Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучший способ подключить 4 коммутатора UniFi Pro 48 к UDM Pro., wifiman

Привет! Планирую развернуть четыре коммутатора UniFi Pro 48 в офисе примерно с 100-120 конечных точек (пользователей и AV-оборудования). В настройке два файрволла UniFi Dream Machine Pro (UDM Pro) в режиме HA, и я рассматриваю два варианта подключения:

Вариант 1: Без цепочки (daisy-chaining)
Каждый из четырех коммутаторов UniFi Pro 48 подключается напрямую к обоим UDM Pro, обеспечивая избыточность (один кабель от каждого коммутатора к каждому UDM через порты 1Gbps).

Вариант 2: С цепочкой (daisy-chaining)
Каждый коммутатор подключается напрямую к обоим UDM Pro (как в Варианте 1), но также взаимосвязан с другими коммутаторами через 10Gbps-линки. Эта настройка обеспечивает альтернативный путь в случае отказа прямого соединения с UDM (например, из-за неисправного кабеля или случайного отключения).

Вызовет ли эта настройка какие-либо проблемы с включенным STP? Есть ли какие-либо потенциальные недостатки у Варианта 2?

Спасибо!

Если STP включен, всё будет хорошо. Он будет сообщать о петлях в сети, но ты прав… Если кабель неисправен, он переключится без проблем. Но есть один нюанс: STP может быть не лучший вариант. Если вам нужна избыточность, то лучше использовать агрегацию, чтобы при этом ещё и увеличить скорость. Избыточность встроена. STP создана, чтобы быть полицейским на сетевом порту, предотвращая петли в сети. Это всё, что он делает.Сработает? Да.

Не мог бы ты, пожалуйста, ответить на мой вопрос? Если я просто подключу их к UDM, нужно ли мне их ставить в цепочку daisy-chain, или это вызовет проблемы даже с включённым STP?

Pro-AV Compliant означает низкую задержку для AV-трафика. Агрегационный свитч «сработает», конечно, но это не просто нажатие кнопки, чтобы приоритизировать AV-трафик. Определённо используйте агрегационный свитч. 8 портов обеспечат массу резервирования для каждого свитча. Оптоволоконные кабели и адаптеры SFP+ не такие уж и дорогие. Очень того стоит. Я бы настроил каждый свитч и *ОДИН* UDM-Pro, чтобы они агрегировались в два SFP-порта (использовать две оптоволоконные линии обратно к агрегационному свитчу на каждом). Затем настроил бы второй UDM в shadow mode. Агрегация удовлетворит потребность в резервировании для UDM, а UDM имеет резервирование через shadow mode. Если вы не занимаетесь важной работой с аудио- и видео, где нужна низкая задержка... не стоит слишком беспокоиться об этом.

@dave.10 ты упомянул AV-оборудование… если тебе (или тебе нужно) профессиональная поддержка AV, то USW-Aggregation использовать нельзя, так как он не соответствует требованиям Pro AV. Список коммутаторов, совместимых с Pro AV, можно найти здесь: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/18125733726615-Pro-AV-Traffic-Optimization-on-UniFi-Switches

Мой выбор – по две штуки из этого списка, по одной на каждый UDM Pro: https://store.ui.com/us/en/category/all-switching/products/usw-aggregation и один 10G-порт каждого 48-портового свитча пойдут на каждый из двух 10G-агрегирующих свитчей. Не знаю, поддерживается ли такая конфигурация в мире UniFi, но это упрощенная версия того, что мы делали в 2012 году на работе в дата-центрах.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)