Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Умные термостаты IoT больше не подключаются к Wi-Fi., wifiman

Привет всем!

С 6 февраля 2025 года у меня возникла проблема: мои 30 термостатов больше не могут подключиться к WiFi сети. У нас есть отдельная VLAN для IoT устройств, чтобы изолировать их от других VLAN. Наша система работала без проблем в течение нескольких месяцев.

Однако на прошлой неделе была модернизация сети от UniFi ("Сеть была автоматически обновлена до 9.0.114"), и с тех пор устройства не могут подключиться.

У кого-нибудь есть какие-нибудь предложения?

Поставь флажок напротив этой записи, увидишь, что они подключатся сами собой.

Три ночи назад, термостат перестал работать, хотя был правильно подключен к IoT-сети. Заметил я это только тогда, когда попросил Алексу установить температуру, а она ответила, что устройство не отвечает. Заглянул в UCG GUI, там всё было в порядке: подключен, есть IP-адрес, отличный сигнал Wi-Fi (роутер в полутора метрах). Выключил его из сети, он подключился к Wi-Fi заново, но на команды голосом не реагировал. Короче говоря, мне пришлось удалить его из родного приложения, перенастроить и потом Wi-Fi. Работает уже два дня, надеюсь, так и будет. В общем, думаю, всё это началось из-за того, что я настраивал мощность Wi-Fi сигнала, так как недавно поставил дома 3 AP U7 pro wall. Возможно, я слишком сильно снизил dbm для 2.4 ghz, пытаясь избежать перекрытия с Wi-Fi сигналами соседей, иначе не могу объяснить причину проблемы. Ну и, конечно, теперь, когда это со мной случилось, понимаю, что во этой версии сети что-то не идеально.

Одно дело, что мы не можем видеть ваш пароль. Некоторые IoT-устройства не любят пробелы, специальные символы и прочие вещи. И не надо его копировать/вставлять в это поле, лучше введите его вручную.

В общем, автоматическая оптимизация обычно делает только хуже. Она плохо подбирает подходящие каналы. В большинстве случаев, мы обнаруживаем, что она распределяет всё по одному-двум пересекающимся каналам, что только усугубляет ситуацию. Даже другие производители не могут с этим справиться… причин тому много. Если они когда-нибудь захотят, чтобы это работало, стоимость точек доступа нужно будет значительно повысить. Но даже тогда это не будет идеальным, потому что она никогда не сможет видеть, что видит клиентское устройство. Она будет основывать изменения на том, как ситуация выглядит для точки доступа.

Полезная информация, скорее всего, это корень моей проблемы. После добавления третьего AP я беспокоился о перезагрузках на новом AP, поэтому изменил оптимизацию WIFI на AUTO. Кажется, это помогло с этой проблемой, но не решило ее полностью. И это уже другая проблема, вероятно, выше моего понимания. В итоге, несколько устройств отключаются, когда AP переключает каналы. AP автоматически меняет каналы в 03:00, и устройства отключаются вскоре после этого, не переподключаясь. Решение – перезагрузить UDR. Мне нравится ваш совет. Но просто спрашиваю, есть ли способ проинструктировать UDR перезагружаться по расписанию? Поскольку я не могу найти такую настройку, придется настраивать вручную. Есть два места:

Настройки - WIFI; снять галочку с Channel Optimization
Устройства - Настройки - для каждого AP; канал сейчас auto, изменить на 1, 6 и 11 (у меня 3 AP)?

@topher2041 Учитывая, что подавляющее большинство IoT-устройств работают в диапазоне 2,4 ГГц, активация пункта "Улучшенная связь с IoT-устройствами" решила мою проблему (устройство, которое управляет светодиодами, перестало подключаться после обновления). Этот параметр исключает другие диапазоны 5 ГГц и 6 ГГц a priori (т.е. выбирать их будет невозможно). Обычно для диапазона 2,4 ГГц рекомендуется использовать рекомендованные каналы 1, 6, 11, хотя использование других и не исключено. Но нет гарантии, что устройства "понимают" каналы, отличные от упомянутых (поэтому, если есть возможность, стоит проверить, в каком диапазоне они работают). Особенно заметил, что термостаты с новой версией сети хуже справляются с WiFi-сигналом. Но я увеличил мощность 2,4 ГГц на пару дБм больше, чем раньше, и проблем больше нет. Что я понял за эти годы (до перехода на систему Unifi), так это то, что когда что-то перестает работать, лучше перепройти процесс сопряжения устройств с самого начала. То есть удалить устройство из проприетарного приложения, а затем повторно добавить его, как если бы это было новое устройство с привязкой к сети и т.д. Попробуйте в этом направлении. Если это сработает с одним устройством, то, уверен, сработает и с остальными.

@Elias Englen, как успехи с твоей проблемой? @Alex7021, что делал, чтобы починить свою?

Что именно "vocie" помогло тебе решить проблему? У меня та же самая проблема с одним устройством. @Elias Englen, тебе когда-нибудь удалось это исправить? Установил систему новую в декабре, и всё было отлично. После обновления до 9.0 одно устройство перестало работать. Оно всё ещё подключено к Wi-Fi, но перестало подключаться к интернет-сервису. Оно находится в моей IoT-подсети и работало до обновления. У меня пока не настроены никакие правила брандмауэра между подсетями. Хотел сначала всё запустить. Я заметил, что до обновления у него был хороший сигнал, а после сигнала стало постоянно пропадать, но подключение к интернету так и не устанавливалось. Я пытался удалить его и добавить заново, но безрезультатно. Я пробовал опцию "IOT Enhanced", но это не помогло. В настройках оно подключается к Wi-Fi, и есть данные, но до интернета оно не доходит, чтобы завершить настройку. Я пытался исключить его из настроек защиты от вторжений. Безрезультатно. Я даже поставил новую точку доступа AP 6 (остальные все AP7) ближе, чтобы улучшить сигнал. Сигнал везде зелёный, а до интернета оно не доходит. Вчера я создал группы точек доступа и поставил эту одну AP6 отдельно и только на 2.4 ГГц. Я подключил свой телефон к этой точке доступа и попытался добавить устройство снова. Тот же самый вопрос. В настройках оно как бы "закипает" (в каком-то смысле "закипает", кажется, что это цикл настройки, из которого оно не может выйти и не может сбросить). Они мне уже отправили три штуки. Жду, чтобы попробовать третьи на выходных.

Извини. У меня была та же проблема, что и у тебя, и этот голос сразу же её решил.

@FrankNicklin Спасибо за очень подробный ответ! Я внес эти изменения в AP. Странно, но я вижу устройства в Unifi в топологии (все устройства, начинающиеся с DA-) Я также могу проверить задержку на них, но с очень плохим временем отклика и множеством таймаутов. Как только я пытаюсь подключить их к оборудованию, они выдают код ошибки "No Wifi Connection". Так что, я думаю, они как-то подключены к сети, но не получают доступ к Интернету. Я проверил брандмауэр для VLAN, но там нет правил, блокирующих входящий и исходящий трафик. Есть какие-нибудь идеи? @RobbieH Пароль от Wi-Fi состоит только из букв и цифр, и раньше после обновления с ним не было проблем. @Alex7021 Я проверил коробку, но подключение по-прежнему невозможно.

Настройка авто по каналу и мощности — вот в чем проблема, нужно точно настроить сеть. Автоматические настройки никуда не годятся. Автоматическая мощность установлена на максимум, из-за чего все частоты работают на полную громкость и создают массу помех. Каналы 2.4ghz нужно специально устанавливать на непересекающиеся: 1, 6 и 11, и разные на соседних точках доступа. Это частота, которую, вероятно, используют ваши термостаты. Пост ниже от @AlexWilsonsBlog всё объяснит.https://community.ui.com/questions/Channel-Optimization-ignores-blacklists/99905a70-eb26-4068-a09b-7619c704bde8#answer/1e3bb0f2-b453-4e38-950a-448d62894b51

Мы используем Dream Machine Pro в нашем основном офисе, несколько UAP-AC-Pro и два UBB-XG для подключения другого офиса к сети. Вот настройки Wi-Fi: Вот настройки AC-Pro: Вот настройки UBB-XG:

Да, будет очень здорово, если вы расскажете, с какими APs у вас проблемы.

Первое предложение — отключи автоматические обновления, контролируй свою сеть, чтобы не было неприятных сюрпризов. Очень жаль, что это opt out, а не opt in. Второе — ты не указал, какой у тебя комплект оборудования. Третье — давай посмотрим на скриншоты настроек Wi-Fi и AP. Я использую ту же версию прошивки на UDM и у меня нет проблем с термостатом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)