Ты, наверное, слишком заморачиваешься 🧐 Оба варианта вполне приемлемы, и всё зависит от твоих личных обстоятельств. Чаще ты получаешь доступ к CloudKey через Интернет или локально через LAN? В случае катастрофы ты бы предпочёл, чтобы CloudKey мог управлять устройствами, подключёнными к UXG или USW-Lite? Лично я, если бы отключилось электричество, начал бы выключать оборудование снаружи внутрь. Последним "островком" вещей, которые отключатся, был бы:
Модем
UXG
CloudKey + 1 AP (предполагая, что у тебя есть батарея UPS)
Когда электричество восстановится, у тебя будет "целый табун" Unifi-устройств, все одновременно запрашивающие DHCP от UXG и конфигурацию от CloudKey. Они начинают себя странно вести, если не держать 2 устройства в рабочем состоянии (да, устройства кэшируют свои конфигурации, но повторное конфигурирование часто приводит к каскадному повторному конфигурированию).
TL;DR: если можешь выделить драгоценный 2.5G порт, и у тебя есть UPS, я бы проголосовал за подключение CloudKey к UXG.
Дома моя Pro Aggregation - это мой "Альмо", и в неё подключены как мой pfSense, так и CloudKey (знаю, какое расточительство 10G SFP+ порта 🤷).