У меня дома очень много устройств, около 200 на текущий момент, примерно половина проводных, половина по Wi-Fi. Я использовал сеть 192.168.100.1/24 с pfSense. Сегодня вечером я должен получить еще 120 умных ламп Philips Wiz. Это заставит меня использовать хотя бы /23. В предвкушении этого, вчера вечером я переключился на 192.168.100.1/22 в pfSense. Я перезагрузил все точки доступа. Все работало отлично, как я и ожидал. Все проводные и беспроводные устройства работали нормально, хотя я еще не использовал расширенное пространство IP-адресов. Затем мой муж вернулся домой и спросил меня, сможем ли мы управлять освещением, если у провайдера пропадет интернет. Вопрос был особенно актуальным, потому что у провайдера сегодня вечером плановое обслуживание. Я с гордостью ответил, что это будет работать нормально, нужно просто заставить смартфон оставаться подключенным к Wi-Fi даже без интернета. Я отключил интерфейс WAN в pfSense и продемонстрировал управление освещением без облака для нескольких уже настроенных ламп Philips Wiz. Это работало как и ожидалось несколько минут. Затем мой телефон S22 Ultra отключился от Wi-Fi. В настройках Wi-Fi ни одна из моих SSID не вещалась. На ноутбуке Windows была та же ситуация. Затем они начали вещать снова, ненадолго. И так далее. Я был довольно удивлен, так как в прошлом успешно оставался подключен к Home Assistant во время сбоев интернета - реальных, а не смоделированных. Я попытался максимально упростить сеть, уменьшив количество точек доступа с 6 до одной. Я сбросил ее к заводским настройкам. Я откатил ее от бета-прошивки 6.7.10 до производственной 6.6.78. Я пересоздал SSID. Ничего из того, что я делал, не могло создать конфигурацию, которая позволила бы телефонам или ноутбуку оставаться подключенными к Wi-Fi. Наконец, я откатил конфигурацию pfSense обратно к исходному /24 и снова перезагрузил точки доступа. Тогда все заработало отлично, даже когда провайдера не было в сети. Кажется, что мои устройства Wi-Fi могут работать независимо от облака, если я использую /24, но не /22. Та же проблема с /23. Что может вызывать эту проблему? Нужно ли внести какие-либо изменения в конфигурацию контроллера в Unifi где-то? Или это ошибка? Стоит отметить, что конфигурация сети довольно плоская. Нет VLAN. Все коммутаторы не управляемые (и были сброшены вручную, когда требовались изменения конфигурации роутера). Я использую 6 точек доступа в конфигурации mesh (2 проводные, 4 беспроводные), но я не думаю, что mesh является фактором здесь, так как это работает отлично с /24, и даже одна точка доступа не работает с конфигурациями /22 и /23. Я приложил файл поддержки сети.