Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Правильный способ подключения двух свитчей., UniFi Network

Совсем недавно начал разбираться в системах Unifi и продвинутых сетях. Только что купил UCG-Ultra и 2 коммутатора: USW-Ultra-60w и USW-Flex-2.5G-5. Подскажите, как правильно подключить коммутаторы? Нужно ли подключать оба в задние порты UCG-Ultra? Когда я первый раз это сделал, мне выдало сообщение про STP и ошибки зацикливания. Стоит ли подключать один в порт UCG-Ultra, а другой в коммутатор? Если да, то как лучше: от UCG-Ultra к USW-Ultra, а потом Flex или Flex к Ultra? Большинство устройств, которые я буду подключать, для домашней автоматизации: Philips HUE хабы, Lutron, Aqara, Raspberry Pi и т.д. Еще у меня 2 Synology NAS (412, 1019), которые я использую для стриминга видео на телевизор. Понял, что напортачил и купил два коммутатора с разной скоростью (GBE vs 2.5g), ну что ж… Буду благодарен за любую помощь.

Да, медленно учусь этому. Лол, но если серьезно, мне нужно было только надежная сеть, возможность создавать VLAN и изолировать IoT, да просто стримить видео с моего NAS на телевизор. Все равно намного быстрее и лучше, чем простой роутер Netgear. Спасибо за помощь.

Выглядит нормально, учитывая обстоятельства. Но на это стоит обратить внимание при следующем обновлении. Относитесь к контроллерам доступа (APs) как к особому виду коммутатора. И к весьма мощному! У U7 Pro есть 2.5G порт, который лучше подходит для Flex 2.5G… если бы была подача PoE. 😞 Но если нужно обойтись тем, что есть, то должно работать.

Спасибо за помощь и ответ. Я полный новичок в Unifi и в сетевых технологиях в целом. Иногда мне кажется, что я слишком уж замахнулся на этот проект. Так, эта топология и настройки выглядят правильно? Еще из того, что я прочитал, пришлось менять настройки глобально под "network" и "settings", а также на уровне коммутатора и порта? Все должно быть настроено на RSTP или STP?

Общая рекомендация — располагать самый производительный коммутатор в центре вашей локальной сети. Затем подключайте к нему всё остальное (шлюзы, другие коммутаторы, точки доступа). "Производительный" не всегда легко определить, важна скорость порта, но и поддержка STP. С бюджетными коммутаторами это не всегда очевидно.

Я бы поставил Flex-2.5G-5 в центре, потому что у него есть 2.5G-порты и он поддерживает STP (согласно спецификациям — старый Flex Mini 1G, к слову, не поддерживает). Затем подключите UCG-Ultra и Ultra-60W к Flex-2.5G. НЕ пытайтесь "замкнуть цикл", подключая сами Ultra друг к другу!

На самом деле, я бы был осторожен с подключением любых других устройств к UCG-Ultra. Он не поддерживает STP (по крайней мере, согласно спецификациям). Можно подключать простые устройства, вроде ПК или телевизора, но избегайте всего, что может подключать ещё больше устройств, например, коммутаторы или точки доступа.

У меня есть такое правило: "Пусть маршрутизаторы маршрутизируют! Пусть коммутаторы коммутируют!" UCG — прежде всего маршрутизатор, а уже потом коммутатор. Не соблазняйтесь и не ставьте его в центр вашей LAN. Особенно когда есть лучшие варианты. Эти дополнительные порты предназначены для случаев, когда UCG — единственное устройство в вашей сети.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)