Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi STP priority — основной коммутатор., wifiman

Привет! У меня проблема с сетью, кажется, дело в приоритете RSTP. У меня UDM SE и куча других унифай-свитчей. В UDMSE подключен USW-PRO-Aggregation с приоритетом STP: 0, а к нему напрямую подключенные свитчи я настроил с приоритетом 4096. Остальные свитчи находятся в других зданиях.

Проблема в том, что я подключил USW-PRO-24-POE (с приоритетом по умолчанию) ко второму порту UDMSE для тестирования. Но если выдернуть этот свитч из второго порта UDMSE, все свитчи пропадают в консоли. Консоль остаётся доступна в UniFi app, но все остальные свитчи оффлайне. Когда подключаю обратно USW-PRO-24-POE ко второму порту UDMSE, всё возвращается в сеть. Что я делаю не так? Прилагаю картинку с приоритетами сети.

У тебя есть какие-нибудь дополнительные диагностики, кроме "коммутаторы уходят оффлайн в контроллере"? Например, они еще пингуются? Если зайти к ним по SSH и выполнить команду "info", что они сообщают об их статусе? Они возвращаются через несколько минут? Есть ли что-нибудь в их лог-файлах, касающееся изменений топологии STP? Не думаю, что у тебя "слишком много" коммутаторов с приоритетом STP 32768, смысл приоритета в том, чтобы иметь четкий корневой коммутатор, и он у тебя есть.

Я вообще не понимаю, прочитал этот документ, но не стал ли коммутатор с приоритетом STP 0 основным? Когда я отключаю pro-24-poe из порта 2 UDMSE… все они пропадают в консоли, показывая статус "offline".

Unifi у них есть документ - "Понимание и устранение сетевых циклов (STP)" – Центр помощи Ubiquiti. У вас слишком много коммутаторов на 32768, двигаясь по дереву коммутаторов, вы увеличиваете число STP.

Полная ерунда, но если каким-то образом порт агрегирования на коммутаторе заблокирован STP, то выглядит так, будто ты потерял все коммутаторы. Моя наивная попытка – отключить STP на этом порту на агрегирующем коммутаторе и попробовать еще раз.

Завтра буду рядом с тем UDMSE, отключу переключатель из порта 2 и начну снова пинговать и тестировать. Сейчас, когда все устройства онлайн, я прогоняю команду info на двух других коммутаторах, и всё выглядит отлично — они имеют статус "подключено" и сообщают нужному контроллеру.

В общем, нужно поменять RSTP значения для 5 свитчей. Сделайте это в первую очередь. Смотрите мою схему выше. Одна из проблем в том, что USW-PRO-24-PoE, подключенный к UDM-SE, подключен к одному из 8 портов свитча, которые не поддерживают RSTP. Вам, вероятно, потребуется перезагрузить все свитчи, начиная с корневого (Pro-Agg), затем 5 свитчей (все 4096), потом два 8192 свитча и, наконец, 32768 свитч. Перезагружайте по одному. Если проблемы останутся, попробуйте сбросить свитч, подключенный к UDM-SE, до заводских настроек, используя кнопку сброса (paper clip engineering).

Ну вот, начинаю тестировать эту сеть. Сначала я изменил приоритет usw-pro-24-poe на 4096, перезагрузил его и перезагрузил UDM, и ничего не произошло, всё то же самое. Когда я отключаю его, сеть падает. Теперь попробую подключить ноутбук напрямую к UDM, чтобы проверить, смогу ли я пинговать и подключаться по SSH к "оффлайновым" коммутаторам.

Окей, выключи второй свитч на UDMP и разберись с приоритетами, прежде чем дальше разбираться. Перезагрузка, конечно, не обязательна, чтобы заставить STP пересчитать корень, но хуже от этого точно не будет. Это же Unifi, в конце концов 😂

@Uberseehandel вы продолжаете утверждать одно и то же («вызовет проблемы») без единого доказательства. Еще раз, объясните, пожалуйста, как корневой коммутатор должен переместиться. С точки зрения STP, новый коммутатор находится на таком же удалении от корневого коммутатора, как и USW-Aggregation.

@its3am Перезагрузи, чтобы слегка подтолкнуть сходимость. Даже без подключения "test" переключателя перед корнем через не-RSTP коммутатор, у нескольких других коммутаторов были значения, которые могли бы вызвать проблемы. Спасибо за вклад!

Зачем вообще требовалось перезагружать эти устройства? Никакого цикла не было. И не должно было быть никаких изменений топологии. Даже если они и были, STP должен был восстановить соединение. То, что отсоединение коммутатора доступа вызывает сбои, должно быть решено здесь и сейчас, а не замаскировано. Объясните, пожалуйста, как корневой коммутатор мог бы переместиться из-за этого "неправильного" "значения RSTP".

Я не упускаю суть – у четырех других коммутаторов неверное значение RSTP. Как только он это исправит и переместит коммутатор "testing" на uplink к Pro-Agg, есть шанс, что этот бардак распутается. В любом случае, коммутатор в UDM-SE не осознаёт ®STP, так что это точно всё запудрит. Возможно, потребуется перезагрузка шлюза и коммутаторов.

@Uberseehandel Я думаю, вы упустили суть. @lucian221 чётко написал, что подключил этот переключатель именно так для тестирования. Его последующее отключение не должно приводить к сбоям в сети в остальной части.

Заметьте изменения
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)