Привет. Я собрал домашнюю сеть в своем доме и ищу советы. Смотри прикрепленное фото устройств в моей сети. Все устройства Unifi. Но есть проблемы с Wi-Fi. Покрытие хорошее повсюду, но что-то происходит по Wi-Fi и прерывает трафик. У меня нет Unifi шлюза, я использую шлюз интернет-провайдера. Я думал, что Unifi шлюз, возможно, мог бы решить проблемы с трафиком. Недавно я также получил уведомление о том, что два порта на одном коммутаторе заблокированы из-за петли трафика. Мой вопрос: какой продукт Unifi вы бы порекомендовали для моего дома, чтобы маршрутизировать мой интернет/сетевой трафик и т.д.? Cloud gateway Ultra? Cloud gateway Fiber? Gateway Max? cloud gateway max?

С уважением,
Thomas

С уважением,
Thomas

Loop
Кстати, Ubiquiti ужасно непоследовательны в наименовании каналов. Хотя здесь мой 80-мегагерцовый канал отображается как номер 122, при настройке каналов нужно использовать первый 20-мегагерцовый блок 80-мегагерцового канала. Получается, 122 на самом деле 116 при настройке. Запутанно? Да. Как видишь, в Норвегии у нас есть 4 непересекающихся 80-мегагерцовых канала. При настройке их номера будут 36, 52, 100 и 116. Я не использую нижние, потому что их используют мои соседи, и мне нужно всего 80 мегагерц на главном AP. 40-мегагерцовые или 20-мегагерцовые каналы обеспечат больший радиус действия благодаря меньшему количеству помех, поэтому используй 80 мегагерц только на тех AP, которые будут обслуживать клиентов, которые могут извлечь из этого пользу.

Используйте экран "Radios - Environment", чтобы выбрать каналы. Выберите один из ваших AP и запишите, какие каналы он получает с наибольшей силой от соседей. Если каналы 1 и 11 имеют самую высокую мощность приема, выберите канал 6 для этого AP. То же самое для 5 ГГц. И установите мощность радио 2,4 ГГц на более низкий уровень, чем у 5 ГГц, чтобы устройства выбирали 5 ГГц, когда оба доступны.
На моем опыте, отладка идет намного проще, когда шлюз тоже Unifi. Шлюз провайдера можно либо вообще убрать (в некоторых случаях), либо перевести в bridge mode (в подавляющем большинстве остальных случаев). Тогда шлюз Unifi получит публичный IP, и настройка, например, Wireguard VPN станет очень простой. Мой телефон и планшет автоматически (и быстро) подключаются к моей домашней сети, когда это необходимо, например, чтобы получить доступ к серверу Home Assistant или Plex. Я бы взял шлюз, который также может работать с Network и Protect. Чем меньше коробочек, тем лучше, как по мне.