Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Заблокировать входящие IP-адреса?, UniFi Network

Привет всем,

У меня веб-сервер подвергается атакам, судя по всему, с китайских IP-адресов. Хочу настроить правило брандмауэра, чтобы блокировать их, но трафик всё равно доходит до нашего веб-сервера, даже когда правило включено. Я создала правило на блокировку любого трафика с внешних IP-адресов, но, скорее всего, я что-то накрутила не так. В чём может быть проблема с конфигурацией?

Теперь правила расставлены по порядку. Самое сложное – добавлять диапазоны IP-адресов в правило блокировки по мере их появления. Можно ли автоматизировать добавление этих диапазонов?

Да, но я добавляю подозрительные IP-адреса вручную по мере их появления. Есть ли способ, чтобы UDM мог отслеживать источники трафика и автоматически блокировать IP-адреса, если они соответствуют определенным порогам агрессивности и очевидным паттернам владения? Например, мой ручной анализ трафика будет смотреть на источники по IP-адресам и группировать их по подсетям /16 и /24. Если в какой-то конкретной подсети наблюдается всплеск трафика, я смотрю информацию о владельце IP-адреса в этом диапазоне (lookup.icann.org), чтобы узнать имя владельца и полный контроль над подсетью. Если владелец зарегистрирован как "облачные сервисы", я блокирую этот IP-адрес. Обычно это диапазон /16 или /24, но иногда это /11 или что-то подобное. До сих пор весь нежелательный трафик соответствует именно этой модели, что заставило меня поверить (чистое предположение) в то, что это AI-боты, пытающиеся учиться, а не скоординированная DDOS-атака. Может ли UDM делать этот анализ и блокировку автоматически, чтобы я не приходилось вручную отслеживать шаблоны трафика?

Ты не можешь заставить трафик не попадать на твой WAN IP и, соответственно, на твой публичный веб-сервер, поэтому ты должен, чтобы UDM блокировал подозрительную активность, что он и делает. Блокировка по регионам — единственный способ блокировать страны, но, как уже было сказано, VPN могут использовать злоумышленники, чтобы обойти эти ограничения.

Пока что весь этот агрессивный трафик идет от четко обозначенных сервисов "облачных" из Азии. Есть ли более удобный способ для UDM автоматически отслеживать и справляться с таким чрезмерно агрессивным трафиком?

Решил проблему. У меня настроено использование статического публичного IP для доступа к внутреннему веб-серверу. Я провёл поиск по IP-адресам и обнаружил, что целые /24 блоки принадлежат Alibaba Cloud Services, что заставило меня подумать, что кто-то запустил несколько излишне агрессивных краулеров или AI ботов для сканирования моего сервера. Проблема с неработающим правилом блокировки файрвола была в порядке правил: как только я поставил правило блокировки первым, всё успокоилось и вернулось в нормальное состояние. Есть ли лучший способ для UDM мониторить и справляться с такими "тупыми" вещами?

Автор в своем посте сказал, что это общедоступный веб-сервер. Но если он пытается заблокировать IP-адреса, проблема не исчезнет.

Пожалуй, лучше спросить так: действительно ли этот веб-сервер нужно выставлять в Интернет? Если ответ — Нет, то уберите переадресацию порта, если она есть. Если ответ — Да, то как вы определяете, какой IP хороший, а какой плохой? Все китайские IP — плохие? Как вы это расследуете? Если вы хотите начать перечислять IP-адреса, то вам предстоит очень долгий и бесплодный путь, в этом случае предложение выставить веб-сервер за VPN вполне оправдано. К тому же, ваша политика безопасности выглядит странно. Внешние зоны и внутренние зоны перепутаны, так как IP-адреса, вероятно, не попадают на сервер во внутренней зоне, потому что диапазоны RFC1918 не маршрутизируются через Интернет, если вы не добавили, скажем, публичный сервер во внутреннюю зону с публичным IP-адресом? Много вопросов по вашей настройке и намерениям.

Я в замешательстве. У вас есть публичный веб-сервер, а вы хотите блокировать IP-адреса с него, потому что они выглядят как недоброжелатели. Это как-то противоречит самой идее публичного веб-сервера. Я предложил VPN для доступа к веб-серверу, так как не было понятно, предназначен ли он для ограниченного доступа сотрудников, например. Как я уже говорил, блокировка IP-адресов – это бесполезное занятие, потому что недоброжелатели могут обойти блокировку с помощью VPN (используя другой диапазон IP-адресов). Они уже нашли ваш веб-сервер из-за открытого порта и продолжат его сканировать и пытаться получить доступ. Мы размещаем веб-сервисы на облачных серверах, которые не работают на сети Unifi, и используем гораздо более продвинутые инструменты брандмауэра, но все равно регулярно получаем попытки атак.

Шлюз – UDM SE. Я не уверен, как можно использовать VPN-сервис, чтобы пропускать только правильный публичный трафик к моему публичному веб-серверу. Я пытался настроить правила, чтобы блокировать диапазоны, достигающие "Internal", "DMZ" и "Gateway".

Можно попробовать блокировку по географическому положению или блокировку с уведомлением, но блокировка IP-адресов не остановит злонамеренную атаку, потому что злоумышленник может использовать VPN, чтобы замаскировать своё местоположение. Я бы также настоятельно не советовал открывать порты во внешнюю сеть, это как приглашение для сканирования ботами и взломов, что, возможно, и происходит. Гораздо лучше использовать VPN-сервис. У вас включены системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS)? Какой контроллер у вас используется?

Веб-сервер работает корректно со стороны внешнего мира. IP-адреса принадлежат китайскому облачному хостингу, и трафик постоянно приходит с этих диапазонов уже три дня. Подозриваю, что кто-то настроил обучающего AI-бота, и он агрессивно атакует мой сервер. Как правильно настроить правило брандмауэра, чтобы заблокировать входящие IP-диапазоны?

У тебя настроена переадресация портов на веб-сервер? Блокировка IP бесполезна, потому что VPN-соединение от злоумышленника может прийти откуда угодно, не только из Китая.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)