Привет! Мы недавно перешли с SonicWall на Unifi. Используем UDM-SE в качестве шлюза, и у меня есть два коммутатора. У нас две VLAN: 1 для проводных устройств, 2 для Wi-Fi. По какой-то причине печать теперь занимает 30 секунд с момента нажатия кнопки печати до того, как задание достигнет принтера и начнется печать. Раньше максимум было 5 секунд. Я пробовал менять драйвер принтера (пробовал 3 разных драйвера), назначал статические IP-адреса на принтер и в сети Unifi. Отключил MDNS и игнорирование групповых широковещательных запросов (IGMP snooping). И все равно результат тот же. Печатаем на одной и той же VLAN. Компьютеры и принтеры подключены по кабелю. Добавил принтер, используя IP-адрес. Пинг IP-адреса всегда проходит успешно, без потерь. У нас 4 принтера, и на всех они ведут себя одинаково — задержка в 30 секунд. Это бизнес-принтеры Xerox, модель C8155, и порты поддерживают скорость 1 Gbps. Кажется, я не могу понять, в чем проблема, перепробовал все возможные варианты, и теперь думаю, что дело может быть в маршрутизации сети Unifi. Мы печатаем с одной и той же VLAN. У меня есть VLAN для проводных устройств и отдельная VLAN для Wi-Fi, но никто на самом деле не печатает через Wi-Fi. Все компьютеры и принтеры подключены по кабелю и находятся на одной VLAN, так что это не проблема печати между VLAN. Единственное правило — блокировка определенных веб-сайтов, вот и все. Фильтрация контента установлена в режим "Работа". Других правил у меня нет. Unifi OS — 4.1.1.3, версия сети — 9.0.108.