Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Установил NextDNS CLI на свой Unifi Cloud Gateway Fiber через SSH — не получается., UniFi Network

Привет всем! Прошу прощения, если этот вопрос уже обсуждался и был решён, но я новичок в мире Unifi, и мои технические знания так себе — пока справляюсь, но постоянно на грани непонимания... Хочу использовать NextDNS CLI на своём Unifi Cloud Gateway Fiber, чтобы использовать DoH, DoT или DoQ для безопасного (зашифрованного) доступа к DNS, ради очевидных преимуществ в безопасности, а не просто использовать IPv4-адрес и свой WAN IP для проверки доступа. На странице поддержки NextDNS написано, как скачать NextCLS binary через SSH на шлюз.

Откладываем в сторону то, что из десяти статей, которые я нахожу, в девяти из них инструкции для более старой версии Unifi Network, чем у меня, и всё, что говорит справка, отсутствует или изменено! Моя основная проблема в том, что, насколько я понимаю, я предоставил себе необходимые разрешения для SSH на шлюз, но получаю ошибку.

ssh: connect to host setup.ui.com port 22: Operation timed out

Смотрите скриншот, там чётко видно, что я включил аутентификацию SSH и установил имя пользователя и пароль (на самом деле, он был установлен для меня).

Но когда я использую Terminal (на моем Mac) для SSH на шлюз, я получаю ошибку:

...и если я заменю локальный IP-адрес своего шлюза на @setup.ui.com, я получаю ту же ошибку порта 22:

Так что я уже на пределе своих технических возможностей, и теперь, похоже, я застрял на первом препятствии.

Я немного поискал в интернете, в итоге нашёл такой отзыв, который заставляет меня думать, что либо мой UCG Fiber (который, я полагаю, это устройство для потребителей или продвинутых пользователей, а не профессиональное устройство), либо самая последняя версия Unifi не позволяют мне получить необходимый доступ для скачивания и установки CLI binary?

Вот где я застрял. Кажется, что, если бы у меня был root-доступ к моему UCG Fiber, мне бы оставалось только выполнить эту команду, чтобы установить NextDNS CLI... sh -c "$(curl -sL [ADDRESS OF INSTALLER)"... однако для достижения этой точки мне нужен root SSH-доступ к моей консоли. Поскольку это моя консоль, и я админ для неё (на самом деле, я единственный, кто к ней обращается), я не вижу причин, по которым мне должны отказывать в требуемом уровне доступа для этого — но кажется, что меня всё же блокируют. Я слышал, что некоторые пользователи просили Ubiquiti снова предоставить этот доступ (предположительно, поэтому он был ранее возможен или, может быть, ВОЗМОЖЕН на их профессиональных машинах — но они были полным избыточностью для меня).

Если кому-то это понятно... может, кто-нибудь поможет?!

Много благодарностей,
Alastair

Да, честно говоря, именно "имена в логах" – основная причина, по которой я это установил 😂. Иначе бы я просто использовал встроенное DoH-соединение, которое указывает на мой профиль с выбранными списками блокировки и фильтрами, но не включает имена устройств.

Ох, чувак, теперь я в замешательстве. Мне очень нравилось запускать NDNS как CLI на Asus – просто и удобно. Но теперь я уже пару месяцев на этих AGH серверах, и они работают неплохо, но это еще пара устройств, которые нужно администрировать и обновлять. У AGH есть удобная фильтрация доменов, которой нет у NDNS, но у NDNS куча функций, которых нет у AGH. NDNS CLI умеет делать обратный DNS-запрос, чтобы в логах отображались имена моих устройств?

Если запускаете CLI на Unifi Gateway (запускаю на двух UCG Ultras), то последние сборки теперь сохраняют обновления. Я всегда проверяю, но последние пару обновлений выдержали. По-моему, persistence появился с 1.44, а .4 версия исправила баг. Последняя версия на момент написания – 1.45https://github.com/nextdns/nextdns/releases/tag/v1.44.4 Те же комментарии, что и выше, официальные заявления имеют силу, запускайте на чём-то другом и т.д.

Мои комментарии были скорее про сложности с сохранением конфигураций и исполняемых файлов сторонних приложений при перезагрузках UniFi, обновлениях программного обеспечения и замене оборудования, а также о возможных конфликтах с библиотеками/исполняемыми файлами, используемыми UniFi. Полностью согласен, что UI не будет поддерживать установки, в которых добавлены сторонние программы.

И ещё помните, что CLI не переживёт ни одной прошивки вашего устройства. Каждый раз, когда устройство получает обновления, вам придётся переустанавливать CLI и настраивать его заново. Когда я использовал оборудование Asus, я тоже использовал CLI, потому что он выдерживал обновления. Сейчас я использую Adguard Home на Mac mini и ещё на Pi в качестве резерва. Работает отлично, и когда нужно перезагрузить Mac, Pi просто берёт управление на себя.

@macleodal, рад, что пригодилось. Возможно, ты уже заметил, что UCG-Fiber поддерживает DoH (Настройки > Защита > Зашифрованный DNS). Если нужна быстрая защита DNS, это может быть хорошим началом, чтобы было время подумать о более продвинутых решениях: DoH против DoT против DoQ. То же самое касается блокировки рекламы и фильтрации контента. UCG-Fiber имеет базовые встроенные решения и для этого (Настройки > Защита > {Фильтрация контента, Блокировка рекламы}). Если ты запустишь своё продвинутое решение на Raspberry Pi, например, у тебя будет платформа для изучения Linux и сетевых технологий без риска дестабилизировать UCG-Fiber и/или чтобы UCG-Fiber не перезаписал твою конфигурацию NextDNS. Pi также можно использовать для других полезных сетевых сервисов, таких как Tailscale, которые в настоящее время не поддерживаются UniFi.

Я лично запускаю два Pi-Hole дома. Довольно легко настроить политику брандмауэра, чтобы разрешить доступ к DNS для клиентов через VLAN, а затем принудительно направлять DNS-трафик с клиентов из LAN на Pi-Hole, нравится им это или нет, с помощью правил DNAT.

@marcg1 @travis.vitek спасибо вам обоим. То, что я включил не тот SSH – это какая-то комедия, и это отлично иллюстрирует то, что я говорил... все это довольно новое для меня, и я чувствую себя как рыба на суше большую часть времени... но полон решимости разобраться и научиться. Я думал о том, чтобы запустить отдельный выделенный DNS-сервер в своей сети (например, на Raspberry Pi) – преимущество, которое вы упомянули. Но меня останавливают 1) это еще одна новая вещь, которую мне нужно освоить, 2) еще одна штука, с которой можно возиться, и это потенциально может пойти не так, 3) и поскольку я планирую запускать несколько VLAN, мне нужно будет разобраться, как направлять все VLAN на выделенный DNS даже тогда, когда они находятся в разных подсетях... когда DNS находится на шлюзе, 192.168.x.1 — это шлюз независимо от значения [x], поэтому устройства во всех сетях всегда могут найти DNS... Я просто выбился из сил, пытаясь разобраться, как (например) устройство IoT в защищенной подсети 192.168.200.0/24 сможет связаться с выделенным DNS по адресу (например) 192.168.0.2. Я уверен, что это возможно, но это только добавляет к уже крутой кривой обучения. Не собираюсь сегодня этим заниматься. Посмотрим, как все пойдет, и выложу обновление здесь позже. Спасибо еще раз за то, что нашли время ответить.
Аластер

Кстати, ещё одно уточнение к сказанному выше... логин для SSH-доступа к UniFi Cloud Gateway – root.

Возможно, стоит рассмотреть другой подход: установить NextDNS на отдельное устройство в вашей сети. Любая машина, которая всегда включена и доступна, подойдет. На UCG-Fiber нужно указать DNS-сервер для вашего интернет-соединения и внутренних сетей на это устройство. Raspberry Pi был бы идеальным вариантом, и они недорогие. Преимущества включают платформу под вашим контролем, работающую на стандартной сборке программного обеспечения (например, Debian), и устройство, которое не будет иметь неожиданных взаимодействий с программным обеспечением UniFi, обновлениями и процессами загрузки. UniFi основан на Debian, но это не стандартная дистрибуция Debian.

Впрочем, SSH, который вам нужно включить, это к самому UCG-Fiber: Settings>ControlPlane>Console>SSH. Настройки SSH из вашего поста — это SSH на другие устройства: коммутаторы, AP и т. д.

Как только вы подключитесь по SSH, вы увидите баннер с предупреждением о том, что внесение изменений в программное обеспечение аннулирует гарантию.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)