, при этом диапазон IP правильный).

С тегированным VLAN со свитча на UDM — он видит правильную сеть, но гостевой портал недоступен (то есть можно ввести URL, но никакие введённые данные не принимаются, автоматическое определение портала тоже не работает).

То же самое с использованием VLAN по умолчанию, 1.

https://community.ui.com/questions/Network-naming-identification-is-broken-when-using-SFP-Port-UDM-Pro/c015e4d1-44ce-4948-8045-db3784645563

Вчера только получил свой UDMSE и до сих пор полностью в замешательстве... Спасибо за совет, надеюсь, скоро все прояснится (@UI-Glenn).

Не смог заставить это работать, набирая вручную. Заметил, что VLAN-ы сбиваются из-за IP-адресов. Получаю гостевой IP, но доступа в сеть нет. А если вручную вписать свой приватный IP, интернет работает на ура. Значит, VLAN-ы нарушаются при передаче через SFP+. Единственное решение сейчас — не использовать SFP+, что, честно говоря, раздражает. Придётся подключаться через ethernet-кабель. Надеюсь, это скоро починят, потому что вопрос довольно срочный.

Портал уже работает, если заходить на него вручную, но всплывающего окна при подключении устройства нет, так?

Та же ситуация с UDM Pro — с самого начала: как только аплинк-порт подключаешь к SFP+ или SFP, на проводных LAN-портах (где гостевая сеть не помечена тегом) не появляется окно гостевого портала. На Wi-Fi всё работает отлично. Как только подключаешься к UDM Pro к порту 1–8, всё тоже отлично работает по кабелю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)