Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Межсетевой маршрутизация с Pro HD 24 и коммутатором агрегации., UniFi Network

У меня вопрос по межсетевому маршрутированию VLAN в моей конфигурации. Сейчас у меня есть только UDM-Pro и USW-Aggregation, соединённые через SFP+/10GbE (по сути, используется как простой коммутатор второго уровня на 10GbE). Когда я делаю межсетевое маршрутирование VLAN, трафик идёт через UDM-Pro туда и обратно, создавая серьёзную "бутылочное горлышко" по загрузке CPU, что ограничивает скорость трафика (что и ожидалось, поскольку Aggregation-коммутатор делает только коммутацию второго уровня).

Возможно ли поставить между UDM-Pro и USW-Aggregation USW-Pro-HD-24 или подобный коммутатор третьего уровня и переложить на USW-Pro-HD-24 межсетевое маршрутирование VLAN для USW-Aggregation, или всё равно межсетевой трафик VLAN будет проходить через UDM-Pro для маршрутизации?

Т.е., если подключить вот так: UDM-Pro -> USW-Pro-HD-24 -> USW-Aggregation

Меня немного ошарашивает, как ты постоянно игнорируешь суть этого обсуждения и пытаешься сделать его о чём-то другом, раз за разом. Да, у меня есть USW-Aggregation (L2 коммутатор). Нет, у меня нет USW-Pro-HD-24 (L3 коммутатор). Это написано в первом посте, всё предельно просто. Хочу ли я прекратить использование USW-Aggregation или нет, это не имеет значения и не относится к теме.

@its3am Это шутовое слово. Не трать моё время — USW-Pro-HD-24 — это коммутатор уровня 3. Там даже 6 портов на 10 Гбит.

@hfoy провел USW-Aggregation. Это буквально во втором абзаце. Это не коммутатор L3. Надеюсь, это поможет!

Я вообще не представляю, что значит "cromulent". А ты знаешь? Автор исходного сообщения заявил, что схема "неполная". У автора уже есть коммутатор L3. Нет никакой причины добавлять ещё один коммутатор L2, когда он не нужен. Автору надо использовать то, что у него есть.

Схема выглядела вполне себе нормальной. Важные соединения присутствовали, а остальное как-то... туда. За рамками обсуждения, которое касалось маршрутизации на L3-коммутаторе, который ещё предстоит купить. USW-Aggregation уже была настроена, вопрос был о возможном добавлении Pro HD 24. Может ли затем быть удалена USW-Aggregation – не имеет никакого отношения к делу и, честно говоря, не важно вообще.

Я не испытывал проблем с использованием UniFi трансиверов в этой ситуации. То, что ты делаешь предельно ясным, это "по моему или не будет". Несмотря на твоё заявление, это очень даже по теме. В следующий раз, когда начнешь новую тему, хотя бы схему поправь.

Это предполагает, что сетевой адаптер на другом конце принимает и может питать многогигабитные транспондеры (чего он не сделает, так как адаптер требует брендированные или "правильно настроенные" транспондеры). Определенно нет настроения пытаться прошивать/открывать эти адаптеры, так как гарантия будет аннулирована. Но, как я уже говорил несколько раз, у меня уже есть AGG, оптика и оптические транспондеры, и я заполню шесть доступных портов оптоволокном, так что даже ЕСЛИ бы это сработало, зачем мне тратить 70 евро+ за транспондеры RJ45 и понижать до ограничений меди? В любом случае, это уже довольно далеко от темы, с которой мы начали.

Вовсе нет. Можно использовать мультискоростные трансиверные модули для подключения портов SFP+ к портам 10GbE RJ45. Например, UACC-CM-RJ-45-MG.

Но только 4 из них SFP+, и мне нужно 6 SFP+ для подключения устройств, вот почему у меня и есть AGG. Ты же знаешь, что порты 23 и 24 — это 10GbE RJ45, а не SFP+? Во-первых, схема пока не окончательная и не включает пару клиентов. Но поскольку порты 23 и 24 на Pro HD — это не SFP+, переносить всех клиентов на Pro HD вообще не получится.

На USW-PRO-HD-24 доступно 6 портов со скоростью 10 Гбит/с, согласно схеме, используются только 3. Из этих 3, 2, похоже, настроены в режиме LAG между L2 Agg switch и L3 PRO HD 24. Если убрать кабели из портов PRO HD #26 в Agg port #05 и Pro HD port #28 в Agg port #07, то освободятся порты 10 Гбит/с #23, #25, #25, #26 и #28 на PRO HD для устройств, которые сейчас подключены к портам #01, #02, #03, #04 на Agg switch, что сделает Agg switch избыточным. Чтобы снять нагрузку по коммутации между VLAN с UDM PRO, используйте возможности L3 на PRO HD 24.

У меня еще один вопрос по этому поводу: если я сейчас переключу VLAN на коммутатор Layer3 в GUI UDM Pro, VLAN 4040 создается автоматически. Это все, что нужно настроить?

Коммутаторы и точки доступа лучше оставить не отмеченными в сети по умолчанию в UniFi. Разве что они не участвуют в маршрутизации и не являются источником или получателем трафика, маршрутизация их подсети на UDM – это нормально.

Большое спасибо за ссылку на статью базы знаний, как-то я её пропустил. Теперь, кажется, всё становится немного понятнее. Ни один из клиентов к югу/после слоя-3 коммутатора не использует "default" сеть, так что думаю, это не проблема. Хотя USW-Agg в данный момент находится на default VLAN (как и остальное микро-нижние коммутаторы и AP), из-за лени, не уверен, что это станет проблемой.

Как только у вас появится устройство, поддерживающее третий уровень, вы можете менять роутер для любого VLAN с UDM Pro на него. Это нужно настроить явно. Подробности реализации под капотом можно посмотреть в этой отвратительно названной справке: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/360042281174. Я не на 100% уверен, что это относится и к сети по умолчанию, надеюсь, кто-нибудь другой сможет подтвердить. В противном случае придется переносить устройства, которые вы хотите маршрутизировать через новый коммутатор, с этого VLAN в новый VLAN, что...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)