Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
2 x EFG и USW-Pro-Aggregation — резервирование, wifiman

Планирую установку сети с такими устройствами:
2 x EFG
1 x USW-Pro-Aggregation
8 x USW-Pro-Max-48-PoE

2 x EFG будут сконфигурированы в Shadow Mode High Availability и подключены к USW-Pro-Aggregation, который будет главным коммутатором. Uplink для всех коммутаторов доступа USW-Pro-Max-48-PoE будет USW-Pro-Aggregation.

Кажется, что единственной точкой отказа в этой сети будет USW-Pro-Aggregation, и я бы хотел это устранить.

Некоторые мысли:
Я думал об установке 2 x USW-Pro-Aggregation и их кросс-соединении с двумя EFG, но, похоже, EFG не поддерживают RSTP/STP?!
Я читал о том, как люди создают плохие сетевые петли, пытаясь сделать что-то подобное.
Я знаю, что EFG поддерживают MC-LAG, но, похоже, коммутаторы USW-Pro-Aggregation — нет, а ECS-Aggregation слишком мощная и дорогая для этой установки.

Есть ли способ устранить единственную точку отказа (коммутатор USW-Pro-Aggregation) в этой сети?

Я ищу альтернативные решения, кроме использования коммутаторов ECS-Aggregation. Должны быть другие варианты… Например, кажется, что одним из альтернативных решений может быть использование 2 x Mikrotik CRS326-24S+2Q+RM в качестве коммутаторов ядра. Они поддерживают MC-LAG и стоят всего 500 долларов (это сэкономит 7000 долларов).

Я, по сути, сейчас в такой же ситуации с двумя агрегированными пролами и думал, что STP (Spanning Tree Protocol) в итоге заработает, но так и не заработал. Так что, похоже, придётся оставить один из агрегированных пролов как "холодный запасной", что, конечно, не очень хорошо, пока они не добавят поддержку MC-LAG.

Ты говоришь про коммутаторы и маршрутизаторы. Маршрутизаторам обычно не нужен STP. А вот как они конфигурируют интерфейсы на EFG, я не уверен… может быть, просто физические порты, а может быть, используют программную коммутацию, как на низкоуровневых шлюзах. Если первое, то, конечно, STP не поддерживается – нельзя запускать протокол второго уровня на устройстве третьего уровня. Если второе, то технически STP можно включить через CLI на интерфейсах моста, но, скорее всего, он не переживёт перепровижионинг/перезагрузку. Кажется, они добавили поддержку LACP в EFG, но для работы это будет зависеть от корректной работы Mc-lag. Понимаю, что цена — это проблема. Но если они не готовы платить столько за полностью резервную конфигурацию, то, вероятно, им и не нужна полностью резервная конфигурация. И помни, что шлюзы и коммутаторы с такими желаемыми возможностями от более известных сетевых вендоров могут стоить в разы дороже того, что они платят за оборудование UI. Покажи им сравнение стоимости, и пусть сами решат, вписывается ли это в бюджет.

@mpreissner просить клиента потратить ещё 2000 долларов на избыточный шлюз – это одно, а просить потратить ещё 2 x 4000 долларов на 2 x ECS, поверх этого – совсем другое. Вот пример того, как рассчитываются затраты на оборудование:

Опция 1 (если EFG поддерживал бы RSTP/STP или если USW-Pro-Aggregation поддерживал MC-LAG):
2 x EFG ($1,999) = $3,998
2 x USW-Pro-Aggregation ($899) = $1,798
Общая стоимость: $5,796

Опция 2
2 x EFG ($1,999) = $3,998
2 x ECS-Aggregation ($3999) = $7,998
Общая стоимость: $11,996

Использование ECS-Aggregation коммутаторов (которые чрезмерно мощные для этого случая) увеличило бы стоимость на 6200 долларов (более чем вдвое увеличивая стоимость шлюзов и коммутаторов ядра).

Не могу попросить клиента потратить вдвое больше, потому что Ubiquiti, по крайней мере, не поддерживает RSTP/STP на EFG – это для меня безумие, ведь USW-Flex-2.5G-5 за 49 долларов даже поддерживает RSTP/STP. Я бы ожидал, что шлюз стоимостью 2000 долларов будет это поддерживать.

MC-LAG на USW-Pro-Aggregation был бы отличным вариантом, но не уверен, требует ли это изменений оборудования или может быть реализовано в прошивке.

Ну и ладно. Мы все надеемся, что Mc-lag в конце концов появится для agg pro, но пока этого не произошло (или если UI скажет, что этого никогда не будет), то кампусные коммутаторы — это ваш единственный вариант в экосистеме UniFi. Странно, что бюджет вашего проекта может покрыть резервные EFG, но не кампусные коммутаторы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)