Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Межсетевой маршрутизация EFG (Extended Fabric Gateway)., UniFi Network

Есть у кого EFG, который используют для маршрутизации 10Гбит между VLAN? Получаете ли вы полную скорость линии 10Гбит между VLAN? Сейчас у меня сеть состоит только из точек доступа, корпоративного 8-портового PoE-коммутатора на двух этажах выше стойки и NVR для камер. Моя текущая конфигурация – это межсетевой экран/маршрутизатор OPNsense и коммутатор Cisco C3650-12X48UR (он Layer-3), но я не очень хочу возиться с ACL для всех VLAN через CLI. Сейчас я получаю около 5-6Гбит при маршрутизации между VLAN через OPNsense. Мне бы очень хотелось перейти на SPOG с Unifi, но замена шлюза и коммутатора для этого заставила меня остановиться. Стоит ли взять EFG для маршрутизации и продолжать использовать Cisco коммутатор или перейти на UDM-Pro и взять Pro Aggregation для Layer-3 маршрутизации?

Я согласен, что для крупного предприятия масштабируемость важна, но для дома она мне не нужна. Я бы предпочел универсальное решение с единым интерфейсом, но это, по сути, попытка совместить несовместимое. Тем не менее, ценю ваши соображения. Я действительно надеялся, что EFG станет тем самым универсальным решением.

Вся идея Layer 3 Switching заключается в том, чтобы перенести маршрутизацию меж-VLAN с маршрутизатора и обеспечить масштабируемость. Пытаться двигаться по пути "всё в одном" – это не масштабируемое решение.

У меня сейчас в OPNsense стоит процессор E3-1270v6, у него выше показатели многоядерности и одноядерной производительности. Как я уже говорил, с текущей конфигурацией я могу выжать примерно 5-6 гигабит в секунду для трафика между VLAN. Судя по всему, универсальное решение Unifi не поможет мне получить те 10 гигабит в секунду для трафика между VLAN, о которых я мечтаю. Возможно, придется либо покопаться в настройках текущей системы, либо перенести маршрутизацию на Cisco-коммутатор, который у меня уже есть.

Смотрю на относительную производительность CPU роутеров – неплохая отправная точка. Вот относительное сравнение CPU/SoC основных роутеров Ubiquiti из базы данных PassMark:

Ubiquiti UXG/UCG Max/Ultra: Qualcomm Quad-core ARM® Cortex®-A53 на 1.5 GHz
Ubiquiti UXG-Pro/UDM-P: Amazon Quad-core ARM® Cortex®-A57 на 1.7 GHz
Third Party AMD Ryzen Embedded V1500B Quad-core @ 2.20GHz

Маршрутизация Layer 3 выполняется на роутере с SoC/CPU. Коммутация Layer 3 выполняется на Layer 3 коммутаторе с ASICs. Всего лишь несколько производителей делают полноценную коммутацию Layer 3 на Layer 3 коммутаторе, и Ubiquiti в их числе не состоит.

У меня EFG с Pro-Aggregation, и очень печально, что самые базовые функции L2-уровня работают некорректно, поэтому я даже не хотел пытаться настроить L3-маршрутизацию. Думаю и надеюсь, что это пока просто ошибка прошивки, может, в будущем всё будет лучше.

Может кто-нибудь пролить свет на новую реализацию GUI ACL? Стоит ли переходить на маршрутизацию Layer-3 на свитче с Unifi из-за этого? Или реализация ещё сырая? Поскольку EFG, похоже, вычеркнут, думаю о покупке UDM-Pro взамен моего OPNsense firewall и aggregation pro для Layer-3 маршрутизации вместе с poe свитчем взамен моего Cisco.

Очень печально, правда.

Ох, это печально слышать про гейтвей за 2k. Я ищу вариант с одной линией, так как у меня несколько устройств, подключающихся к NAS в другой VLAN, и мне нужна полная скорость 10 Гбит/с при передаче файлов.

По моему опыту, когда оно только вышло (может, с тех пор и улучшилось), оно хуже, чем UDM Pro, при работе в одной сессии. Передача одного файла по SMB ограничивалась примерно 2,5 Gbps. Одиночный UDP-трафик отвратительный за такую цену, он был где-то между UDM Pro (500 Мбит/с) и UDM Max (1,2 Гбит/с) примерно на 800 Мбит/с на EFG. Если с момента релиза что-то не улучшилось, я бы не рекомендовал его, если вы не планируете достичь 10 Гбит/с в нескольких параллельных сессиях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)