Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Конфигурация корневого моста STP для сценария балансировки нагрузки., wifiman

Привет, форум!

Не уверен, правильно ли я понимаю подход Ubiquiti в этом плане. Я сделал упрощенную схему сети, которую сейчас планирую.

Эта схема показывает, что у меня на левой стороне серверы, каждый из которых подключен к обоим основным коммутаторам в середине. Аналогично, коммутаторы доступа с клиентами на правой стороне также подключены к обоим коммутаторам.

В мире Cisco можно определить корневой мост для STP для каждого VLAN и, таким образом, распределять трафик между обоими основными коммутаторами. Есть ли способ сделать это с оборудованием Unifi, не только чтобы обеспечить отказоустойчивость (HA) с двумя основными коммутаторами, но и для балансировки нагрузки?

Спасибо за любую помощь заранее!

Скоро узнаешь, как Unifi справляется с STP. Это самое ненадежное оборудование, с которым я когда-либо сталкивался. Кстати, поддержку VLAN уровня не предоставляет — только по каждому коммутатору, и без ручной приоритизации портов.

Да, High Availability – это еще одна вещь, которую Unifi пока не может уловить. Если вы строите или ведете бизнес, основанный на этом, я бы настоятельно рекомендовал вам присмотреться к другим вариантам.

@NewToUnifiNetwork, ну что касается Cisco, ты имеешь в виду PVST+ или MSTP? Как уже сказал @gregorio, UI даже близко не может их поддерживать. У них есть STP и RSTP, но ни то, ни другое они реализуют не очень хорошо. Честно говоря, шокирует, как они умудряются так плохо справляться с чем-то таким базовым, что было опубликовано ещё в 1985 году.

Жаль это слышать :( Может, стоит пересмотреть планы и сделать этот проект с другим брендом... Спасибо за предупреждение!

https://help.ui.com/hc/en-us/articles/19133507506711-Multi-Chassis-Link-Aggregation-MC-LAG-on-UniFi-Switches

Multi-Chassis Link Aggregation (MC-LAG) на коммутаторах UniFi

Это позволяет вам объединить несколько каналов связи между двумя физическими коммутаторами UniFi, чтобы создать один логический канал связи.

Основные возможности MC-LAG:

*   Повышенная отказоустойчивость: если один из коммутаторов выходит из строя, трафик автоматически перенаправляется на другой коммутатор.
*   Увеличенная пропускная способность: несколько каналов связи объединяются для увеличения общей пропускной способности.
*   Упрощенная настройка: MC-LAG можно настроить с помощью интуитивно понятного интерфейса UniFi Network Application.

Как работает MC-LAG?

MC-LAG использует протокол Layer 2 для обнаружения и отслеживания партнеров. Когда два коммутатора подключены и настроены для работы в режиме MC-LAG, они обмениваются сообщениями Hello, чтобы подтвердить друг друга. Если один коммутатор перестает получать сообщения Hello от другого коммутатора, он предполагает, что партнер неисправен, и перенаправляет трафик на другой путь.

Требования к настройке MC-LAG:

*   Оба коммутатора должны быть подключены к одной и той же сети UniFi.
*   Оба коммутатора должны иметь одинаковые версии прошивки.
*   Между коммутаторами должна быть настроена статическая маршрутизация или динамическая маршрутизация с помощью протокола OSPF.
*   Порты, используемые для MC-LAG, должны быть настроены одинаково на обоих коммутаторах.

Настройка MC-LAG:

1.  Войдите в UniFi Network Application.
2.  Перейдите в Devices.
3.  Выберите коммутатор, который хотите настроить в качестве основного.
4.  Перейдите в Configuration > Switch Configuration > MC-LAG.
5.  Включите MC-LAG.
6.  Укажите IP-адрес и имя другого коммутатора в режиме MC-LAG.
7.  Укажите порты, которые будут использоваться для MC-LAG.
8.  Сохраните настройки.
9.  Повторите шаги 1-8 для другого коммутатора.

Устранение неполадок MC-LAG:

*   Убедитесь, что оба коммутатора подключены к одной и той же сети UniFi.
*   Убедитесь, что оба коммутатора имеют одинаковые версии прошивки.
*   Убедитесь, что между коммутаторами настроена статическая маршрутизация или динамическая маршрутизация с помощью протокола OSPF.
*   Убедитесь, что порты, используемые для MC-LAG, настроены одинаково на обоих коммутаторах.
*   Проверьте журналы UniFi Network Application на наличие ошибок.

Спасибо за ответ. Но эта настройка должна работать с STP (Spanning-Tree Protocol), а не с MLAG.

Unifi не поддерживает MLAG, кроме одного нового коммутатора Campus Aggregation. Не знаю, добавят ли это в новые коммутаторы, да и неизвестно, дойдет ли это когда-нибудь до каких-нибудь существующих.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)