Ну вот, у меня есть Dream Router, US-8 Switch 60w и USW Ultra 60w свитч. Сейчас каждый свитч подключен к отдельному порту на UDM. US-8 — для принтера, точек доступа. USW Ultra добавил недавно для камер Reolink. Ещё NAS подключен к порту UDM. Казалось, всё логично. Читал, что свитчи можно ставить в последовательную или параллельную схему. Часть причины, почему NAS на порту UDM, в том, что позже (когда они сделают больше) планирую купить Cloud Gateway Fiber для домашней сети и перенести UDM на другую собственность, где у меня более простые задачи. Думал использовать 2 из 2.5 Gb портов на CGF для NAS и моего основного рабочего компьютера, где происходит большая часть передачи файлов. Раз мой провайдер только 1 Gb скорость, остальное может подключаться к этим более медленным свитчам. Вдруг увидел уведомление в Unifi topology про петли. И вот я снова в какой-то кроличьей норе. Там сказано, что нужно задавать приоритеты для свитчей. Можно задать US-8 как 0, а USW Ultra как 4096 (по умолчанию оба были 32768). Но читаю, что лучшая практика — ставить их в последовательную схему, то есть US8 как основной свитч, а к нему USW Ultra. Конечно, это лишит меня одного порта на US8. И ещё прочитал, что нужно "избегать чрезмерного использования встроенных коммутаторов на вашем UniFi Gateway". Ну что это вообще значит? Использовать только один? Или максимум пару? Я думал, они там чтобы их использовать... зачем их вообще иметь? Понимаю, это потому, что порты коммутатора Gateway не поддерживают STP. Так что, вопрос в том, насколько это важно? Особых проблем пока нет, но я просто стараюсь хорошо планировать и готовиться к будущему обновлению CFG. Но даже с этим, похоже, может понадобиться 2.5 Gb свитч в дополнение к нему, раз не стоит "чрезмерно использовать порты коммутатора Gateway". Сейчас настраиваю VLANs и потом все правила брандмауэра (VLANs будут Home, IOT, Camera, Management, Guest и NAS). Буду благодарен за обратную связь и предложения.