Я думаю, галочка SSL нужна, чтобы сообщить системе, ожидает ли почтовый сервер защищенного соединения изначально (SMTPS) или нет (SMTP). Если подключаться к SMTP (по незашифрованному сокету), не требуется никакой настройки, чтобы определить, поддерживает ли SMTP-сервер STARTTLS или нет; сервер сам это рекламирует, и большинство клиентов сейчас используют STARTTLS, если он доступен. Если вы действительно хотите использовать незашифрованный SMTP в вашей локальной сети, возможно, вам придется заставить свой SMTP-сервер не рекламировать поддержку STARTTLS, возможно, только для экземпляра, работающего на определенном порту. Я не уверен, требуется ли защищенное соединение для SMTP-клиента в UniFi или нет, но стоит знать, что клиент может отказаться от использования SMTP-сервера, который не поддерживает STARTTLS. Полагаю, SMTP используется для электронных писем сброса пароля, поэтому у меня есть сомнения, что это так. Что касается того, что электронные письма не доходят, я там помочь не могу, но этот пост служит напоминанием еще раз проверить, что моя настройка работает так, как ожидается.