Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UDM Pro Max с ядром коммутаторов и STP / RSTP, wifiman

Хочу соединить два основных коммутатора через SFP+ порты (10 и 11) на UDM Pro Max и настроил оба как LAN. Эти коммутаторы – US-48-500, и RSTP включен на их Uplink портах. Эти основные коммутаторы пока не соединены друг с другом. Согласно UniFi GPT, рекомендация такова:

Включить STP:
Поищите секцию Spanning Tree Protocol (STP).
Убедитесь, что STP включен, чтобы предотвратить сетевые петли и обеспечить избыточность.
Настроить приоритет STP:
Установите приоритет STP для Dream Machine Pro Max. Более низкое значение даёт ему более высокий приоритет, делая его более вероятным кандидатом на роль Root Bridge.
Отрегулируйте настройки приоритета по мере необходимости, чтобы соответствовать вашей сетевой архитектуре.

Однако, на UDM Pro Max нет настроек STP, и я не уверен, работают ли SFP+ порты 10 & 11 как коммутаторные (Layer 2) порты или маршрутизируемые (Layer 3) порты.

Моя обеспокоенность связана с тем, могу ли я вызвать broadcast loop при добавлении дополнительных коммутаторов, имеющих избыточные соединения с обоими основными коммутаторами.

Не могли бы вы уточнить, как UDM Pro Max обрабатывает STP в данном сценарии и нужны ли какие-либо предосторожности?

Эти SFP+ порты проложены, а не коммутируются. Всё, что проходит через один порт в другой, будет идти через CPU.* Правильный способ — через один агрегирующий коммутатор от UDM-PM, а затем два основных коммутатора от него. У этого одного коммутатора должен быть приоритет STP равный 0 (UDM-PM не поддерживает STP), а у двух основных коммутаторов — STP Priority 4096. STP предотвратит петли при подключении резервирования, пока не прервется связь, после чего будет использоваться альтернативный путь.*отредактировано согласно ниже

Ты прав, ни один UniFi Gateway не поддерживает STP. Общий совет: подключите UDM Pro Max к одному коммутатору, а все остальные коммутаторы – к этому первому. Если вы объявите оба SFP+ порта как LAN, то они будут работать как (программные) мосты, а не маршрутизированные порты.

Спасибо всем за ответы! Обычно я использую два агрегационных коммутатора, оба подключены к маршрутизатору. EdgeRouter 12 позволяет объединить два порта с помощью STP, но использует SFP. EdgeRouter Infinity поддерживает SFP+, но он слишком дорогой. К тому же, добавление еще одного агрегационного коммутатора вносит еще одну потенциальную точку отказа. Я не хочу развертывать третий агрегационный коммутатор только ради UDM, поэтому надеюсь, что Unifi внесет изменения в будущем.

Ой, я не заметил этого, когда увидел, что они оба подключены к ЦП. Спасибо.

Нет, они скоммутированы. В софте, но всё равно скоммутированы. Порты в USG были маршрутизированы, нельзя было использовать одну и ту же VLAN на обоих, а в UDM Pro это уже можно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)