Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UAP-AC-M подключен к роутеру Starlink V3 – скорость передачи данных низкая., UniFi Network

Привет всем!

Надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать, почему у меня возникли проблемы с пропускной способностью данных у недавно установленного уличного AP UAP-AC-M. Моя сеть очень простая: устройство напрямую подключено к роутеру Starlink V3 через PoE-инжектор из комплекта, через 10 метров нового кабеля Cat6e. Устройство установлено примерно на высоте 2 метра над землей на внешней стене сарая (а Starlink с тарелкой – внутри сарая, на крыше).

Максимальная пиковая скорость, которую я могу получить с помощью WiFiman, составляет около 70-80 Мбит/с, стоя в 3 метрах от устройства, часто она ниже, около 50 Мбит/с. В менее идеальных радиоусловиях (например, внутри дома, в 10-15 метрах от AP) лучшая скорость, которую я могу получить, составляет около 35 Мбит/с. Мое Starlink-соединение стабильно обеспечивает подключение к интернету со скоростью 250 Мбит/с (или лучше). Уровень принимаемого радиосигнала Wi-Fi выше -60 дБм как для 2,4 ГГц, так и для 5 ГГц, и я настроил каналы на 40 МГц и 80 МГц. Я живу в сельской местности, поэтому радиоэкология чистая, и WiFiman подтверждает это отличными оценками на всех каналах. Тестирование по моей территории с помощью WiFiman показывает, что тестовое устройство (Samsung Galaxy S10) часто переключается на Wi-Fi 4, даже находясь рядом с AP.

Когда я подключаюсь к Wi-Fi AP Starlink (Wi-Fi 6, 4x4 MIMO) внутри сарая с тем же тестовым устройством, скорость загрузки превышает 200 Мбит/с, поэтому я не думаю, что проблема в моем устройстве. Я не переводил Starlink в режим обхода, так как у меня нет устройств Unifi, выполняющих функции маршрутизатора, и я считаю это ненужным, учитывая простоту сети.

Я изучил всю документацию по оптимизации Wi-Fi от Ubiquiti и не смог решить проблему. Я также протестировал со своим старым внутренним AP (стоит отметить, что у него более высокие характеристики с точки зрения MIMO и Wi-Fi 5), и он обеспечивает пропускную способность около 150 Мбит/с. Мои ожидания по пропускной способности данных с UAP-AC-M, учитывая, что это Wi-Fi 5 с 2x2 MIMO, были скоростью >100 Мбит/с.

Я хотел бы узнать, не является ли устройство неисправным каким-либо образом, или я что-то упустил? (например, нужен ли роутер Ubiquiti Unifi для достижения максимальной производительности), так как все мои исследования на данный момент показывают, что он должен работать лучше. Или мои ожидания просто совершенно не соответствуют действительности, и так и придется жить?

UAP работает на последней версии прошивки 6.6.77.

Заранее спасибо за любые идеи или другие советы по устранению неполадок по этой теме. Буду очень благодарен! :-)

Спасибо за информацию!

Всем, кто комментировал и делился своими знаниями, огромное спасибо. Я дополнительно протестировал кабель и выяснил, что новый кабель Cat6 оказался бракованным и поддерживает только FE, а не GbE. Я предполагал, что раз новый, то всё должно быть в порядке. Не уверен, был ли он бракованным сразу из коробки, или я его как-то повредил при установке. Когда заменю, внимательнее осмотрю на предмет физических повреждений, но подозреваю, что он был бракованным изначально, так как я был довольно аккуратен при установке. В общем, проблема решена, и мне просто нужно реализовать решение. Ещё раз спасибо за вашу помощь, очень признателен.

Спасибо, теперь понятно и посмотрел PHY rates на wifiman, подумав ещё о твоём первоначальном комментарии. Отличный обзор сложностей Wi-Fi радиоканала, кстати.

Я только что увидел упоминание скоростей передачи данных в твоем посте, а не физического уровня (PHY), которые ты можешь видеть в приложении UniFi Network. Физический уровень — это скорость передачи символов, с которой устройства и точка доступа общаются. Это зависит от физической среды и поддерживаемых протоколов, например, 802.11ac против 802.11ax, 2x2 против 1x1, ширины канала, расстояния, шума, RSSI — все это играет роль. Фактическая пропускная способность должна быть примерно на 1/2 до 2/3 от физического уровня. Если у тебя iPhone и U6-Lite, то физический уровень может быть 1.2 Гбит/с, когда вы находитесь близко; если отойти дальше и одно значение начинает снижаться гораздо быстрее, чем другое, возможно, ты выдаешь слишком большую мощность передачи и стоит добавить больше точек доступа.

И не используй ширину канала 40 МГц на 2,4 ГГц. Раз уж ты видишь FE, именно на это тебе нужно сосредоточиться.

Спасибо за советы. Цены, которые я приводил, были с Wifiman, я думал, что это скорости PHY. Я также использовал Speed Test через браузер и получил похожие скорости. Никаких iPerf или тестов по проводному соединению я не делал, и, судя по моему комментарию к its3am, похоже, что именно в этой части моей сети происходит "узкое место".

Спасибо за идею! Я установил программное обеспечение Network Controller/Server на свой ноутбук, и только что заметил, что он сообщает, что Parent Device Experience — FE, а не GbE, так что это точно стоит изучить.

И ещё, какие скорости PHY достигаются вашими устройствами? Вы проводили какие-нибудь тесты скорости с локальным проводным устройством с помощью iPerf3, чтобы исключить факторы, выходящие за рамки точки доступа и первого коммутатора?

Если не удается развить скорость выше 90 Мбит/с, проверьте проводное соединение (кабели и инжектор), убедитесь, что оно работает на скорости GbE, а не FE.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)