Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Канал связывание и роуминг., UniFi Network

Ребята, не могли бы мне помочь, пожалуйста. У меня девять AP в школе, и до сих пор всё работало отлично, без проблем. Есть несколько слабых мест, займусь этим в следующие каникулы, когда смогу добраться до пустот под потолком. В общем… Я проверяю покрытие и мне нужно добавить ещё несколько точек. Я использую WiFi-анализатор на своём Android-планшете, и он работает просто замечательно, учитывая всё. Все мои AP установлены в том виде, в котором они были из коробки, все на канале 1. В школе нет соседних WiFi-сигналов от домов и прочего, так что всё отлично. Я проверял свою конфигурацию пару раз и ничего не нашёл для настройки роуминга/передачи управления и прочего. Так, мне оставить всё как есть или перевести их на отдельные каналы, например, 1, 6 и 11, если я правильно помню. Я использовал корпоративные комплекты раньше, и сейчас Unifi просто уделывает их. Но прежде чем покупать ещё 10 AP, я хочу убедиться, что делаю всё правильно. Спасибо всем. Пол.

С этим мало что можно сделать, кроме как перепозиционировать ваши точки доступа, менять мощность передачи и канал. Главное – расположить точки доступа как можно ближе к конечным пользователям. Да, неавторизованные точки доступа могут и, скорее всего, создадут проблемы в вашей сети.

Что можно сделать с "неправильной" точкой доступа? Могут ли они создавать проблемы с твоей сетью?

Да, я это вполне понимаю, и, на мой взгляд, такое поведение вполне себе хорошее, хотя многим на этом форуме сейчас это не нравится, отсюда и путаница с названием "rogue" AP.

С точки зрения радиосвязи, ZH на самом деле лучше в плотной среде, если удастся найти один чистый канал по всей развертке. Это потому, что ZH требует, чтобы все UAP передавали на одной частоте.

В реальности, во многих сценариях не получится найти один чистый канал по всей развертке, поэтому эта схема немного проваливается. У вас может быть канал 1 доступен на одном конце здания, но он недоступен на другом конце, где чист канал 6. В этом случае, думаю, лучший способ решения – разделить развертку на 2 группы WLAN, обе использующие ZH, одну на частоте 6 и другую на 1 (как в примере). Единственная проблема, которая может возникнуть у людей, – это середина, где клиентам придется отключаться от одной группы WLAN, чтобы переключаться на другую.

Привет,

@UBNT-Matt_B_ , а как насчет насыщения канала? 500 клиентов в одном большом помещении, обслуживаемых 10 радиомодемами, наверняка убьют ZH... Или нет?!

Зависит от размера помещения. По сути, если вы можете открыть ноутбук у одного AP и видеть другие AP с сильным сигналом, это будет плохо для ZH. Если же вы видите ближайший к вам AP с сильным сигналом, а следующий ближайший – со слабым (1-2 полоски), то все должно работать нормально.

Это еще одна область, где 3.2.1 превосходит благодаря функции Rogue Access Points, показывающей вам AP, создающие помехи, даже если это ваши собственные.

С точки зрения радиочастоты, ZH на самом деле лучше в плотной среде, если удастся получить один чистый канал по всей развертке. Это потому, что ZH требует, чтобы все UAP передавали на одной частоте. Реалистично, во многих сценариях не будет одного чистого канала по всей развертке, и вот тут оно немного "подводит". У вас может быть канал 1 доступен на одном конце здания, но он недоступен на другом конце здания, где свободен канал 6. В этом случае, полагаю, лучший способ справиться с этим — разбить развертку на 2 группы WLAN, обе использующие ZH, одну на 6 и одну на 1 (как в примере). Единственная область, где у людей могут возникнуть проблемы, — это середина, где клиентам нужно будет отключаться от одной группы WLAN, чтобы переключаться на другую.

Привет,
@UBNT-Matt_B_ , а что насчет насыщения каналов? 500 клиентов в одном большом помещении, обслуживаемых 10 радиомодулями, наверняка убьют ZH... Или нет?!

Спасибо, Мэтт. У тебя есть ссылка для скачивания 3.2.1? Извини, но я не смог найти её на главной странице скачиваний.

ZH пока что считается бета-функцией. Использовать ее или нет — решать вам, конечно, мы особо не рекомендуем. Я бы все равно посоветовал обновиться до версии 3.2.1, чтобы получить дополнительные функции, и тогда вы хотя бы приблизитесь к той версии контроллера, в которой ZH официально включена и стабильна.

Хорошая сторона этого в том, что всегда можно обновиться и создать две WLAN-группы (одну с ZH и одну без). Если что-то не работает, просто переключите UAP обратно в WLAN-группу без ZH.

Я не могу дать совет, стоит ли ставить все ваши AP на один канал. Без ZH я бы не рекомендовал. Одна из основных проблем с ZH, особенно в уже развернутых средах, заключается в том, что UAP могут находиться слишком близко друг к другу и, как следствие, мешать друг другу. Идеально, чтобы было достаточно перекрытия для обеспечения корректной передачи между AP, но не настолько, чтобы они мешали друг другу.

Спасибо, Мэтт. Какой ещё способ решить эту проблему без использования ZH? Или мне просто вручную настроить все AP на один канал? Кстати, у нас версия 2.4.6 – стоит ли нам уже обновиться и использовать ZH?

С точки зрения радиочастот, ZH на самом деле лучше в плотной среде, если удастся найти один чистый канал по всей сети. Это связано с тем, что ZH требует, чтобы все UAP передавали на одной и той же частоте.

Реально говоря, во многих сценариях найти один чистый канал по всей сети не получится, и тут оно немного ломается. У вас может быть канал 1 доступен на одном конце здания, но он недоступен на другом конце, где чист канал 6. В таком случае, думаю, лучший способ решения – разбить сеть на две группы WLAN, обе использующие ZH, одна на частоте 6, а другая на 1 (следуя примеру). Единственная область, в которой у людей могут возникнуть проблемы, – это середина, где клиентам придется отключаться от одной группы WLAN, чтобы переключиться на другую.

Мне тоже это интересно. Мое понимание заключается в том, что ZH роуминг не подходит для "плотной" развертывания – что именно подразумевается под плотной? Мы находимся в шестиэтажном здании, на каждом этаже по 2-3 AP Pro для хорошего покрытия вокруг лифтовых шахт, систем HVAC и т.д. Пока что подключено немного пользователей (мы школа, поэтому большая часть сотрудников на летнем перерыве). Один пользователь на первом этаже роумится на AP-ки на третьем или четвертом этаже. Стоит ли оставить эти AP-ки на одном канале, или на разных? Спасибо за помощь – я новичок в UniFi и пока что в восторге от интерфейса/простоты развертывания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)