Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Куда мои VLAN'ы делись?, UniFi Network

Не уверен, когда это произошло, но, вероятно, в последние пару недель. У меня есть настройка уже около года, и в начале я создал несколько VLAN для сегментации беспроводных устройств, чтобы не создавать несколько SSID. Раньше со страницы панели устройств можно было перейти к настройкам устройства, и там была опция "Override Network", которая позволяла переместить устройство в отдельную сеть. Однако, похоже, что эта функция была убрана в последнем обновлении консоли? Я не могу найти её нигде, и единственное, что я могу делать, — назначать VLAN для порта коммутатора. Я что-то пропустил, что это сделало? Это был невероятно простой и удобный способ управления VLAN для беспроводных устройств по отдельности.

Я столкнулся с этой проблемой в начале года, когда добавил Flex-коммутатор. Общение с поддержкой подтвердило, что Flex-коммутаторы не поддерживают переопределения виртуальной сети. Вот выдержка из этого чата: Это было просто ужасно узнать после того, как я купил Flex-коммутаторы для пары мест на улице.

Спасибо, что попробовал это. Так вот, все мои точки доступа подключены к моему новому коммутатору Flex 2.5G POE 8. Может быть, там есть какая-то настройка, о которой я не знаю, которая была включена по умолчанию на Switch Lite 8? У обоих коммутаторов есть возможность в разделе "оборудование" (gear tab) задать VLAN или выбрать порт и назначить его определенному VLAN. Это просто очень странно. Наверное, открою тикет в поддержку и посмотрю, не изменилось ли что-то недавно. Кажется, это слишком сложно назначать клиент конкретному VLAN.

Для других беспроводных устройств, чем те, что я изначально рассматривал, раздел переопределения сети доступен также со страницы устройств. Я не понимаю логику, почему это так для одних беспроводных устройств, а не для других. Предположительно, это будет зависеть от возможностей точки доступа или/и коммутатора, через который беспроводное устройство соединено с сетью Unify. У меня все беспроводные устройства назначены на VLAN через SSD, которые, в свою очередь, назначены соответствующим VLAN.

UniFi GPT объясняет: Функция сетевого переопределения в UniFi, известная как Виртуальное переопределение сети (Virtual Network Override, VNO), позволяет динамически назначать VLAN устройствам на основе их MAC-адресов на уровне шлюза. Это упрощает сегментацию VLAN без необходимости настройки на коммутаторах или точках доступа.

Шаги по использованию Виртуального переопределения сети:

Убедитесь, что вы используете UniFi Gateway, так как эта функция требует его.
Перейдите в приложение UniFi Network.
Настройте VLAN в разделе «Настройки > Сети».
Узнайте больше о создании VLAN здесь.
Используйте функцию «Назначение VLAN на основе MAC-адресов через Виртуальное переопределение сети», чтобы динамически назначать VLAN на основе MAC-адресов устройств.

Этот метод особенно полезен в случаях, когда:
WPA3 Enterprise не поддерживается.
PPSK (Приватные предварительно общие ключи) недоступен в сетях 6 ГГц.

Для получения более подробной информации обратитесь к статье «Создание виртуальных сетей».

Статьи, которые могут быть полезны:

Создание виртуальных сетей (VLAN): В этой статье объясняется создание VLAN и назначение устройств с использованием UniFi и сторонними шлюзами для повышения производительности и безопасности сети.
Назначение устройств доступа UniFi отдельному VLAN: В этой статье объясняется изоляция устройств доступа UniFi на выделенном VLAN, настройка VLAN и обновление сетевых настроек для повышения безопасности.
Несколько VLAN-соединений в одной беспроводной сети в UniFi Network: В этой статье объясняется, как функции PPSK и VLAN, назначенные RADIUS, в UniFi Network позволяют осуществлять безопасную, динамическую сегментацию сети на одной SSID.

Раздел переопределения сети, который вы искали, оказывается доступен не на странице устройств, а на странице Unify devices, когда вы выбираете точку доступа и там есть соответствующее беспроводное устройство, подключенное к этой конкретной точке доступа. Я никогда не использовал эту функцию и, честно говоря, даже не знал о ее существовании до этого момента. Спасибо за эту информацию.

P.S.: Эта заключение оказалось неверным (см. ниже). Раздел переопределения сети доступен в моей системе для некоторых беспроводных устройств, но недоступен для других, вероятно, в зависимости от возможностей точки доступа или/и коммутатора, через который соответствующее беспроводное устройство подключено к сети Unify.

Вот что я вижу????? Это происходит на каждом беспроводном устройстве, когда я его выбираю... Странно, что в приложении я могу увидеть опцию переопределения сети, когда нажимаю на иконку шестеренки клиента. Однако на главной странице отображается основная сеть, но когда я нажимаю на шестеренку, то появляется нужное виртуальное переопределение сети. Chrome у меня обновлен, так что не уверен, не баг ли я нашел? Я вышел и снова вошел в UI Console, так что это не должно быть проблемой.

У меня один из моих USW-8-60Ws находится ниже по иерархии от моего UCG Ultra (Network Application), трафик идёт по MoCA-линку; опция Network Override всё ещё доступна в настройках этого свитча (и, кстати, для всех моих Unifi устройств).

Я бы не ожидал, что это связано с кабелями.

Странно, но теперь это отображается в моём приложении на телефоне. Надо проверить, когда буду дома сегодня, но кажется странным, что при просмотре основной страницы клиента показывает сеть по умолчанию, но когда нажимаю на шестеренку и выбираю Network Override, ТО показывает override VLAN. И я сейчас использую версию 9.0.114, так что всё обновлено. Не могла ли это быть проблема, вызванная сетью MoCA?

Я не уверен, почему ты не видишь это. Опция есть в UniFi Network 9.0.114 (последняя публичная версия) и 9.1.116 (последняя версия предварительного доступа). на UDM-Pro.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)