Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка дома/офиса — Какой коммутатор выбрать? [уровень любителя Ubiquiti], wifiman

Я уже писал здесь раньше, но всё ещё немного запутан. У меня таунхаус из трёх этажей, очень прочный (бетон и так далее), с подвалом, то есть фактически четыре этажа. Кабели Ethernet проложены к каждому этажу и комнате и сведены в подвал.

В подвале стоит модем/роутер/4-портовый коммутатор от провайдера — интернет у меня по оптике. Это такой универсальный прибор с WiFi внутри. Важно: у него есть один 10-гигабитный порт и четыре стандартных по 1 гигабиту. Провайдер заявляет теоретическую скорость до 10 Гбит/с, но на практике обычно максимум 900 Мбит/с.

На каждом этаже нужен WiFi-точка доступа и 4 Ethernet-порта для проводного подключения офисной техники.

Мой план:

2-й этаж — a) U6 In-Wall, Ethernet и WiFi-точка доступа  
1-й этаж — [Офис] b) Flex Mini, WiFi не нужен, только Ethernet; [Свободная комната] c) U6+ WiFi-точка доступа
Цокольный этаж — d) U6 In-Wall, Ethernet и WiFi-точка доступа  
Подвал — e) КОММУТАТОР??? с PoE для четырёх устройств a)–d) выше. WiFi не нужен, буду использовать встроенный в роутер провайдера.

Было бы здорово подключить к коммутатору в подвале и мой NAS — он поддерживает агрегацию каналов Ethernet (сочетание двух портов).

То есть: один Ethernet-кабель от модема/роутера провайдера в коммутатор, а от коммутатора четыре Ethernet-кабеля к a), b), c), d).

Три вопроса:

1. Какой коммутатор Ubiquiti лучше купить для подвала?  
Professional 8?  
PoE Lite 8?  
Или другой?

2. Нужен ли cloud-key или шлюзы? У меня ведь в роутере провайдера уже есть файрвол, шлюз, безопасность и так далее. IP-камеры и прочие навороты я использовать не собираюсь.

3. Существует ли какой-то универсальный портал, где можно управлять всеми этими устройствами вместе, а не заходить по отдельным IP-адресам — как сейчас с тремя разными WiFi-точками Netgear на 192.168.1.1...1.5 и так далее?

Я совсем не понимаю — где этот сервис-портал находится, ведь это отдельные железки, коммутатор не сильно "умный" — или всё-таки да?

Спасибо!

Только к коммутатору Flex-XG.

@gregorio Спасибо, но разве это не значит, что мне нужны два Ethernet-кабеля в каждую комнату? Я хочу получить POE и 10Gb в каждую комнату через один Ethernet-кабель. Понимаю, возможно, придётся использовать PoE-инжектор, чтобы это реализовать...

Я до сих пор не могу понять, как это работает. Значит, два свитча, например, Enterprise 8 версии или выше для 10 Гбит минимум в 2, а лучше в 3 комнаты, а потом еще один PoE-свитч, но он не поддерживает 10 Гбит... Извините, если я вообще полный дуб.

Верно. Любой другой POE коммутатор.

Или используйте для этого PoE-коммутатор с подачей питания по цепочке.

Используйте порт 1GbE с поддержкой POE на другом коммутаторе для питания. Просто отключите этот порт, но оставьте POE активным. Можно использовать один из 10GbE портов как восходящую линию, даже к тому же самому коммутатору. Мы так делаем постоянно.

Привет! Я немного покопался дальше. Хотел бы поставить Flex XG в офис, но у порта POE максимальная скорость — только 1 Гбит/с. Если у меня Enterprise 8 с 2,5 Гбит/с в офис через POE, чтобы получить полную скорость, пришлось бы использовать один из 10 Гбит/с портов на Flex XG и подавать питание через инжектор в POE-порт. Не очень удобно, да и внешний вид, наверное, будет убогий, ха-ха.

Провёл ещё больше исследований: у похожих пользователей моего провайдера в Швейцарии стабильно скорость от 8 Гбит/с и выше. Значит, даже Enterprise 8 — это своего рода компромисс.

Какой коммутатор нужен, чтобы иметь 10 Гбит/с минимум на двух, а лучше на трёх и более портах? Все они должны быть SFP+, значит, для каждого нужен трансивер-адаптер? Это уже дорого выходит.

Professional 8 PoELite 8 PoEOther @dlow Я не совсем уверен, куда подключать Flex XG. Хочу запитать PoE от корпоративного коммутатора [в подвале] как минимум до двух других Ethernet-комнат, каждая из которых будет с мини-коммутатором с поддержкой мультигига, питаемым от PoE.

😂😂😂😂

Ах вот оно что, это та самая масштабируемая идея, которую ты последние дни пропагандируешь среди сообщества? Запускать сетевое приложение на MacBook... Отлично. 😉

@Wasim73 Да, Self Hosted UNA работает так, как ты описал — я использую UNA на MacBook Pro. Что касается выбора точек доступа, я бы сменил их на U6-Pro, эти встроенные в стену AP всегда доставляют проблемы.

Кто-нибудь может прояснить мой следующий вопрос ниже...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)