Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопросы по настройке WiFi 7, UniFi Network

В данный момент у меня работает система Netgear Orbi 970 – один роутер и три сателлита. Работает быстро и хорошо, но есть проблема с покрытием в части дома. Я могу добавить еще один сателлит, но они дорогие, поэтому думаю о переходе на UniFi WiFi 7 AP. Это для дома площадью около 280 квадратных метров на трех этажах.

1) Кто-нибудь переходил на UniFi? Какой у вас опыт?
2) Я думал взять 3 * U7 Pro XGS AP, но, посмотрев на спецификации, думаю, что 4 * U7 Pro max или 5 * U7 Pro будут лучше. Что думаете?
3) Вопрос в том, если их настроить в режиме Mesh, но у них только 2.5Gbps проводное подключение, будут ли они балансировать нагрузку, используя несколько LAN-соединений, или будут ограничены 2.5Gbps?

Думаю, это зависит от того, что ты подразумеваешь под балансировкой нагрузки. Но если 5GHz используется для mesh, а я подключаю клиент к этому спутнику через 6GHz/2.4GHz, то да, 5GHz по сути работает как выделенный backhaul и, следовательно, обеспечивает какой-то смысл балансировки нагрузки, imo. Это не полноценная "балансировка" нагрузки или только выделенный backhaul, нет. Просто зависит от того, как на это смотреть. Твоя точка зрения, конечно, более технически верна. Мой смысл в том, что это не чисто разделенный backhaul, когда у тебя несколько радиодиапазонов, и ты подключаешься через некоторые другие диапазоны, и как следствие, реальная пропускная способность в моем случае не сильно отличается от выделенного backhaul, который был у меня с Oribi. Как всегда, YMMV.

Я думал, что ограничение на мощность сигнала 6 ГГц в помещении без AFC гораздо меньше, даже в США, но похоже, ты прав. У нас в Швеции максимальная выходная мощность вроде как 23 дБ, но я только что заметил, что стандарт позволяет до 26 дБм. 🤔 Я думал, High – это максимальная мощность? Да, повышенное энергопотребление — это небольшой минус, но, думаю, при обычном использовании оно будет намного ниже (даже если учитывать это значение пиковой нагрузки). Дизайн на новых моделях тоже немного более стандартный, если честно.

Вернемся к теме: @Peter Bomberg Если ты доволен настройкой Orbi, не дешевле ли купить ещё один модуль, чем заменять все их на Unifi AP? 🙂

Конечно, многие будут считать AFC (Automatic Frequency Control – автоматическая настройка частоты) необходимым, и некоторые из них могут быть оправданы, но насколько отсутствие AFC будет критично для пользователей FCC в помещениях, где разрешено 1000мВт (30дБм) EIRP? Учитывая, что большинство мобильных устройств имеют такую низкую выходную мощность, сколько сайтов будет работать с большей мощностью? Наши тесты показали малое использование мощности Tx выше 22-24дБм. Возможно, с большим усилением антенны, можно использовать и больше мощности. Правила в других регионах (ROW) могут быть еще строже, поэтому AFC (когда и если они его примут) может стать настоящим прорывом за пределами США. По-моему, OFCOM разрешает всего 250мВт (24дБм) EIRP, что сильно усложняет установку 6ГГц без кучи точек доступа. Если AFC будет стоить на 200 долларов дороже, но позволит размещать точки доступа реже и использовать их меньше, то это может свестись к одному и тому же? Лично я тоже, наверное, купил бы XGS вместо MAX, но я вполне доволен ими. Моя главная претензия к XGS и особенно к E7 — требования к мощности и общее потребление. 10G POE++ коммутаторы тоже не из дешевых.

Поддержка AFC, конечно, может стать решающим фактором для некоторых. Если нет, то это довольно неплохая экономия. 😀 Я бы точно купил U7-Pro-XGS, если бы они существовали, когда я покупал свой U7-Pro-Max.
ДОБАВЛЕНО: Я пока не смотрел графики передачи антенн, так что, возможно, есть какие-то важные отличия, оптимизированные для разных сценариев использования.

Похоже, ты прав.

Даже при наличии 10G backbone, U7-Pro-XGS разве не должен быть в основном эквивалентен E7, кроме поддержки AFC и, соответственно, большей выходной мощности на 6 ГГц? Обе модели, насколько я знаю, имеют 10G uplink. 🙂

Mesh-система Unifi работает на частоте 5 ГГц, так что если ты не отключишь эту полосу в своих беспроводных сетях, ожидай аналогичные проблемы с производительностью на любом точке доступа. E7 ничем не отличится от U7-Pro-XGS или U7-Pro-Max, кроме как обойдется тебе на 200+ долларов дороже. Без обновления до 10-гигабитного backbone, U7 — явно лучший выбор.

Я тоже из системы Orbi, по схожим причинам. Моё решение – использовать E7s. У них нет выделенного "зарезервированного" канала, но у них так много полосы пропускания и радиуса действия, что они обеспечивают отличную пропускную способность даже по сравнению с Orbi 970. Я бы начал с системы из всего двух E7 и посмотрел, как эта "мост" работает для вас. Если всё устраивает, то добавлять третий, четвёртый и так далее – проще простого. В E7 есть 10gbe порты, так что если сделать проводное подключение, то можно получить 2.5gbs или 10. Я подключил 10gbe коммутатор к удалённому E7 через его 10gbe порт (USW Flex XG + 10G PoE++ Adapter (60W) для питания удалённого E7 через его 1gbe PoE порт). Получается, E7 работает по беспроводной/mesh-соединению по всему дому, а от удалённого E7 висит этот 10gbe коммутатор, к которому подключены различные устройства. Можно даже управлять удалёнными портами и настроить их на отдельные VLAN. Очень круто.

Ты пробовал смоделировать это в Design Center? Ссылка есть вверху страницы здесь. Планируешь ли ты подключить свои AP по Ethernet к центральной точке? "Mesh" в терминологии UniFi означает беспроводной линк. Ни один из упомянутых тобой AP не поддерживает агрегацию каналов, потому что у них только один Ethernet-порт, так что нет, балансировка нагрузки не будет работать. (Балансировка нагрузки через несколько беспроводных линков: святая святых использования спектра и переупорядочивание пакетов, Бэтмен.)

Сначала давайте разберемся с терминологией, потому что от этого зависит правильность рекомендации. "Mesh" (меш) - это беспроводное подключение к роутеру. Для домов, где нет Ethernet-кабелей в стенах. Unifi это умеет, но у них нет отдельных радиомодулей для подключения к роутеру. Поэтому они всегда будут уступать продуктам с выделенными радиомодулями. Roaming (роуминг) – несколько точек доступа (AP) вещают один и тот же SSID, и клиенты могут переключаться между ними по мере перемещения по дому.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)