Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Хост гипервизора пропадает из сети., UniFi Network

Привет!
Может кто-нибудь подсказать, почему мой гипервизор периодически пропадает из сети? Приходится перезагружать шлюз, чтобы он снова появился, но что-то вызывает что-то другое, и гипервизор со всеми его ВМ снова исчезает.

UDM SE 4.2.1
Network 9.1.1
20 клиентских устройств в обычной LAN, гипервизор на отдельной VLAN, а серверы на гипервизоре — на другой VLAN.
CyberSecure IDPS включен на всех сетях, но сегодня переключил метод обнаружения на Notify.

Самое раздражающее, что трафик не показывает ничего заблокированного. Логи показывают, что гипервизор отключился, что полная ерунда.

Что ты имеешь в виду под "внутренним переключателем"? В разделе Сеть - Глобальные настройки переключателя у меня есть опции STP и RSTP. Сейчас стоит RSTP. Но извини, это не была проблема с шлюзом! Похоже, была какая-то несовместимость Proxmox и NIC. После добавления pre-up ethtool -K bridgeid tx off rx off tso off gso off gro off к интерфейсу bridge проблемы прекратились. Как перезапуск шлюза "исправил" это временно – у меня нет ни малейшего понятия.

Я вообще не понимаю, почему оно стало недоступным. Если оно напрямую подключено к UDM SE через один порт, то STP не может быть проблемой, потому что внутренний коммутатор UDM SE не использует Spanning-Tree.

Это не другой переключатель.

Я отключил MikroTik коммутатор от шлюза и перезагрузил шлюз, чтобы проверить, не причастен ли коммутатор как-то.

Узнал я об этом уже после того, как выложил.

Отключение второго сетевого адаптера Hypervisor не помогло. Hypervisor и все его ВМ опять пропали. Работают, но недоступны. Сейчас я попытался прогнать gpupdate на клиенте против DC в VLAN серверов. И тут вдруг DC пропали, как и Hypervisor с другими серверами.

Почему ты не включил эти детали в свой первоначальный пост?

Нет, оно просто не исчезло из списка. IP-адрес гипервизора не отвечал, и все сервисы на гипервизоре стали недоступны. Где-то прочитал, что STP может быть задействован, когда хост подключен к коммутатору двумя линиями. И я вчера активировал второй NIC на своей гипервизоре, думая, что у меня есть вторая линия, которую можно использовать. Деактивировал его и слежу, чтобы это исправило проблему. Я не сетевой администратор, поэтому вся эта волокита мне сейчас непонятна. Еще у меня есть коммутатор MikroTik на 10 Гбит/с ниже UDM-SE. Unifi рассказывает, как настроить приоритет STP между своими устройствами, понятия не имею, нужно ли это делать на коммутаторе MikroTik.

Скорее всего, всё работает, просто исчезает из списка клиентов. Если бы ты его пинговал, он бы ответил. Список клиентов формируется на основе эвристик. Если клиент не отправляет ожидаемый трафик в нужное время, он не отображается. Может быть, ты можешь настроить отправку mDNS-трафика.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)