Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Адрес клиента IP не совпадает с подсетью DHCP при подключении к точке доступа., UniFi Network

У меня четыре точки доступа (AP) в локальной сети (LAN), три из которых подключены к отдельному коммутатору, а одна — по беспроводной связи. У меня две сети Wi-Fi: одна с паролем, другая — гостевая. DHCP-сервер — Windows Server, выдающий IP-адреса в диапазоне 10.1.1.xxx. Всё работало отлично, без проблем. И вот сегодня внезапно клиенты подключаются к точкам доступа и получают IP-адреса в диапазоне 169.254.xxx.xxx. Эти устройства, конечно же, подключаются к точкам доступа, но не могут работать в локальной сети, так как находятся в неправильном диапазоне подсети. В СЕБЕ локальная сеть использует 10.1.1.xxx, понятия не имею, откуда взялось 169!!?? Не понимаю, почему это происходит. Я не делал никаких очевидных изменений в контроллере или сервере. Прилагаю файл поддержки, вдруг поможет. Жду вашего решения. P.S. Я обновил точки доступа с версии 2.4.1.2004 до 2.4.6.2178 10 января.

У меня точно такая же проблема. Никаких "бегущих" DHCP-серверов нет. Это началось, когда я подключил UniFi AP-AC-HD, и только с этих точек доступа. Придется покопаться в этой AP подробнее.

Ну не знаю, как у других, но у меня десятки UniFi-сайтов и сотни APs, и у меня такого никогда не было. Когда DHCP работает не так, как ожидается, стоит посмотреть в сторону DHCP, а не к точкам доступа, которые просто передают то, что им дают.

Нет, это не его DHCP-сервер. Я купил один из этих бесполезных точек доступа для клиента. Я могу получить DHCP на своем телефоне без проблем. Но когда я пытаюсь подключить свой ноутбук, я получаю адрес auto config IP 169. Я прочитал здесь столько постов, в которых винят сетевые навыки кого-то или DHCP-сервер. Я системный администратор уже 10 лет, и я никогда не видел точку доступа, которой нужен специальный защищенный шлюз, чтобы включить внутренний DHCP, который встроен во все остальные точки доступа. Aruba, Cisco, Meraki... у всех есть внутренние DHCP-серверы, и им не нужна какая-то чушь с Java-контроллером для работы облачного управления. Больше я не буду покупать ни одного из этих продуктов, так как их мучительно настраивать, и из большинства постов, которые я видел здесь, винят потребителей, у которых возникают проблемы с плохо спроектированным продуктом.

Спасибо за обратную связь, ребята. Забавно, но после обновления последних обновлений от Apple и обновления Unify проблема исчезла. Если честно, учитывая, как Apple себя ведёт в последнее время, я виню их, но было бы интересно посмотреть, что было бы, если бы сначала обновили только Unify.

Привет, 1threddy, я думаю, твоя проблема похожа, но на самом деле отличается. IP-адрес, начинающийся с 169.XX.XX.XX, – это автоматически присвоенный или "самоприсвоенный" IP-адрес. Это происходит, когда не удалось связаться с DHCP-сервером или адрес не смог быть назначен. Если у тебя такой адрес, значит, DHCP-сервер не найден, и это теперь запасной вариант. Ни один роутер, шлюз или DHCP-сервер не должны назначать этот диапазон адресов, будь то ожидаемый сервер или "поддельный". Иногда, когда на одной LAN существуют два DHCP-сервера в конфликтующей конфигурации, один деактивируется и перестает назначать адреса. Возможно, произошло и это, и теперь адресов нет.
M

Это со мной случалось дважды в процессе установки. Оба раза роутер и GSM-шлюз подключались, причём DHCP-сервис на них при этом не отключался. Я сразу понял, в чём дело: отследил IP-адрес, который выдавался, и он вёл к стандартным настройкам GSM-шлюза. В следующий раз просто проверяйте вашу сеть на предмет подключенных в сеть LAN несанкционированных устройств.

Привет, PAV4EVER! К сожалению, я ничего конкретного не предпринял для решения этой проблемы. Но могу предложить следующее: без сомнения, проблема в DHCP и сети, а не в оборудовании Unifi. Иногда машина подключается с IP-адресом 196.x.x.x, а потом через некоторое время получает IP от DHCP и работает нормально. В какой-то момент я думал, что проблема в силе клиентского соединения, так как она возникала чаще всего, когда у клиентов было очень слабое соединение. Если у вас много точек доступа, убедитесь, что между каналами на разных AP нет сильного или вообще никакого влияния. Я думаю, что помехи в канале – это недооцененная проблема, которая имеет большее влияние, чем большинство думают. Удачи!

Есть какие-нибудь новости по поводу того, что в итоге решило эту проблему? У меня точно такая же проблема, как ты описывал, но кажется, что она ограничивается моим MacBook Air. Я читал, что у Air бывают проблемы, но я никогда с ними не сталкивался, пока не сделал свою первую установку Unifi AP.

В завершение по этому вопросу. Без каких-либо изменений в сети проблема исчезла!! Очевидно, что что-то изменилось, но это было не связано с моими действиями по устранению проблемы. Большое спасибо за всю помощь.

Спасибо, M! Я убрал теорию про "недельный сигнал". Иронично, но на днях мой ноутбук получил IP-адрес 169, а у меня еще и Access Point вон, у двери! Сила сигнала была больше 50%. Я довольно уверен в отношении разных DHCP-серверов по двум причинам: один сервер находится в отдельной сети, использует потолочный AP, а два других, которые в одной сети, один раздает адреса 10., а другой – 192. (кроме того, что проблема была до того, как я добавил второй сервер в сеть). Из-за непредсказуемого характера проблемы я могу проанализировать DHCP-сервер с помощью Wireshark, но не могу проанализировать клиент, потому что не знаю, когда и кто будет затронут. Или я что-то упускаю? Начать использовать Wireshark я начал две недели назад по твоему совету. Большое спасибо за помощь.

Привет,

Ты тщательно изучил слабый сигнал? Кажется, это очень вероятная причина.

Wireshark, который ты проанализировал, показывает точную проблему: цепочка событий прерывается до завершения. Клиент отправляет запрос на обнаружение, сервер отвечает предложением, а потом всё заканчивается. Это произошло дважды в примере, который ты прислал. Теперь нужно рассматривать это как обычную диагностику и выяснить, где происходит сбой, но если выяснится, что дело в точке доступа, не спеши винить её, пока не решишь проблему со слабым сигналом.

Итак, ты тестировал с Wireshark на DHCP-сервере. Последним известным ответом было предложение от сервера. Дошло ли это предложение до клиента? Если да, то ответил ли клиент? Если клиент ответил, почему его ответ не дошёл до сервера?

Чтобы это выяснить, тебе нужно сначала протестировать на клиенте с помощью Wireshark. Сравни результаты, а затем тестируй где-то ещё в своей сети, пока не найдёшь место, где цепочка событий обрывается. Если у тебя есть коммутатор с возможностью зеркалирования порта, это хорошее место для теста.

Ты упоминал несколько DHCP-серверов. Это всегда немного беспокоит. Если они не полностью изолированы друг от друга, то они не будут хорошо взаимодействовать. Ты говоришь, что по кабелю всё работает нормально, но это не вся история. Убедись, что точки доступа (не только кабельные соединения) имеют чистый маршрут обратно к одному DHCP-серверу из сети широковещания. Я думаю, что вероятность того, что это причина, невелика по нескольким причинам, но всё равно стоит проверить.

Помни - Wireshark твой друг.

Удачи.
M

Прошло довольно много времени с последнего моего сообщения в этой теме, но это не значит, что моя проблема ушла. Наоборот, всё стало хуже!!! Ситуация такова: у меня есть беспроводная сеть с ДВУМЯ SSID (на одном Unifi оборудовании), работающими от ДВУХ отдельных DHCP-серверов на разных VLAN, выдающих совершенно разные диапазоны IP-адресов. У меня есть совершенно отдельный SSID, работающий от другого DHCP в другом месте и с другим диапазоном IP-адресов, и во всех ТРЁХ случаях клиенты получают адреса 169.X.X.X. Один DHCP-сервер – Windows Server 2003, другой – выделенный firewall (endian community), а третий – роутер. Общий элемент для всех – Ubiquity AP. В двух из сетей машины также подключены по проводу, и у меня никогда не было проблем с получением адресов по проводу. Во всех случаях это только машины, подключающиеся по беспроводной сети. Я увеличил подсеть на первом DHCP на всякий случай, если была проблема с нехваткой IP-адресов, но это не решило проблему. Теперь я в отчаянии и умоляю о решении.

У меня та же ошибка, я снял галочку с "Block LAN to VLAN", но не помогло. Помогите. Спасибо.

Пост LarryV указал меня в нужное русло: эта штука «Блокировка LAN к WLAN» мешала клиентам получать DHCP в моей сети, и они получали 169 самоназначенный IP вместо этого. Похоже, у шлюза автоматически создано исключение, чтобы этого не происходило, но если ваш DHCP-сервер находится где-то ещё в сети, то и ему тоже нужно добавить исключение, чтобы решить эту проблему. Или, если это небольшая или достаточно защищённая сеть, просто снимите галочку с настройки «Блокировка LAN к WLAN». Спасибо, Larry.

Привет, Дон!

Прошу прощения за задержку с ответом. На протяжении многих лет появлялись сообщения о том, что точки доступа (AP) выдают IP-адреса. Это не так, поэтому нам нужно искать проблему в другом месте. Недавно использование опции «Блокировка LAN в WLAN» стало фактором. Если эта опция включена, необходимо добавить ваш DHCP-сервер в список исключений, иначе не будет никого, кто сможет выдавать DHCP. Я не использую эту опцию, а вместо нее использую VLAN, когда есть необходимость разделить беспроводную сеть от LAN. Мы не заморачиваемся с этим на небольших сетях, если у них нет VoIP-телефонов, так как качество VoIP, похоже, значительно улучшается при использовании VLAN.

Вы получаете автоматические частные IP-адреса (APIPA) в подсети 169.254.0.0, потому что нет DHCP-сервера, обрабатывающего запросы ваших точек доступа. Если все остальные устройства в вашей сети действительно получают DHCP-адреса без проблем и если в вашем диапазоне осталось достаточно адресов, чтобы добавить беспроводные устройства, я бы заключил, что в вашей UniFi-консоли есть проблема с конфигурацией. Я бы отключил опцию «Блокировка LAN в WLAN» для тестовых целей. Перезагрузите точку доступа и попробуйте снова. Если вы все равно получаете адрес APIPA, я бы посмотрел в ваших DHCP-арендах для точки доступа. Получает ли она DHCP-адрес, как положено? Если да, можете ли вы подключиться к ней по SSH из вашей LAN? Если да, я бы дал своему ноутбуку статический адрес и подключился к точке доступа и посмотрел, что произойдет. Если это сработает, вы будете знать, что все работает, кроме DHCP, в отношении точки доступа, и вам просто придется продолжать копаться в вашем контроллере, пока не найдете место, где что-то неправильно настроено.

Вы сказали, что DHCP выдается вашим WinServer 2012. Вы не упомянули, где работает контроллер. Если он на сервере, возможно, есть проблема с файерволом. Возможно, стоит попробовать запустить обычный контроллер на другом компьютере и снова принять вашу точку доступа и посмотреть, что произойдет.

Удачи!

Привет, Ларри,

Ты упоминал этот вопрос в нескольких обсуждениях о проблемах с DHCP и Unifi AP. Есть ли у тебя список шагов, которые ты бы предпринял для устранения подобных проблем с DHCP? У меня AP-AC-HD, и я использую DHCP на WinServer2012. DHCP, кажется, работает нормально для моих проводных клиентов, но сегодня внезапно, любой, кто пытается подключиться к моему AP, сразу получает адрес 169. Похоже, что проблема была решена после выполнения шагов по этой ссылке: https://community.ui.com/questions/e9eae9ea-afb7-4fa4-86c4-4ae4d5cd599f. Я отредактировал настройки Wi-Fi сети в Unifi Manager и включил опцию "Block LAN to WLAN...". По умолчанию, она добавила мой Security Gateway Pro в список исключений. Мой AP сейчас работает на версии 3.8.6.6650 с uptime 2 дня 22 часа 35 минут 40 секунд. Если ты поделишься своими советами по устранению неполадок с DHCP, которые ты используешь на своих AP, я буду очень благодарен.

Спасибо,
Дон

Согласен, это не проблема DHCP-сервера. В моем случае на объекте было 6 точек доступа (AP), и я выяснил, что только одна из них выдавала адреса 169.x.x.x. Когда я убрал эту точку доступа из сети – проблем не было! Я сбросил её и снова подключил, и проблема вернулась. Думаю, можно с уверенностью сказать, что это была проблема с точкой доступа. Разумеется, с момента покупки прошло 15 месяцев, поэтому Ubiquiti гарантию не предоставила.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)