Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Резкое снижение производительности IDS/IPS, wifiman

Привет. Немного озадачен с этим... У меня оптоволоконный интернет на 1,6 Гбит/с, и всегда пользовался функциями IDS/IPS на моём UDM Pro. Но пару дней назад заметил, что не могу больше достичь 1,2 Гбит/с. Настройки не менял, управление потоком на свитчах включено, U7 Pro подключены по 2,5 Гбит/с и т.д.  

Пробовал напрямую подключиться через PPPoE с Mac к ONT — там точно скорость всё ещё 1,6 Гбит/с.  

В конце концов решил выключить IDS и IPS — и о чудо, снова получил 1,6 Гбит/с. Что странно, на панели Network dashboard тест скорости всегда показывал 1,6, но при тестах на speedtest.net или загрузке больших файлов скорость падала до 1,1–1,2 Гбит/с.  

Перезапускал все свитчи, точки доступа, UDM Pro — обновлений нет. Менял SFP+ модули — без изменений.  

Знаю, что UDM Pro заявлен на 3,5 Гбит/с (с оговоркой) по throughput IDS/IPS, но почему за последние несколько дней всё так просело?  

Локальные тесты скорости в норме: 2,5 Гбит/с на клиентах с адаптерами 2,5 Гбит/с и 1,7 Гбит/с на устройствах с Wi-Fi 6Ghz.  

Кто-нибудь ещё с таким сталкивался?

Всем привет, у кого-нибудь есть обновления по этой проблеме с последнего сообщения пять месяцев назад? Я недавно тоже обновил домашний пакет до 1,6 Гбит/с и, похоже, столкнулся с очень похожими проблемами. Раньше у меня был тариф на 900 Мбит/с, и я стабильно получал около 800, считал, что это нормально. Но после апгрейда до 1,6 Гбит/с и настройки канала 2,5 Гбит/с между устройствами (протестировал через iPerf3 — получалось около 2,38 Гбит/с между девайсами), на клиентах по Speedtest.net, fast.com и в больших загрузках Steam всё равно вижу примерно такие же скорости.

Самое странное — при тесте скорости на самом UDM SE в Network UI вижу гораздо большие значения: от 1,4 Гбит/с и даже чуть выше оплачиваемых 1,6 Гбит/с.

Обратил внимание, что загрузка процессора во время тестов и скачиваний была довольно высокой — до 98% на UDM SE. Поскольку на моём UDM SE был запущен ещё Protect, я взял UNVR, чтобы освободить от него нагрузку после прочитанного, что это серьёзно нагружает UDM SE. Теперь у меня только Unifi Network, и с включённым IDS/IPS результаты чуть лучше, но всё равно далеко не те скорости, которые ожидал.

Пробовал разные тесты с разными настройками — максимум, что видел, это кратковременные 1,5 Гбит/с на fast.com с отключённым IDS/IPS после переноса Protect на UNVR. Всё это на PPPoE с провайдером "New EE" в Великобритании.

Раздражает, что на сайте UDM SE заявлена маршрутизация до 3,5 Гбит/с с включённым IDS/IPS, а в реальности сложно перебраться за 1 Гбит/с при работе только Unifi Network и стандартных настройках.

Кстати, тест Bufferbloat давал оценку A с включёнными IDS/IPS, но в разделе "Low Latency Gaming" были замечания. Если отключить IDS/IPS и повторить тест — сразу зелёная галочка на "Low Latency Gaming".

В общем, интересно, кто-нибудь из вас получал обновления от UI по этому вопросу, прежде чем я открою тикет и переговорю с ними :)

Я не могу сказать, что условия для моих тестов идеальны, ведь я просто запускаю маленькую домашнюю лабораторию. То есть, я не занимался оптимизацией PPPoE-сервера, так что мои результаты вполне могут быть ошибочными и слишком медленными, потому что это не профессиональная тестовая среда.

Однако я всегда считаю лабораторные тесты довольно полезными, ведь они показывают, на что устройство технически способно. Если бы мой провайдер сказал мне, что мой роутер слишком медленный для их линии, я бы не стал просто так это принимать, ведь лабораторные тесты показывают обратное.

При этом я обычно всегда беру оригинальное оборудование от провайдера, чтобы они не могли переложить вину на сторонние устройства. К тому же поддержка обычно работает быстрее, ведь они могут поставить галочку «наш роутер» и легче передать заявку на второй или третий уровень техподдержки.

К сожалению, результаты лабораторных тестов не всегда совпадают с реальными показателями. С тех пор как у меня появились проблемы с падением скорости, ситуация немного улучшилась, и теперь я чаще вижу 1,5 Гбит/с, но до идеала ещё далеко. Никогда не ожидал получить такие результаты, какие выложил arthurdent, в реальных условиях, ведь их добились в идеальных лабораторных условиях. Думаю, основная причина моих проблем была в неудачном обновлении Suracita.

Очень здорово. Большое спасибо, @athurdent.

Не сработало у меня, вот несколько лабораторных анализов.

Это значит, что UDM Pro Max не справляется с пропускной способностью выше 1 Гбит/с при включённом IPS/IDS и использовании PPPoE? В спецификациях UDM Pro Max заявлена маршрутизация IPS/IDS на скорости 5 Гбит/с. Но при PPPoE скорость падает ниже 1 Гбит/с? Как такое может быть?

К сожалению, нет. Ответ от Ubiquiti был в духе: «Ну, раз это PPPoE, то так и должно быть. Смиритесь». Я даже обновился до UDM Pro Max, чтобы попробовать решить проблему, но скорость не улучшилась вообще. Идеально было бы, если бы провайдер избавился от своих технологий 90-х годов, но мы на это никак не влияем, а их желание вложиться в более современный стандарт, скорее всего, отсутствует. Вот такая ситуация. Это, конечно, неприятно, но я уже исчерпал все варианты тестирования.

Через несколько месяцев я переезжаю в район с CityFibre и меняюсь на многогиговый провайдер, который использует DHCP вместо PPPoE. Конечно, с EE меня ждет штраф за расторжение контракта в несколько сотен фунтов, но мне уже просто все равно. Их сервис был ужасен, а служба поддержки — на самом низком уровне. Хочу с ними наконец-то покончить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)