Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Исправлена проблема ложных срабатываний циклов в сети STP., UniFi Network

Ты уже исправили проблему с ложными срабатываниями, связанные с блокировкой сетевых циклов STP?

Это, безусловно, один из способов решения проблемы, но если у вас много коммутаторов, как у нас, это может быть довольно медленно и утомительно. К тому же, вы потеряете любую новую функциональность, которую приносит более новая прошивка. Я воспринимаю это как шаг назад, а не как обходной путь.

Отключение STP занимает всего пару секунд и, насколько мне известно, никак иначе не влияет на работу. Конечно, это не подходит тем, кому STP действительно нужен, но, думаю, таких не так много. И те, кому он нужен, скорее всего, сами знают об этом и могут найти другое решение, например, ваше.

В любом случае, то, что такая ошибка так долго тянется на протяжении нескольких месяцев — это просто возмутительно. Прошивку не следовало делать официальной.

Мы решили откатить все свичи на 7.0.50. Пока что всё хорошо... @UI-Team

Невероятно, но похоже, что эта проблема с прошивкой 7.1.26 существует уже 7 месяцев, и решения пока не видно. https://community.ui.com/releases/UniFi-Switch-7-1-26/33e34ca9-ff95-498a-9d4e-98ab2dd58b1c Единственный обходной путь, похоже, — отключить STP/RSTP.

У нас восемь коммутаторов Unifi PoE8Lite, все работают на версии 7.1.26. Три из них подключены напрямую к нашему UDMP, а остальные соединены последовательно от этих трёх. Иногда прямым Ethernet-соединением, а иногда через беспроводные мосты. К коммутаторам подключено всякое оборудование и точки доступа. В некоторых цепочках ещё есть отдельные беспроводные роутеры для индивидуального использования в жилых помещениях.

Всё работало отлично, пока мы не попытались подключить ещё пару коммутаторов внизу двух последовательных цепочек. Как только количество уровней достигло трёх или четырёх, мы начали получать кучу предупреждений о петлях STP, при этом множество портов (в основном, транковые) блокировались сами по себе, и большая часть сети стала практически неработоспособной.

Учитывая особенности расположения и дизайна сети, реальной петли, скорее всего, не могло быть, а мешинг отключен на системном уровне.

Мы пробовали перезагружать всё и менять настройки STP (которые в течение многих лет были по умолчанию без каких-либо проблем), но это не помогло. Отключение нижнего уровня последовательных цепочек и перезагрузка UDMP действительно решили проблему, но она возвращалась, как только нижние коммутаторы снова подключались.

В итоге мы просто отключили STP/RSTP глобально, и проблема исчезла полностью, и вся сеть стала быстрой и устойчивой. Так что очевидно, что в текущей версии прошивки коммутатора есть какая-то серьёзная проблема со STP.

К счастью, откатывать прошивку не пришлось, так как нам эта функция STP в принципе не нужна, хотя, конечно, было бы неплохо, если бы она была просто на всякий случай, если какой-нибудь пользователь начнёт подключать что-то наугад.

Ладно, это не проблема конфигурации и не имеет ничего общего с приоритетом STP. Мы видим, как STP случайно блокирует порты, подключенные к конечным устройствам, вроде ПК и камер. Эти устройства не участвуют в STP и никак не могут вызвать сетевую петлю. Очевидно, это ошибка прошивки. @UI-Team

У нас тоже наблюдается эта проблема на нескольких наших сайтах. Вижу, что люди упоминают STP priority, но если откат прошивки решает проблему, то это задача, которую UniFi может исправить. Люди не должны настраивать STP priority, это "кроличья нора" для особых случаев, STP по умолчанию включен.

Избавься от 7.1.26, установи 7.0.50.

Это меня уже давно раздражает на машине с Windows 11. Месяцами всё работало нормально, а потом вдруг в какой-то день (US 16 PoE 150W, 7.1.2) начинает постоянно блокировать. Сначала подумал, что проблема в тупом свитче, поэтому заменил его на маленький USW Lite 8 PoE, но это не помогло. Потом забил на этот свитч, теперь моя машина с Windows 11 подключена напрямую, и проблема всё равно возникает. Я запускаю Wireshark на своей машине, и там видно, что STP идёт только от свитча.

Тишина от Ubiquiti по-прежнему как приглушенная.

У меня те же проблемы с 48-портовым POE-коммутатором на версии 7.1.26. Случайным образом обнаруживаются петли STP на портах, причина непонятна. Самое свежее – это новый M4 Mac Mini, который я подключил к коммутатору. WiFi отключен, только стандартный Ethernet. Коммутатор постоянно отключает порт из-за обнаруженной петли STP. Петли нет. Приоритеты STP в порядке. В моей среде ничего не менялось. Когда я использую коммутатор Cisco, эти проблемы не возникают. Я заменил кабели, IP-адрес захардкожен, IPv6 установлен только для локальной сети, нет мостов, нет других подключений, нет энергосбережения, ничего странного. Эта версия программного обеспечения – сплошной мусор и остается таковой месяцы спустя после сообщений пользователей о подобных проблемах. И я устал от бессмысленных советов от службы поддержки, которые просто забегают в темы, советуя пользователям изменить какую-то замудренную настройку на устройстве, перезагрузить его или заявляя о будущих исправлениях. Это не является чрезмерным требованием – купить популярное, распространенное вычислительное устройство, подключить его к коммутатору и ожидать, что оно будет работать правильно. Это недопустимо.

Тоже самое :( на 7.1.26 несколько раз в день приходит сообщение, что порт заблокирован. Заметил, что это происходит, когда ноутбук переходит в спящий режим.

Скорее всего, буду получать предупреждения пару раз в неделю от портов, подключенных к Windows PC. Сеть в основном US-48/24, все на последней прошивке 7.1.26. RSTP включен и приоритеты STP настроены.

Похоже, откат прошивки до версии 7.0.50 помог решить проблему.

@marcelvoorbraak Да, сделал. Не помогло. Будем откатывать прошивку примерно через час, когда закроем.

@jstingel И убедись, что ты правильно настроил приоритет коммутатора. https://help.ui.com/hc/en-us/articles/24292724428311-Understand-and-Mitigate-Network-Loops-STP

Мы тоже используем 7.1.26. Менее чем через неделю после обновления один из наших коммутаторов начал выдавать ложные срабатывания, сообщая о наличии петли. Я всё в этой области проверил трижды. Петли нет. В примечаниях к выпуску 7.1.26 указано: "Исправлена проблема, при которой Loop Protection не работал должным образом". Похоже, они немного переусердствовали с этим. Сегодня вечером собираюсь откатываться обратно на 7.0.50.

Просто предупреждаю. Похоже, после почти года вышла новая прошивка для EA Switch. Там куча исправлений ошибок, но конкретно об этой проблеме ничего не упоминается. https://community.ui.com/releases/UniFi-Switch-7-2-116/fa36e831-cc01-4ba7-8542-c0c297ed3108

USW-Enterprise-8-PoE и USW-Enterprise-24-PoE соединены через UI SFP. Я могу легко воспроизвести проблему, запуская непрерывные тесты скорости, пока не сработает петля. Даже при отключении всех остальных устройств, кроме E7 AP и свитча. Я заменил USW-8 на совершенно новый Pro-XG-8-PoE, на котором установлена прошивка 7.2.110. USW-Ent-24 на 7.1.26, и именно там подключение SFP порта к USW-Ent-8 или Pro-XG-8 по-прежнему блокируется... Отключение кабеля решает проблему. Логи показывают следующее:May 30 19:10:59 USW-Enterprise-24-PoE daemon.info switch: DOT1S: Port (25) inst(0) role changing from ROLE_DISABLED to ROLE_DESIGNATEDMay 30 19:10:59 USW-Pro-XG-8-PoE kern.warn kernel: [94260.670000] Port 10 moving from Forwarding to DisabledMay 30 19:10:59 USW-Pro-XG-8-PoE kern.warn kernel: [94261.180000] Port 10 moving from Disabled to BlockingMay 30 19:10:59 USW-Pro-XG-8-PoE kern.warn kernel: [94261.430000] Port 10 moving from Blocking to LearningMay 30 19:10:59 USW-Pro-XG-8-PoE kern.warn kernel: [94261.680000] Port 10 moving from Learning to Forwarding

Эта тема реально мне помогла. Я понизил версию моих 10 свитчей, и ... бац... мои случайные проблемы с STP исчезли. Как так получилось, что эту ошибку месяцами игнорировали?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)