Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопросы по отказоустойчивости: порты и IP-адреса., UniFi Network

У нас был простой, и это напомнило мне, что нужно настроить отказоустойчивость. Comcast предоставил нам сотовый модем 10/1 в качестве резерва. Порт 9 подключен к нашему кабельному модему. Порт 11 подключен к USW-48-G2 с SFPI. Ничего больше к UDM Pro не подключено.

Q1: Я читал, что использование порта 8 для отказоустойчивости было "плохой идеей", потому что это ограничивает другие устройства в этом коммутаторе до 100 Мбит/с. Но раз ничего больше не подключено, я должен быть в порядке, верно?

Q2: Хотелось бы, чтобы LAN-адреса оставались прежними даже при отказоустойчивости. Работает ли это так (наверное, узнаю, когда попробую, но было бы лучше знать заранее!). Если нет, я могу настроить VLAN для всех LAN-портов и затем настроить оба порта для поддержки этого VLAN. Или это вообще лучший способ? Сейчас большинство устройств, подключенных по кабелю, работают в режиме "Default".

Если цель — экономить трафик Интернета на вторичном WAN, можно ограничить интернет-трафик на этих подсетях до основного WAN с помощью маршрутизации на основе политики.

Спасибо! Теперь мне нужно разобраться, смогу ли я отключить определенные сети Wi-Fi при переключении на резервный канал...

Попробовал настроить Policy, и когда сделал это, устройства в этой сети не смогли выйти в интернет. Посмотрю еще раз позже, но сегодня я потратил на это слишком много времени!

Мне сказали, что сотовый модем входит в наш тарифный план, так что за него мы не должны платить отдельно.

Пожалуй, могу и правила брандмауэра создать. Не знаю, что лучше.

Только что настроил Comcast Business для бизнеса члена семьи, с сотовой резервной связью Comcast на базе Cradlepoint. Не переживайте из-за пропускной способности — сотовая резерва работала на скорости в несколько мегабит в секунду. Более чем достаточно для преобразованного порта LAN на UDM. Рассматривайте это как конфигурацию с двумя провайдерами. Подключите WAN1 к кабельному роутеру, а WAN2 — к Cradlepoint. Я оставил Cradlepoint подключённым к кабельному модему, как оставил Comcast. Убедитесь, что кабельный роутер является WAN1 и подключён к выделенному порту WAN! Можно создавать правила маршрутизации на основе политик, чтобы определённые сети использовали только WAN1. При отказе связи они будут отключены. Я лично считаю, что это способ Comcast выкачивать деньги! Сотовая резерва реально медленная! Отлично, если вам нужно поддерживать платежные терминалы в рабочем состоянии. Но YYMV!

Да, остальные порты имеют отдельные подключения к ЦП. Тебе должно быть достаточно просто подключить сотовый модем к 8-портовому коммутатору. Я как раз недалеко от тебя, в Редвуд-Сити. Отдельно от перебоев с электроэнергией, Comcast у нас был довольно стабильным. Но мы действительно ощущаем улучшенный аплинк волоконно-оптических услуг: загрузки, удаленный доступ к дому через VPN и т.д. А еще танцы Comcast с ежегодным повышением цен раздражали. Удивительно, что ATT Fiber еще не добрался до вашего района. Может быть, когда-нибудь Sonic даже доберется до наших с вами районов.

Окей, раз я этим переключателем больше не пользуюсь, а остальные порты вроде как имеют свои соединения с CPU, думаю, всё должно быть в порядке. Сейчас более 10 000 пользователей Comcast не могут выйти в сеть по всей Сан-Хосе, Лос-Гатос и Морган-Хилл. Frontier Fiber не работает в Морган-Хилл. Comcast всегда хорошо нас обслуживал за последние 5+ лет, было очень мало простоев. Мы живём в Кремниевой долине – так что, конечно, у нас нет доступа ни к чьему оптоволоконному соединению. Ну что ж! И AT&T в нашем районе в основном ограничена скоростью 200 Мбит/с вниз. Кабельный модем Comcast 4G сообщает, что он подключен к AT&T: не знаю, правда это или нет.

У UDM коммутатора только 1 Gbps соединение с CPU. Если в него подключено WAN соединение – то есть весь его трафик маршрутизируется в LAN через CPU – то общая остаточная пропускная способность для маршрутизируемого трафика на коммутаторе UDM, включая межсетевой и LAN<>WAN трафик, будет ограничена этим 1 Gbps за вычетом трафика на WAN-порту коммутатора. Эффект будет зависеть от сценария. Это не обязательно ограничит другой межсетевой+WAN трафик до 100 Mbps (хотя и может, если на клиентском коммутаторе идёт симметричный трафик 450 Mbps в Интернет… 450 Mbps симметричный трафик на порту клиентского коммутатора и на WAN-порту коммутатора для 900 Mbps симметричного через CPU).

Во втором квартале назначения подсетей LAN независимы от failover. Забавно, что Comcast теперь предоставляет сотовые модемы в качестве резервных, хотя я понимаю вашу боль. Я сам был на Comcast много лет. Во время периодических отключений электроэнергии в нашем районе, Comcast выпадал не только на протяжении большей части отключения, но и на сутки+ потом. Гораздо счастливее на ATT fiber. Поскольку в волоконно-оптической линии меньше активной электроники, чем в кабельной, служба ATT, как правило, работает во время отключений электроэнергии (пока не умрут наши батареи UPS…).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)