Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Предложения по топологии сети Привет! Смотрю, люди ищут советы по сети. Итак, вот мои мысли. Для домашней сети: * **Один роутер.** Этого обычно достаточно для большинства людей. Если у тебя небольшой дом, то вообще идеально. * **Беспроводная сеть, UniFi Network

Не знаю, насколько точное название, но - у меня небольшая компания, использующая устройства Unifi. Хотел бы узнать, оптимально ли подключено оборудование или есть ли какая-то рекомендованная "лучшая" топология.

Интернет-соединение:
Две интернет-связи (от разных провайдеров):
500Mbps выдеренная оптоволоконная линия
200Mbps микроволновая антенна
Каждая связь обеспечивает 2 зеркальных LAN-соединения (всего 4 кабеля).

Файрволы:
Два UDM-Pro в режиме shadow. Каждый имеет порты 8 и 9, подключенные к вышеупомянутым WAN-каналами (порт 9 для основного, порт 8 для резервного).
Оба имеют резервный блок питания (USP-RPS).

Коммутаторы:
У нас 7 USW-PRO-48-POEs.
Каждый подключается к следующему, используя LAG в 20Gbps с портов 51-52 (LAG-out) к следующему коммутатору 49-50 (LAG-in) (так SW1/51-52 идет к SW2/49-50, SW2/51-52 к SW3 /49-50 и т.д.).
UDMP основной имеет 10Gbps-соединение с SW1 портом 49.
UDMP резервный имеет 10Gbps-соединение с SW7 портом 51.
(Планируется) 10Gbps-соединение между SW1 портом 50 и SW7 портом 52 для создания кольца для отказоустойчивости.
Я добавил приоритеты STP для всех связей между коммутаторами, так что SW1 имеет наименьший, а SW7 – наивысший.
Все коммутаторы имеют резервный блок питания (USP-RPS).

Достаточна ли эта конфигурация для нашего размера? Стоит ли мне лучше внедрять коммутаторы агрегации или это просто избыточно? Эта конфигурация росла вместе с нами с тех пор, как мы получили первый UDM-PRO (через несколько недель после его выпуска).

Если потребуется больше деталей, дайте знать.
Заранее спасибо!

Можешь посоветовать какую-нибудь другую топологию, которая не использует STP (например, агрегационные коммутаторы)? Спрашиваю, потому что хоть наши текущие SLA и невысокие, это не значит, что мы не хотим попробовать действовать проактивно. Заранее спасибо!

А то потом будете страдать от головной боли, пытаясь использовать избыточные ссылки и STP, чтобы их блокировать. Куча изменений топологии заставит пересчитывать, что вполне может привести к падению сети, пока коммутаторы не решат, кто же корневой. К тому же, Unifi не очень-то хорошо справляется со STP даже в хорошие дни.

Это офисная среда, без критически важных связей или требований к задержкам. Если запланировано, два "девятки" вполне достаточно (с жалобами всякими, но без критических проблем), три "девятки" — тоже нормально. Всё, что выше — это, конечно, отлично, но не обязательно. Ты абсолютно прав — все цифры выше указаны в битах в секунду, а не в байтах; я отредактировал, чтобы это отразить.

Не зная вашей реальной SLA по безотказной работе и риск, который вы несёте в случае сбоя ссылки такого рода, я бы не полагался на STP и резервные пути. Я бы посмотрел в сторону аппаратной платформы, поддерживающей M-LAG, но только если вам абсолютно необходима безотказность в пять девяток. Если так, то вы выбрали неправильный класс оборудования.

Ты уверен, что правильно используешь заглавные буквы в своих MBps и GBps, потому что это имеет значение. Mbps и MBps – это разные вещи: один – мегабиты в секунду, а другой – мегабайты в секунду, и последний передаёт в 8 раз больше данных. 10 GBps соединение – это 80 гигабайт в секунду, и для этого потребуется довольно мощное железо.

Тебе стоит обратить внимание на продукты, поддерживающие MLAG. Это как LAG, но твои каналы ведут к разным коммутаторам. Единственные продукты в линейке Unifi, которые это поддерживают, — это Enterprise-класса.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)