Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка WiFi 7 mesh и VLAN., UniFi Network

Привет! Хочу настроить Mesh-сеть WiFi 7, которая будет использовать VLAN-ы для разделения разных частей сети и обеспечит достаточную скорость для полного использования моего интернет-соединения в 1 Gbps. Я новичок в сетевых технологиях и особенно в продуктах Ubiquiti. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, подумал спросить здесь, в сообществе, имеет ли смысл моя задумка и возможна ли она с использованием оборудования Ubiquiti, которое я перечислил ниже. Буду рад, если кто-то с большим опытом поделится своими мыслями / советами.

Вот детали:

1.  Основное интернет-соединение – FTTH (1 Gbps) через WAN-роутер (управляется провайдером). Планируется резервное интернет-соединение через LTE/5G (250 Mbps), поэтому поддержка Dual WAN с автоматическим переключением с основного соединения на резервное была бы отличным вариантом.
2.  Запланированные VLAN-ы: Офис (VLAN 20), Дом (VLAN 30), Гости (VLAN 40) и возможно Сервер (VLAN 10). VLAN-ы Офиса и Дома должны содержать как проводные, так и беспроводные устройства, VLAN Гостей – только беспроводные, VLAN Сервер – только проводные.
3.  В доме 3 этажа. Проводных соединений между этажами невозможны. WAN-соединение находится на 1-м этаже. На 2-м этаже есть как проводные, так и беспроводные устройства, поэтому требуется WLAN-мост между 1-м и 2-м этажом. На 3-м этаже только беспроводные устройства.
4.  VLAN-ы Гостей, Дома и Офиса должны быть изолированы друг от друга, т.е. они могут подключаться к интернету, но не должны иметь возможность подключаться к устройствам из других VLAN-ов. Устройства внутри VLAN должны иметь возможность общаться друг с другом.
5.  WiFi-звонки должны быть возможны в VLAN-ах Гостей, Дома и Офиса. Для SIP-телефона в VLAN-е Офиса требуется SIP pass-through.
6.  Pi-hole должен служить блокировщиком рекламы и DNS-сервером для всех VLAN-ов. Возможно, еще и DHCP-сервером?

Запланированное оборудование:

1.  Dream Router 7 – межсетевой экран & точка доступа
2.  Flex 2.5G – 8-портовый коммутатор
3.  UniFi Express 7 – Mesh-репитер и конечная точка для WLAN-моста на 2-м этаже
4.  Flex Mini 2.5G – 4-портовый коммутатор

Беспроводные устройства должны автоматически подключаться/переключаться на ближайшую/лучшую точку доступа, если человек перемещается по дому.

Смотрите приложенную схему для запланированной сетевой конфигурации.

UniFi Express 7 может быть избыточен в качестве простого Mesh-репитера, и U7 Pro может быть лучшим выбором (?). Но поскольку монтаж на стену или потолок невозможен, и разница в цене не так велика, я рассматриваю Express 7 (который может стоять на столе) как лучший выбор, если он может технически работать как Mesh-репитер и WLAN-мост. Также надеюсь покрыть им 3-й этаж, таким образом не требуя второго Mesh-репитера, так как только одна комната прямо над положением, где будет расположен Express 7, нуждается в покрытии (а пол между 2-м и 3-м этажами не является прочной конструкцией).

Имеет ли смысл эта настройка? Правильно ли выбранное оборудование? Буду признателен за любые советы/замечания – спасибо заранее за вашу поддержку.

Просто интересно, проходят ли силовые кабели между этажами? И есть ли кабельное телевидение на каждом этаже? Ethernet over power или Moca over cable адаптеры могут помочь, но для этого потребуется немного разобраться.

Спасибо всем за полезные ответы. @FrankNicklin да, SIP использует внешнюю службу, поэтому здорово знать, что такая конфигурация тоже работает.

Вставляйте изображения, используя иконку с изображением рядом со смайликом — так пост легче читать, не нужно скачивать изображения. Если ваши SIP-телефоны используют внешний сервис и у вас нет внутренней VOIP-системы, то отключения SIP и H.323 на UDR7 будет вполне достаточно. Эти настройки находятся в разделе "Отслеживание подключений брандмауэра". У меня есть клиенты, использующие Horizon VOIP через UDM и Vonage через UDM SE, и никаких других настроек, кроме упомянутых, не менялось.

Без понятия, какие требования к твоему VoIP, но в целом SIP passthrough должен работать. Попробуешь – узнаешь наверняка.

Ты прав насчёт лимита в 4 SSID и PPSK может это обойти. Но это не позволит использовать WPA3, что, по моему мнению, важнее.

Провести провод на второй этаж было бы огромным улучшением. Даже Unifi не советует использовать многоходовую mesh-сеть, как указано в ссылке, которую выложил Робби. Если провод туда не проложить, я бы очень рекомендовал отказаться от UDR7 в пользу другого гейтвея и отдельной точки доступа с 4x4 5GHz радиомодулями. Максимум, что можно выжать из UDR7, это 600Mbps до второй точки доступа, но только если она находится в той же комнате с UDR. Прохождение через этажи и стены значительно снизит сигнал и уменьшит MCS mesh. Мой опыт подсказывает, что ты, скорее всего, получишь около 450Mbps. Добавление второй mesh-точки доступа ещё уменьшит эту скорость вдвое для каждой точки доступа в mesh. Также задержка увеличится вдвое для каждой точки доступа в mesh.

Не обманывайся показателем скорости данных 5.7Gbps. Это сумма теоретического PHY для всех радиомодулей по всем диапазонам одновременно. Даже если бы ты мог магическим образом распределять RF таким образом, накладные расходы WIFI съедят примерно половину этой скорости.

Бери ограничения по мешингу напрямую из Unifi: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115002262328-Considerations-for-Optimal-Wireless-Mesh-Networks. Когда устройства работают в меш-режиме, да, ограничение в 4 SSID/VLAN. Но можно использовать PPSK VLANS https://www.youtube.com/watch?v=e2PUjHQw1Lo

@JohnnyUbiquitous, спасибо, что подтвердил, что это хорошее начало и имеет смысл. Тем не менее, огорчительно видеть, что в реальной жизни заявленная в технической спецификации скорость передачи данных 5,7 Гбит/с превращается в 600 Мбит/с или меньше. @gregorio, насчёт пропускной способности на 3-м этаже — это не критично, здесь важно только разделение гостевой сети VLAN. А вот насчёт 2-го этажа: как ты и предлагал, прежде чем снижать планку, я проконсультируюсь со специалистом по прокладке кабеля между 1-м и 2-м этажами. Но сложно будет убедить владельца разрешить это — старушка, которая арендует дом, очень милая, но строже, чем орган по охране памятников, когда дело касается изменений в её доме :-( — не спрашивайте, сколько усилий мне потребовалось, чтобы убедить её разрешить подключение FTTH (хоть ей это ни копейки и не стоило). Раз нет комментариев, полагаю, что пропуск SIP можно включить в брандмауэре Dream Router, и Dream Router также поддерживает двойной WAN в режиме fallback. Один последний вопрос: если я правильно понимаю, VLAN назначаются портам проводного коммутатора, но на основе SSID для беспроводных устройств (то есть один VLAN для всех устройств, подключенных к определённому SSID). И есть ограничение в максимум 4 SSID в настройке Mesh. Значит, можно разделить беспроводные устройства максимум на 4 VLAN, верно?

Если вы серьёзно настроены на создание mesh-сети, вам понадобятся точки доступа 4x4 5 ГГц. UX7 и UDR7 таковыми не являются. И, тем не менее, не ждите пропускной способности в 600 Мбит/с даже с точками доступа E7 стоимостью $500.

Короче говоря, если я правильно понял, тебе нужно объединить mesh-сеть на трёх этажах с помощью Dream Router 7 и Express 7, чтобы получить хорошую пропускную способность при интернет-соединении 1Gbps. Если соединения расположены друг над другом буквально, я сомневаюсь, что ты получишь полную пропускную способность 1Gbps по всей сети при использовании mesh-соединения. Тем не менее, соединение должно быть нормальным, и, вероятно, ты получишь пропускную способность около 600 Мбит/с, если всё расставлено правильно. Можно попробовать потратить больше, например, на пару E7 и более продвинутый роутер, но вряд ли ты получишь заметно больше пропускной способности, хотя, кто знает. Мне кажется, ты сделал очень неплохой старт, и я бы попробовал это, чтобы посмотреть, какая будет общая пропускная способность. Возможно, ты смог бы получить лучшую пропускную способность с Orbit с выделенным WiFi 7 backhaul, но это может оказаться дороже и не даст ожидаемого результата. Короче, Dream Router 7 и Express 7 – хорошая отправная точка и разумный выбор для того, что ты пытаешься сделать. Прежде чем вкладывать деньги в кучу другого оборудования, я бы просто начал с этой базы, чтобы понять, как всё работает, и если тебе нравится, тогда можно уже делать апгрейд и добавлять другие штуки. Удачи!

Чрезвычайно длинный пост, и я остановился здесь, увидев " No wired connections between the 3 floors are possible", чтобы сказать, удачи в попытке получить 1Gbps в этом случае. Нужно найти способы проложить провод. Вызови профессионала, который этим занимается. Мы даже в исторически значимом здании, которому почти 150 лет, ни разу не сталкивались с подобным. Или, понизь свои ожидания. Значительно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)