Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USW-Enterprise-8-PoE, UniFi Network

Привет, подскажите, почему этот свитч не умеет делать DHCP relay? Или есть какие-нибудь планы по добавлению этой функции в будущих релизах? Я планирую взять UCG-Fiber, чтобы использовать с этим свитчем, но не понимаю, зачем мне запускать два DHCP-сервера, если я собираюсь использовать L3 функции свитча. Спасибо.

О, версия контроллера 9.2.79 теперь имеет доступную опцию DHCP relay для коммутатора 😀

Пропускная способность между VLAN в коммутаторе L3 намного выше, чем при использовании транка к шлюзу. Тем не менее, в зависимости от вашей потребности в использовании более продвинутых правил межсетевого экрана, можно использовать ACL в коммутаторе, и это значительно повысит пропускную способность, не будет использовать полосу пропускания транка и не будет загружать ЦП маршрутизатора, оставляя его для выполнения необходимых задач. Можно сказать, почему не оставить все на одной VLAN, это вполне справедливое замечание, но когда у вас 200 устройств, рассылающих многоадресные и широковещательные траффики (шторм-контроль), и вам нужны простые правила, не требуются функции мониторинга приложений и другие функции от шлюза, просто создайте VLAN в коммутаторе, и это все. Еще один пример — то, что я собираюсь сделать здесь: у меня есть DVR с кучей камер, я помещу его в VLAN в коммутаторе L3, и камеры будут в той же VLAN. Пользователи, которые будут смотреть камеры, будут в другой VLAN, но у них будет доступ только к DVR и Интернету. Никаких циклов ЦП на маршрутизаторе, видите? Оставьте ЦП маршрутизатора для IPS, маршрутизации в Интернет, правил межсетевого экрана, VPN, DMZ... Нельзя сказать, что нет применения для функций L3 в коммутаторе, конечно есть и их много... А теперь вернемся к отсутствующей функции DHCP relay.

Функции L3 свитчами развиваются. Если ваши потребности совсем не стандартные, избегайте использования функций L3 на свитче без необходимости. Что заставляет вас думать, что вам нужны функции L3 на свитче? Для справки, у меня такой же сви́тч, один VLAN использует его для обслуживания локального VLAN, работает.

Спасибо за ответ, @Ken7631. Надеюсь, они это видят. Это функция, которой должны обладать все коммутаторы уровня L3, и не только в их новой модели, а тем более, если уже есть работающая CLI-опция.

Жду этого тоже. Можно зайти на свитч по SSH и прописать команды ip dhcp relay, и это работает, но перезаписывается при повторном развертывании. Пришлось делать свитч DHCP-сервером, но теперь он ещё и DNS-суффикс не выдаёт. Что-то вроде решающего фактора в продакшн-окружении. Юбиквити ответили на мой тикет, сказали, что это исправят в одном из будущих обновлений ПО, но я бы на их счёт особо не надеялся.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)