Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
802.1x/Виртуальный сетевой перехват с использованием Cloud Gateways, UniFi Network

Есть ли Cloud Gateway, поддерживающий 802.1x/Virtual Network Override? Это вообще имеет смысл, если не все устройства это поддерживают? Я не понимаю, почему такие "стандартные" функции (как 802.1x, Virtual Network Override, Link Aggregation) не включены в такие дорогие устройства, как Dream Machine Pro Max?

Привет, @dlow!

Спасибо за такой подробный ответ. Если я правильно понял, самое слабое место в моём примере – это кабель между шлюзом в подвале и коммутаторами в квартирах. Шлюз находится в запертом помещении в подвале и в запертой стойке. А сами кабели от шлюза в подвале до коммутаторов в квартирах проходят через общественное пространство.

Я хотел бы лучше защитить эту уязвимость, так как установка камеры в общественном месте запрещена законом. Моя идея заключалась в том, чтобы сделать резервную VLAN-сеть закрытой, чтобы к назначенным VLAN-сетям могли подключаться только аутентифицированные устройства, таким образом немного укрепив эту уязвимость.

К сожалению, устройства с MACsec пока не по карману домашним пользователям... Я также рассматривал вариант использования оптоволокна вместо Ethernet для подключения, это было бы еще одним препятствием.

Как бы ты это защитил? Я ещё думаю о других устройствах, таких как внешние точки доступа, где оптоволокно и MACsec не вариант, и так далее.

В общем, я стараюсь улучшить защиту на всех уровнях 😊

Тебе нужно вернуться к основам безопасности. Поищи в интернете информацию о "Ds безопасности" – материалов много. Например, "Отпугивать, обнаруживать и замедлять". Суть в том, что идеальной безопасности не существует. В конце концов, тебе придётся либо запугивать/конфронтировать злоумышленника, либо выиграть время для блокировки/отступления. Это неплохое начало для отпугивания. Совершенно ужасно в плане задержки! Как только злоумышленник получает физический доступ к твоему компьютерному оборудованию, игра окончена! Больше об этом позже! Если есть оголённые кабели, то тебе нужна стальная гофрированная труба, чтобы их защитить. Иначе они привлекут внимание и спровоцируют атаку! Отпугивание работает 24/7, и лучший способ выиграть эту битву – это избежать её. Тебе нужно либо сделать своё оборудование в подвале невидимым, либо очень страшным для злоумышленников. Мне жаль это говорить, но 802.1x не вселяет страх в сердце злоумышленника. Если они вообще знают, что он используется!

Перейдём к обнаружению. Ты ничего не сказал о сигнализациях, камерах или оповещениях. Тебе нужно сразу знать, что кто-то осмелился начать взламывать твой шкаф или кабели. Извини, 802.1x не сообщит тебе, что кто-то открыл дверцу шкафа (есть ли там дверца?). Но UP-Sense и Unifi Camera сообщат! Superlink собирается выпустить кучу датчиков. Потрать больше усилий сюда, чем на желание "море 802.1x"! Твой шкаф всё ещё самое слабое место, и не из-за 802.1x! Им нужна всего лишь скрепка и 10 секунд, чтобы сбросить настройки Cloud Gateway. Теперь твоя сигнализация деактивирована, а камеры слепы. Они просто могут стереть Cloud Gateway со всеми компрометирующими видео! Видишь! Игра окончена! Более хитрый злоумышленник поменяет SD-карту и закроет дверцу шкафа. Вернётся в свою злую обитель и начнёт извлекать все твои пароли, настройки и конфигурации из резервных копий. Если слот SD-карты пуст, они могут вставить свою карту и извлечь её через несколько дней. Не нужно возиться с 802.1x!

Надеюсь, ты замечаешь закономерность здесь! Наконец, глупый злоумышленник случайно обойдёт 802.1x безопасность даже не зная, что она там есть! Unifi применяет 802.1x по MAC-адресу, что означает, что каждое устройство в твоей сети, даже гостевые, должно быть зарегистрировано в RADIUS! Это слишком громоздко. Поэтому есть более слабый режим, который откроет физический сетевой порт, как только ОДНО устройство аутентифицируется (например, коммутатор или AP). Проблема в том, что без шифрования весь порт полностью открыт! Злоумышленник с $10 коммутатором и $1 за Ethernet-кабели случайно обойдёт 802.1x! Взлом шкафа <= Твоё самое слабое место! Перезагрузи Cloud Gateway с помощью скрепки (короткое нажатие). Отключи свой "802.1x коммутатор" и вставь глупый коммутатор между ними. Сделано! Они могут подключать ноутбук или беспроводной мост к глупому коммутатору в любое время! Никаких соединений, и они даже не знали, что там есть 802.1x! Ты можешь увидеть оповещение о перезагрузке UCG, но, возможно, он просто вышел из строя? Не так, как будто это оповещение о том, что кабель был отключен или перерезан, верно? 🤷802.1x должен быть частью большего пакета под названием 802.1ae MACsec. Он накладывает шифрование поверх 802.1x, которое очень похоже на WPA2-Enterprise! Это позволит аутентифицированному коммутатору пропускать неизвестные MAC-адреса, чтобы можно было иметь гостевую сеть без бремени регистрации RADIUS. Злоумышленник всё ещё может подключить глупый коммутатор, но их оборудование будет вызываться 802.1x и не сможет манипулировать зашифрованной сессией MACSec коммутатора для внедрения собственных пакетов. Конфигурация MACSec end-to-end будет стоить во много тысяч долларов! И после всего этого, её всё ещё можно будет победить скрепкой 📎!!! Твоё самое слабое место сейчас – физическое отпугивание (открытые провода), обнаружение и физическая задержка (этот убогий шкаф, который можно легко взломать)! Займись этими мерами физической безопасности, прежде чем беспокоиться о виртуальной безопасности, такой как 802.1x! И ради всего святого! Не оставляй свой Cloud Gateway одного в подвале! Оставь коммутатор там и используй VLAN для маршрутизации WAN в твою комнату, где ты можешь держать Cloud Gateway в безопасности… безопаснее!

Я хочу использовать такую конфигурацию, чтобы эти опции были доступны для каждого порта. Если я еще куплю свитч, который предлагает эту опцию, у меня все равно останется UDM-SE, в котором этого нет. Я знаю, что 802.1x не предлагает отличной безопасности, но хотя бы немного безопаснее. Или есть другой способ защитить мою сеть?

Слишком много комбинаций и недостаточно деталей о вашей ситуации, чтобы дать конкретную рекомендацию. Любой Cloud Gateway + Любой Switch, поддерживающий 802.1x и Link Aggregation, подойдет для вашей общей потребности в 802.1x/Virtual Network Override в домашней сети. У всех “домашняя сеть” разная. Ваша скорость интернета будет определять выбор шлюза, а скорость Ethernet/WiFi вашего оборудования – выбор коммутатора. Затем просто подстройте выбор под них, чтобы всё заработало.

Что же тогда использовать, если хочется добиться этого дома?

Потому что это функции коммутатора, а UDM никогда не были (и никогда не позиционировались как) полнофункциональными коммутаторами. Если вам нужны функции коммутатора, вам нужен коммутатор, а не универсальное устройство.

Я живу в многоквартирном доме, а оптоволоконное подключение у нас в подвале. Там больше места, и надо обслуживать несколько квартир, поэтому Cloud Gateway стоит именно там. Но доступ к подвалу есть и у всякого сброда, не очень-то надёжных людей. Хоть у меня Cloud Gateway стоит в запертом 19-дюймовом корпусе, в него легко и быстро сломаться. Да и кабели можно просто перекусить и новые коннекторы установить. Хочу найти решение для таких вот ситуаций.

Извини, ни один из шлюзов/маршрутизаторов не поддерживает 802.1x на своих портах. Unifi предполагает, что у вас есть защищенное место, где можно подключить шлюз к коммутатору, поддерживающему 802.1x. Но эта связь между коммутатором и шлюзом уже не будет использовать 802.1x. Можешь рассказать подробнее, от каких угроз безопасности ты пытаешься защититься? Приведи примеры, пожалуйста.

Вероятно, есть реалистичное решение, соответствующее твоим задачам. Особенно в домашней среде, а не в условиях военной или правительственной разведки.

Помни, что для достижения полной безопасности потребуется оборудование более высокого класса и, соответственно, значительно выше по цене. Без шифрования Layer-2 по кабелю, как WiFi использует его по воздуху, целеустремленному злоумышленнику достаточно просто подключить между двумя устройствами Unifi обычный коммутатор, чтобы начать взламывать твою сеть.

Помни, что в домашних условиях злоумышленник может просто выбить дверь и забрать все, что угодно. Неважно, используешь ты 802.1x или нет.

В большинстве случаев им нужны деньги, украшения и возможность перепродать твое оборудование Unifi на местной барахолке. Значительно меньше интересуются взломом твоей домашней сети.

Те, кто действительно заинтересован в твоих данных, вынесут твою электронику и отнесут в лабораторию для проведения компьютерно-криминалистической экспертизы. 🤷
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)