Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
QoS для масштабного развертывания., wifiman

У нас есть клиент с большим комплексом отдыха для домов на колесах, насчитывающим 175 участков (мест для домов на колесах/кабинок). Сейчас они предлагают публичный Wi-Fi со скоростью 500 Мбит/с, которым делят между всеми 175 участков, и рассматривают возможность обновления до 3 Гбит/с. Владельцы обеспокоены стоимостью этого обновления, особенно учитывая, что некоторые жильцы уже используют Starlink для личного доступа в интернет, поскольку публичный Wi-Fi был очень плох.

Ключевые моменты:
Обновление обеспечит приблизительно 12-17 Мбит/с на участок в среднем.
Мы изучаем способы обеспечения справедливого распределения полосы пропускания, например:
a) Создание индивидуальных SSID для каждого участка, ограниченных до 12 Мбит/с.
b) Реализация режима работы с кратковременным увеличением скорости при наличии свободной полосы пропускания.

Вопросы:
Могут ли возможности QoS от Unifi поддерживать ограничения скорости на уровне SSID, или мы ограничены управлением на уровне устройств?
Будет ли функция 'Smart Queues' от Unifi достаточной для общей QoS сети без гарантии 12 Мбит/с для каждого клиента?
Как можно предотвратить «захват» полосы пропускания в пиковое время, используя Smart Queue?

Мы ищем совет по лучшему подходу для реализации этого обновления, учитывая опасения владельцев и обеспечивая справедливый, качественный интернет для всех пользователей.

Судя по всему, они предлагают только ограничение пропускной способности на уровне устройства. Но этого было бы недостаточно, потому что у многих может быть несколько Wi-Fi устройств, и мы не хотим, чтобы каждое из них получало 12 Мбит/с. Нам нужно, чтобы весь пакет устройств получал 12 Мбит/с на общую загрузку, независимо от количества подключенных устройств. Поэтому ограничение на уровне SSID было бы лучшим решением, но похоже, что этой функции нет в Unifi. Следующим лучшим вариантом могут быть smart queues для обеспечения QoS, но говорится, что они лучше всего работают в средах со скоростью до 300 Мбит/с.

Я не профессионал Unifi, но думаю, такой опции с оборудованием Unifi нет.

Да, я думаю, что в каждой секции будет больше одного устройства. (Телевизор с WiFi, смартфон для 1-4 человек на секцию). Мы рассматриваем все сетевое оборудование корпоративного уровня от Unifi, скорее всего, 4 точки доступа "E7 Audience", разбросанные по парку для покрытия 175 секций. Не думаю, что прокладка кабелей до каждой секции будет целесообразна, есть водослив, разделяющий часть секций, и подрядчики оценивают установку кабелей в 8-10 раз дороже, чем мы предполагаем, что можно сделать с помощью WiFi-модернизации. Поэтому они пытаются использовать WiFi (у них уже есть WiFi, но, как отмечалось ранее, инфраструктура нуждается в серьезном обновлении, а линия провайдера будет модернизирована с 0,5 до 3 Гбит/с). С 175 секциями 3 Гбит/с могут быть быстро исчерпаны в часы пик (YouTube, Netflix и т.д.), поэтому я хочу постараться обеспечить справедливое использование хотя бы 12 Мбит/с для каждой секции, с возможностью увеличения скорости, когда сеть не перегружена. Некоторые секции также имеют Starlink и, скорее всего, не будут использовать общедоступный WiFi, но все же я хотел бы спланировать худший сценарий и обеспечить наличие QoS, чтобы гарантировать каждой секции скорость не менее 12 Мбит/с + возможность увеличения.

Я думаю, очень важный фактор, который стоит учитывать, — это количество устройств на точку доступа и среднее расстояние до неё. Правильный выбор и расположение точек доступа помогут вам обеспечить лучшее покрытие пропускной способности. Если есть возможность проложить кабель к каждому участку, можно установить отдельный роутер/AP для каждого участка или разрешить им использовать собственное оборудование в конце, тогда вы сможете управлять потоком трафика с помощью коммутаторов. Я не думаю, что торопиться с модернизацией пропускной способности полностью решит основную услугу, которую вы предоставляете, но для 175 отдельных клиентов 2+Gbps станет хорошим запасом, если вы захотите начать предлагать пакеты более высокого уровня (50-200 Мбит/с). Думаю, многие операторы интернет-провайдеров скажут вам, что люди используют гораздо меньше, чем думают, что им нужно. Вам просто нужно быть готовым к какому-нибудь празднику, когда ваша территория полна, и все привезли свои телефоны, планшеты и ноутбуки. Если вы выбираете UniFi, возможно, рассматриваете какое-то оборудование корпоративного или кампусного уровня. Но для конкретики того, что вы делаете, вам также может быть полезно оборудование линейки UISP/Edge для проводного распределения и управления. Это всего лишь моё мнение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)