Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
U6 Pro и Lite как самостоятельные устройства?, wifiman

Привет! Сейчас у меня сеть за Freebox, подключенная к общественному оптоволокну. Эта сеть построена на базе UDR плюс 1 U6 Pro и 2 U6 Lite. UDR управляет lan на xx.2.x, а точка доступа Freebox – сеть x.x.3.x. UDR виден на Freebox как x.x.3.150. С самого начала я думал, что смогу управлять этими двумя lan как полностью маршрутизируемыми, чтобы любое устройство в одной lan могло общаться с любым устройством в другой, но это не так. Все устройства имеют хороший доступ в интернет, но связь между этими двумя lan как-то не работает. Так как я не особо разбираюсь в сетевых вопросах, хочу упростить и убрать UDR, создав одну lan, управляемую Freebox. Но что делать с моими 3 AP – U6 Pro и Lite? Смогу ли я снова использовать их как AP, подключенные напрямую к Freebox без UDR? Или мне стоит заменить их всем чем-то другим?

Я не думаю, что VLANы работают в режиме автономном. Unifi Gateways могут работать с несколькими сетями, называемыми VLANы. Может ли Freebox управлять несколькими VLANами?

Судя по вашей схеме с 2 роутерами для 2 сетей, приходится спросить, понимаете ли вы VLANы?

К тому же, потеря UDR означает, что вам понадобится управляемый коммутатор, поддерживающий VLANы, чтобы заменить его. Это было бы идеально.

Что? Если вы собираетесь использовать Unifi, не используйте точки доступа Freebox!

Не могли бы вы описать особые функции Freebox? Это IPTV?

Если твоя Freebox все еще управляет чем-то в твоей сети, у тебя еще больше проблем. Freebox должна обеспечивать подключение к провайдеру, и только это, все остальное должно быть за UDR шлюзом/контроллером, если только у тебя нет какой-то конкретной потребности в телекоммуникациях или IPTV, но даже в этом случае прямой доступ к роутеру провайдера — это крайняя мера.

Полностью согласен с тем, какая замороченная у меня сейчас система! Значит, придётся упрощать, да. Я видел, что Freebox нужно переводить в режим бриджа, но мы теряем некоторые функции, которые мне нужно понять, прежде чем это делать. Если я буду управлять Unifi AP в автономном режиме через Android-приложение, есть ли где-то описание того, какие функции я потеряю? Думаю, я сейчас не так много функций использую, может, только одна — чтобы иметь 2 SSID: один с 5ghz+2.4ghz, а другой только с 2.4ghz для всего IoT-оборудования. Я потеряю это? Не уверен также, что я выиграю, используя UDR, так как я не использую все доступные опции, кроме возможности получать более детальный анализ происходящего в моей сети в виде потоков и нагрузок. Получается, избавиться от UDR — самый простой вариант. Free также предлагает недорогие AP по Wifi 7, до 4 штук, подключённые кабелем или wifi, чтобы расширить зону действия wifi — это хорошее и простое решение. Unify AP можно оставить для некоторых зданий, которые сейчас не покрыты, управляя ими через Android-приложение? Или я оставлю UDR, переведу Freebox в режим бриджа, но потеряю некоторые функции, которые мне ещё нужно понять, и возможность добавлять эти недорогие AP от Free…

Ты совсем запутался с такой конфигурацией. LAN должен иметь один роутер с файрволом. Ты пытаешься связать 2 LAN, работающие от двух совершенно разных роутеров. Ты строишь себе собственный интернет, а сложность возрастает в тысячу раз. UDR захочет быть главным, вместо того чтобы делиться контролем LAN с Freebox. Можешь ли ты перевести Freebox в режим "bridge", подключить его к WAN-порту UDR и управлять обоими LAN с UDR?

Если ты действительно хочешь избавиться от UDR, то тебе нужно заменить его функционал контроллера чем-то другим.

В идеале, ты заменяешь UDR на CloudKey+.

Раз ты не очень технически подкован, установка Unifi Network Server на ПК может быть тебе слишком сложной в долгосрочной перспективе.

Ты также можешь управлять Unifi AP в "standalone" режиме с помощью приложения для iPhone / Android. Но функциональность будет более ограничена.

Выбор за тобой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)