Итак, у меня немного странная схема, но, похоже, что ни один из статических маршрутов, которые я настраиваю в контроллере, не применяются. Позвольте объяснить настройку.
У меня есть 2 здания с двумя отдельными сетями.
Здание 1 — 10.40.0.0/16
Здание 2 — 10.41.0.0/16
Два здания соединены через Airfiber. Здание 2 подключено к тарелке через USW-Enterprise 48 порт.
Чтобы сделать маршрутизацию между двумя зданиями, я создал VLAN 600 на стороне UniFi в здании 2 и назначил интерфейсу свича IP 10.99.0.1. В другом здании я добавил VLAN 600 на коммутаторе, который там маршрутизирует, и назначил интерфейсу 10.99.0.2. Оба здания соединены через транковые порты, нативная VLAN — 600.
Теперь, в здании 1 у меня есть статический маршрут, показывающий сеть 10.41.0.0/16 через 10.99.0.1. Но вот в чем проблема: на стороне UniFi, если я зайду в контроллер и сделаю следующее:
Static Route
Device Type: Switch (выбираю USW Enterprise 48 Port)
Destination Network: 10.40.0.0/16
Next Hop: 10.99.0.2
и сохраню, то и переключатель, и контроллер переходят в состояние "Подготовка", но это не работает.
Если я SSH подключусь к UniFi свичу или UDM и выполню:
ip route
— в таблице маршрутизации этого маршрута вообще нет.
Если я сделаю через интерфейс, а не через next hop — ситуация та же.
Однако, если я SSH на свич и вручную добавлю маршрут командой:
route add -net 10.40.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.99.0.2
то я могу достучаться до сети 10.40.0.0/16 — пинги проходят и со стороны CLI свича, и с устройств, подключённых к нему, а также из другого здания можно пинговать и получать доступ к устройствам, подключенным к свичу.
Если я SSH на UDM и выполню:
route add -net 10.40.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.41.12.2 (IP USW Enterprise)
то контроллер UDM тоже начинает видеть сеть 10.40.0.0.
В итоге это работает, и я могу достучаться с обеих сторон из CLI свича. Но при том, что через CLI всё работает, мне нужно, чтобы маршрут настраивался из контроллера — чтобы настройки не потерялись после перезагрузки или перераспределения конфигурации.
Я пробовал перезагружать, сбрасывать и заново добавлять свич в контроллер, но маршруты так и не подхватываются при настройке через контроллер.
Кто-нибудь знает, почему так происходит и как это исправить, чтобы не приходилось вручную прописывать маршруты через CLI каждый раз при изменениях или перезагрузке?
У меня есть 2 здания с двумя отдельными сетями.
Здание 1 — 10.40.0.0/16
Здание 2 — 10.41.0.0/16
Два здания соединены через Airfiber. Здание 2 подключено к тарелке через USW-Enterprise 48 порт.
Чтобы сделать маршрутизацию между двумя зданиями, я создал VLAN 600 на стороне UniFi в здании 2 и назначил интерфейсу свича IP 10.99.0.1. В другом здании я добавил VLAN 600 на коммутаторе, который там маршрутизирует, и назначил интерфейсу 10.99.0.2. Оба здания соединены через транковые порты, нативная VLAN — 600.
Теперь, в здании 1 у меня есть статический маршрут, показывающий сеть 10.41.0.0/16 через 10.99.0.1. Но вот в чем проблема: на стороне UniFi, если я зайду в контроллер и сделаю следующее:
Static Route
Device Type: Switch (выбираю USW Enterprise 48 Port)
Destination Network: 10.40.0.0/16
Next Hop: 10.99.0.2
и сохраню, то и переключатель, и контроллер переходят в состояние "Подготовка", но это не работает.
Если я SSH подключусь к UniFi свичу или UDM и выполню:
ip route
— в таблице маршрутизации этого маршрута вообще нет.
Если я сделаю через интерфейс, а не через next hop — ситуация та же.
Однако, если я SSH на свич и вручную добавлю маршрут командой:
route add -net 10.40.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.99.0.2
то я могу достучаться до сети 10.40.0.0/16 — пинги проходят и со стороны CLI свича, и с устройств, подключённых к нему, а также из другого здания можно пинговать и получать доступ к устройствам, подключенным к свичу.
Если я SSH на UDM и выполню:
route add -net 10.40.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.41.12.2 (IP USW Enterprise)
то контроллер UDM тоже начинает видеть сеть 10.40.0.0.
В итоге это работает, и я могу достучаться с обеих сторон из CLI свича. Но при том, что через CLI всё работает, мне нужно, чтобы маршрут настраивался из контроллера — чтобы настройки не потерялись после перезагрузки или перераспределения конфигурации.
Я пробовал перезагружать, сбрасывать и заново добавлять свич в контроллер, но маршруты так и не подхватываются при настройке через контроллер.
Кто-нибудь знает, почему так происходит и как это исправить, чтобы не приходилось вручную прописывать маршруты через CLI каждый раз при изменениях или перезагрузке?