Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Управление 150 VLANs с коммутаторами Unifi Ultra, wifiman

Привет! Думаю использовать коммутаторы Unifi Ultra по всему зданию, где нужно будет настроить около 150 VLAN. С EdgeOS коммутаторами можно управлять диапазонами VLAN, например, 100-200. Так как я не очень знаком с коммутаторами Unifi и пока нет возможности протестировать их, можно ли настроить диапазоны VLAN с помощью UNA и коммутаторами Unifi? Если это важно, коммутаторы будут работать с сторонним роутером, а UNA будет развернута самостоятельно (то есть я не буду использовать функции маршрутизации/файервола UNA).

С уважением.

@oliv Экосистема UniFi построена на схеме "Router-on-a-Stick", что означает, что VLANы завершаются в централизованном роутере. С 150 VLANами схема "Router-on-a-Stick" не жизнеспособна, поэтому вам нужно искать вендора, у которого есть надежное распределенное решение уровня L3.

Еще несколько лет назад у Unifi были Edge Switches — это как бы альтернатива для тех, кто хотел разделить управление локальной сетью и Wi-Fi. Сейчас оба семейства продуктов очень сильно отличаются друг от друга. Я думаю использовать Unifi Ultra, чтобы питать (скорее всего, не Unifi) точки доступа (можно даже удаленно питать). Похоже, что Unifi-API-client может помочь в создании или настройке большого количества сетей, но это все равно не меняет тот факт, что их придется управлять по одной, и могут возникнуть проблемы при использовании UNA с таким количеством сетей. Спасибо за ответ.

Нет, диапазоны в коммутаторах UniFi настроить нельзя, придется создавать их по одному. Кстати, коммутаторы Ultra — это бюджетная линейка UniFi, и у них могут быть ограничения по количеству поддерживаемых VLAN. Не зная точно, так ли это, скажу, что для сети из 150 VLAN Ultra — совсем не лучший вариант. И да, если не используешь роутер UniFi, нет проблем. Просто все настройте как надо, и все заработает. И самоподнятый UNA тоже не проблема.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)