Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с VLAN-связью между портами точки доступа U6-IW., UniFi Network

Привет! У меня такая ситуация: у меня по умолчанию настроена VLAN на WiFi-сети, к которой подключаются ноутбуки и телефоны. И отдельная VLAN для всех моих IoT-устройств, настроенная на другую WiFi-сеть. Часть моей IoT-сети — это Home Assistant (установлен на Raspberry Pi 5), который подключен по проводу к одному из портов точки доступа U6-IW. Я настроил этот порт с Native VLAN на VLAN для IoT-сети. Когда устройство подключено к VLAN по умолчанию (через WiFi) и я пытаюсь получить доступ к Home Assistant UI в IoT VLAN, я получаю таймауты WebSocket. Это происходит только тогда, когда устройство подключено к WiFi в той же точке доступа (U6-IW), к которой по проводу подключен мой RPI5. Если я подключаю устройство к другой точке доступа в моей сети, всё работает нормально. Похоже, что какая-то проблема между стандартным WiFi на U6-IW и его портом, настроенным на другую VLAN. Я перепробовал множество разных конфигураций без успеха. Буду благодарен за любую помощь и советы, как это обойти.

P.S. Если я подключаю устройство к моей IoT WiFi даже на той же точке доступа, всё работает нормально.

Да, Port VLAN проверен. Мне кажется, он активируется автоматически, когда я настраиваю VLAN на любом из портов. Все порты коммутатора, где сконфигурирован U6-IW, имеют "Native VLAN" установленным в значение Default и "Tagged VLAN Management" установленным в Allow All.

Вот как настроено: у меня есть центральный коммутатор (USW Lite 8 PoE). Три точки доступа PoE подключены к этому коммутатору (2xU6 IW и 1xIW HD). Я определил три сети/VLAN и они представлены на каждой точке доступа как WiFi(Default, IoT и Guest). На одном из U6 IW на порту 3 подключен RPI5, где установлен мой HomeAssistant. Я хочу, чтобы все мои IoT-устройства и Home Assistant находились в сети IoT, отделенной от моей стандартной сети.

Интересное поведение, которое я заметил, заключается в том, что у меня описанная проблема (таймаут Websocket) возникает только тогда, когда мой телефон подключен к той же точке доступа (по WiFi), где мой RPI5 подключен к порту 3. Если я подключаю свой телефон/компьютер к любой другой точке доступа, все работает нормально. Трафик проходит корректно через центральный коммутатор (так что я исключаю неправильную конфигурацию там).

Я предполагаю, что есть какая-то проблема только при маршрутизации трафика на том же устройстве U6-IW между двумя VLAN (Порт3 (IoT VLAN) и мой телефон/компьютер, подключенный по WiFi к Default VLAN).

Как сконфигурирован порт коммутатора, к которому подключен ваш U6-IW? Установлен ли он как "trunk all" с Default VLAN в качестве основного и затем "Port VLAN", как упомянул @NpRampage? Было бы здорово, если бы вы предоставили больше подробностей о вашем оборудовании: коммутаторы, подключения, VLAN, и, конечно, скриншоты конфигурации портов и их настроек. Простая схема подключения тоже помогла бы понять, чего вы хотите добиться.

У тебя опция "Port VLAN" включена в настройках устройств/U6-IW? Если нет, думаю, всё находится в одной VLAN (точно не помню).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)