Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi API: есть ли спецификации OpenAPI?, UniFi Network

У меня пара вопросов по RESTful API, доступным для Site Manager, Network и Access.

Есть ли какие-нибудь OpenAPI спецификации или другие формальные описания для какого-либо из API? Если нет, планируется ли в будущем предложить такую возможность?

Есть ли какой-нибудь способ отслеживать изменения/версионировать API централизованно? Это можно частично решить, выпустив пункт 1 (bullet pt. 1), так как многие инструменты способны генерировать отслеживание изменений, сравнивая версии OpenAPI спецификаций.

Есть ли планы по консолидации API? Кажется, добавление функций в оборудование — это одно, а развитие API — совсем другое, даже небольшие изменения в сигнатурах методов или типах данных могут вызвать ошибки во время выполнения, если у разработчиков нет возможности отслеживать изменения интерфейса.

И, наконец, какой рекомендуемый подход для использования API контроллера сети вне LAN/firewall? На первый взгляд, у вас либо приходится открывать контроллер для внешнего мира, чтобы API были доступны, либо развертывать контроллер в облаке, что непрактично для большинства из-за стоимости и других причин. Пока что, похоже, API контроллера ограничено LAN.

Я все перелопатил по документации, но пока что ситуация постоянно меняется, так что, по сути, это практически непригодно для проектов, кроме мелких. Хочется надеяться, что они все-таки внедрят какую-нибудь разумную систему версионирования, доступную для разработчиков, иначе никто не захочет использовать их API. У меня столько идей для проектов было, с тех пор как я нашел UI 8 лет назад, но их API всегда сильно хромал.

VPN — это всегда твой друг. Наличие среды VPN с управлением — не самая плохая идея, и, учитывая возможности сегодня, если ты не хочешь открывать свои порты всему миру или, по крайней мере, не можешь фильтровать источники, имея некоторые фиксированные IP-адреса, откуда генерируются твои API-запросы, то сеть VPN с управлением, вероятно, твой лучший выбор. У меня, лично, все серверы с фиксированными публичными IP-адресами, и поэтому я могу фильтровать порты управления UniFi по этим IP-адресам, избегая открытия портов "всему миру". Они открыты только для моих IP-адресов, так что я могу безопасно выполнять API-вызовы.

Привет! Хочешь начать работать с официальным UniFi API? Вот тебе краткий старт:

**Что это такое?**

UniFi API предоставляет доступ к настройкам и данным твоей сети UniFi. Ты можешь автоматизировать задачи, создавать интеграции и делать классные вещи!

**Кому это нужно?**

*   Разработчикам, которые хотят расширить функциональность UniFi.
*   Системным администраторам, которым нужно автоматизировать рутинные задачи.
*   Всем, кто любит возиться с API и автоматизацией.

**Как начать?**

1.  **Доступ к API:**
   *   Убедись, что API включен в настройках UniFi Controller. Зайди в Settings > System > Services и убедись, что "UniFi Network API" включен.
2.  **Получение API-ключа:**
   *   Переходи по адресу `/api/login`. Тебе понадобится API-ключ. Зайди в Settings > System > Security > API Keys и создай его.
3.  **Использование API:**
   *   **Авторизация:** Для каждого запроса к API тебе нужно включать свой API-ключ в заголовок запроса `X-UniFi-APIKey`.
   *   **Основа:** Базовый URL API: `https://<your_controller_ip>/api/`. Замени `<your_controller_ip>` на IP-адрес или доменное имя твоего UniFi Controller.

**Рекомендации:**

*   Познакомься с документацией API: [https://help.ui.com/hc/en-us/articles/30076656117655-Getting-Started-with-the-Official-UniFi-API](<#0 >). Там много полезной информации.
*   Используй инструменты вроде Postman или curl, чтобы отправлять запросы к API и тестировать их.
*   Начни с простых запросов, например, получение списка устройств.
*   Будь аккуратен с изменениями в API. Обновления могут сломать твои скрипты.

Удачи в освоении UniFi API! #UniFi #API #Automation

Я понятия не имею, что такое OpenAPI, и не собираюсь гуглить :)

Тем не менее... Ubiquiti/UniFi недавно выпустили официальный API для взаимодействия/управления своими Cloud Gateways (https://help.ui.com/hc/en-us/articles/30076656117655-Getting-Started-with-the-Official-UniFi-API) и сетями. Пока что всё в зачаточном состоянии и очень далеко от того, чтобы заменить другие способы управления UniFi-средами. Надеюсь, когда-нибудь до этого дойдёт. Но на сегодняшний день использование API очень, очень ограничено.

И вот, что интересно, существуют неофициальные (обычно поддерживаемые сообществом) API-проекты, с помощью которых можно сделать кучу всего. Хотя ни один из них, скорее всего, не является абсолютно полным, некоторые из них ОЧЕНЬ зрелые и позволяют автоматизировать то, что обычно нужно людям. Просто для справки, я поделюсь PHP API Class, который я лично использую уже несколько лет и даже внес в него некоторые изменения/исправления. https://github.com/Art-of-WiFi/UniFi-API-client

Неофициальная документация API — ваш лучший выбор, если вы хотите автоматизировать/взаимодействовать с UniFi-средами через API-вызовы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)