Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[Предложение по продукту] Доступный тестер для сетевых кабелей, UniFi Network

Ubiquity уже продает оборудование для развертывания структурированной кабельной системы в локальной сети, но лично мне не хватает доступного кабельного тестера LAN, который мог бы проверить, соответствует ли кабельная сеть требованиям для стабильной работы на скорости 10 Гбит/с с поддержкой PoE. Я знаю, что такие тестеры существуют, но те, о которых я знаю, слишком дороги для тех, кто не профессиональный специалист по слаботочным сетям.

Предложение: создать устройство в виде адаптера ("донгла"), который можно подключать к любому разъему RJ45 и использовать коммутатор Ubiquiti в качестве «противоположной» стороны для измерения характеристик кабельной линии. Это должно включать не только простые тесты, такие как обрыв, короткое замыкание и перекрестные соединения (тестеры для этих сценариев можно купить где угодно за 20 долларов), но и такие вещи, как уровень сигнала и целостность соединения на скоростях до 10 Гбит/с.

В идеале, этот донгл может питаться по PoE и тестировать поддержку PoE в тестируемой линии. Но для коммутаторов без поддержки PoE должно быть альтернативный способ питания, например, от батареи или USB-C.

Сценарий использования: вы только что проложили сеть для небольшого бизнеса или дома с сетевым шкафом 19", патч-панелью и множеством Ethernet-розетками с keystone-джеками. Теперь вы развернули контроллер Unifi и коммутатор Unifi и хотите убедиться, что кабельная сеть работает так, как задумано, надежно и с PoE и на скоростях до 10 Гбит/с. Вы подключаете адаптер кабельного тестера LAN к первой Ethernet-розетке.

Это включает в себя функцию кабельного тестера LAN внутри приложения Ubiquiti Unifi Network App, которая позволяет запускать серию тестов для проверки работоспособности этого кабеля. Вы повторяете этот процесс для каждой розетки.

Возможно, приложение даже позволит распечатать отчет для всей сети, который можно передать клиенту.

Вопрос сообществу: было бы это полезно вам? Или существуют доступные устройства, которые делают именно это, и я просто о них не знаю?

Точно подмечено. UI стоит придерживаться того, что у них хорошо получается, а не пытаться быть всем сразу. Особенно, когда нужен такой уровень QA для тестировщика. Я буду пользоваться своим Fluke Link IQ qualifier или Trend Networks LAN Tek IV certifier. Надёжные, проверенные, и работают. Я люблю UI, но простое обновление прошивки может всё испортить.

Абсолютно согласен! Специализированные инструменты от конкретных производителей будут менее ценными, чем более универсальные варианты. Дешевый инструмент не стоит и ломаного гроша, если для работы с другим вендором всё равно придется покупать аналогичный. Зачем усложнять и увеличивать стоимость устройства (например, коммутатора) для поддержки тестирования, которое, как правило, используется всего один раз? Если в коммутатор не добавлять функционал, то для аппаратной части (как указано выше) будет достаточно обычного USB/RJ45 Ethernet-донгла, подключенного к вашему любимому устройству (телефону, планшету, ноутбуку, ???). Если вы профессионал, вам стоит инвестировать в подходящий инструмент и оборудование, покупая его или беря в аренду/лизинг по мере необходимости. Что именно считать "подходящим инструментом и оборудованием", будет зависеть от конкретных задач и требований установщиков. Если же вы не профессионал, но хотите немного протестировать, то аренда может быть лучшим вариантом. Зачем покупать инструмент для однократного (или редкого) использования?

Продолжай мечтать, но теоретически это станет возможным через несколько лет. Просто пока что это недоступно по цене. Нам потребуются 2 революционных прорыва: доступный по цене чипсет 10 GbE с диагностикой кабеля и доступный встроенный CPU, способный справляться с бенчмарками на вышеуказанном чипе 10 GbE. Realtek только что анонсировали "доступный" чип 10 GbE с меньшим энергопотреблением. Не уверен, есть ли у него диагностика кабеля или нет (скорее всего, нет). Есть причина, почему Unifi UACC-Adapter-RJ45-USBC-10GE стоит 199 USD! Это чип 10 GbE внутри! Raspberry Pi 5 не может обеспечить 10 Gbps для бенчмарков. Но люди уже собрали тестер кабеля 1 GbE на его основе. Смотрите: https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=218227. Общий пакет все равно обойдется в несколько сотен долларов изначально. Затем нужно будет подождать, пока цены на обычные компоненты не снизятся.

Есть причина, почему качественный кабель-"тестер" не дешёвый, а дёшевые – не годятся. Я не вижу в этом особой пользы. Я проложил пару мест и необходимости в нём не возникло. Обычно я устанавливаю камеры, свитчи или точки доступа, и могу проверить кабель, просто подключив его к устройству и убедившись, что согласованная скорость достаточна для моих нужд. Для других портов можно использовать ноутбук, который у меня и так есть, как своего рода проверка на вменяемость. Если вы даёте гарантии по минимальной пропускной способности, то занимаетесь профессиональной работой… и профессиональные инструменты, не привязанные к конкретному производителю, были бы идеальны.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)