Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi + Nextiva Polycom Phones + VLAN? В чём тут засада с UniFi, Nextiva Polycom Phones и VLAN?, wifiman

Надеюсь, подскажете, как мне поступить, потому что у меня сложности с DATA и VOIP VLAN для Polycom телефонов. VLAN 16 – это DATA 10.x.16.x, VLAN 35 – это VOIP 10.x.35.x.

Когда я настраиваю профиль для пользователей с настольными телефонами, оставлять ли Native VLAN со значением по умолчанию (1) и отмечать DATA и VOIP? Затем переходить в Voice VLAN и выбирать VOIP в расширенных настройках? LLDP включен.

У меня проблема с настройкой: компьютер получает IP-адрес 10.x.16.x, а телефон – нет IP-адреса 10.x.35.x. Если выбирать Native как VOIP и отмечать DATA, то оба устройства получают 10.x.35.x, что и ожидалось.

Это нормальное ожидаемое поведение, как мы уже говорили, вам нужно вручную указать ID VLAN на устройстве. У нашего VoIP-провайдера есть поле в конфигурационном файле телефона для установки ID VLAN. Как только телефон загрузится и загрузит конфигурацию, он перезагрузится, чтобы применить изменения и установить ID VLAN.

У Nextiva LLDP был включен по умолчанию, но они сказали, что мне нужно предоставить им ID VLAN для телефонов. Сделал это, и заработало. Немного неудобно, что пришлось так делать, но они сразу поняли, что мне нужно решить.

Да, вот почему-то я подумал, что у тебя два VLAN как native. Да, телефон должен знать, что смотреть на тегированный VLAN, в отличие от native, который по умолчанию для устройств. Если ты пытался сделать наоборот, тебе пришлось бы зайти в свойства сетевого адаптера на ПК, чтобы указать VLAN вместо native.

Вот это да, профиль номер 3. Похоже, проблема именно в телефоне, а не в моих настройках.

Правильная настройка должна быть следующей:

Native VLAN - Data 16
Tagged VLANs Voip 35
Voice VLAN 35

Убедитесь, что конфигурация телефона установлена на DHCP, но при этом он слушает VLAN 35.

Какие есть предложения? Я сильно ошибся?

Порты trunk настроены. Fortigate имеет trunk от Forti-Switch и trunk от Switch к Switch. Сеть устроена так: switch к телефону, телефон к компьютеру. Вот профили, которые я настроил пока, с непоследовательными результатами:

Профиль 1 - Телефон получает IP-адрес, но ноутбук нет.
Native VLAN / Network - Default (1)
Tagged VLANS - DATA (16) и VOIP (35)
LLDP-MED - On
Voice VLAN - VOIP (35)

Профиль 2 - Телефон и ноутбук получают адреса 10.x.35.x
Native VLAN / Network - VOIP (35)
Tagged VLANS - DATA (16)
LLDP-MED - On

Профиль 3 - Телефон и ноутбук получают адреса 10.x.16.x
Native VLAN / Network - DATA (16)
Tagged VLANS - VOIP (35)
LLDP-MED - On
Voice VLAN - VOIP (35)

Сервер работает DHCP. UniFi настроены доверенные DHCP-серверы для сетей. Fortigate настроены DHCP-реле, которые работают как описано выше, устройства получают адреса. Перечитал всё в интернете, столько похожих проблем и столько разных решений (если вообще есть).

В общем, вся маршрутизация и подобное делается через Fortigate. Должны быть trunk-порты, идущие к/от FG к коммутатору. Если у них отдельные соединения, в вашем менеджере портов коммутатора вы выбираете нужный VLAN для каждого устройства, подключенного к нему.

К какому коммутатору подключены телефон и компьютер? Убедитесь, что между коммутаторами разрешены все необходимые VLAN. Если телефон и компьютер подключены друг к другу и одновременно втыкаются в один и тот же порт коммутатора, проверьте, что порт коммутатора настроен на передачу данных и имеет Native или Untagged, а Voice – как Tagged. Также убедитесь, что телефон настроен на использование того же VLAN ID, что и VLAN для VoIP.

Fortigate 100E, UniFi Pro Max 24-портовые коммутаторы.

И какую сетевую аппаратуру ты используешь?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)